"Космические разработки – инициативная работа, за нее денег не дают"
Космическая отрасль переживает непростые времена. Отечественные ракеты-носители, которые всегда считались эталоном надежности в мировой космонавтике, дают сбой. Несколько крупных неудач, которые произошли именно в этой сфере за короткий срок, вероятно, заставили пересмотреть отношение НАСА к пилотируемой космонавтике. На днях НАСА подписала соглашение с компанией ATK, предусматривающее помощь агентства в разработке перспективной ракеты-носителя "Свобода". В то же время в России многими перспективными космическими разработками занимаются компании, для которых это не совсем характерно, причем не получая никакого государственного финансирования. Среди таких проектов – система дальнего обнаружения астероидов и их уничтожения, которая разрабатывается в Челябинской области на ГРЦ Макеева. ГРЦ специализируется на разработке баллистических ракет подводных лодок. О истории антиастероидной системы, ее перспективах и участии в ее появлении "отца" американской водородной бомбы рассказал Накануне.RU один из разработчиков, главный научный сотрудник ОАО "ГРЦ Макеева", доктор технических наук, член экспертной рабочей группы при Совете РАН по космосу Виктор Волков.
Вопрос: Не так давно появилась информация о вашей разработке, связанной с борьбой с астероидами. Расскажите, как продвигается этот проект?
Виктор Волков: Мы разрабатываем это проект. Концепция этой системы начала разрабатываться в 1994 году. Пока эти проработки у нас ведутся в инициативном порядке, поэтому денег особо нам никто не дает, хотя этим вопросом занимается у нас в России специальная группа, созданная при Академии (РАН, – прим. Накануне.RU) – экспертная группа при совете РАН по космосу, я сам являюсь членом этой группы. В этой группе участвует около 25 организаций российских, от каждой организации свои представители там. Руководит Шустов Борис Михайлович – это директор института астрономии. Что касается наших проработок, то мы разрабатываем ракетно-космическую часть этой большой системы. Сюда включаются средства запуска этих средств воздействия на астероиды, применения их, доставки до астероидов.
Вопрос: А на данный момент - это все еще проект или есть уже готовые аппараты?
Виктор Волков: В железе этих аппаратов пока нет, за исключением некоторых средств выведения, которые уже существуют. "Союз-2" существует, мы туда собираемся свои перехватчики ставить. Что касается установки на "Русь-М", то это совершенно новая разработка, поэтому говорить об установке наших перехватчиков "Капкан" и "Каисса" пока рано. Что касается самих перехватчиков, то они находятся в стадии проектной разработки, до реального изготовления пока дело не дошло.
Вопрос: А как появилась идея о разработке этого проекта, направленного на борьбу с астероидами, ведь Ваше предприятие специализируется больше на подводном оружии?
Виктор Волков: Это очень долгая история. Эти вопросы обсуждались на международных конференциях. В 1994 году была конференция в Снежинске, где обсуждались "астероидные" вопросы. На эту конференцию приезжал даже Эдвард Теллер, небезызвестный "отец" водородной бомбы американской и очень много было других ученых.
Собственно, я бы так сказал, что толчок для разработок этого проекта в России произошел именно на этой конференции. Много было сделано тогда , чтобы возбудить интерес к этой проблеме и в мире, и у нас. После нее, конечно, практически каждый год идет по 2-3 международных научных конференции в различных странах. В Мадриде мы выступали со своими докладами, после чего возник "СМИшный" ажиотаж, у нас стали спрашивать про эту разработку.
Вопрос: Ядерная начинка, которая используется в качестве оружия…
Виктор Волков: Ядерные взрывные устройства – это не совсем оружие. С помощью взрыва мы отклоняем астероид от опасной траектории.
Вопрос: Тем не менее, эти перехватчики – сугубо гражданская разработка или в качестве элемента "звездных войн" могут использоваться?
Виктор Волков: Все эти разработки сугубо гражданские, они же будут располагаться на обычных космических носителях. Другое дело, что перехватчики имеют такое средство энергетическое на ядерной основе – ядерные взрывные устройства для отклонения траектории астероидов. Но это не совсем оружие в нашем понимании. Не нужно представлять, что это со стратегических ракет сняли боевые блоки. Это не так. Дело в том, что там требуется еще управлять направлением распространения ударных волн – это мгновенно действующий фактор, который отклоняет астероид. Эти устройства весьма специализированные.
Вопрос: В течение какого времени будет готова реально действующая система?
Виктор Волков: Сейчас экспертная группа при Совете РАН по космос создает с нашей помощью специализированную программу по разработке системы. В ней будут указаны сроки, финансовое обеспечение, стоимость и т.д. Планируется, что она примерно на 10 лет будет рассчитана, то есть примерно к 2020 году должна быть создана действующая система, при соответствующем финансировании работ.
Справка: Система, разрабатываемая "ГРЦ Макеева", состоит из двух частей: аппарата-разведчика "Каисса" а также ударного космического аппарата "Капкан" для обнаружения и уничтожения астероидов. "Каисса" и входящий в его состав зонд-проникатель будут снабжены двигательными установками и системами управления, обеспечивающими прямое попадание зонда-проникателя в астероид и нахождение аппарата с телеметрической аппаратурой во время соударения на заданном расстоянии от астероида. Универсальный ударный космический аппарат "Капкан" для уничтожения астероидов с помощью направленного ядерного взрыва разрабатывается по модульному принципу. Аппарат комплектуется из одного командно-ударного и переменного числа отделяемых ударных модулей, каждый из которых оснащен двигательной установкой и системой самонаведения. Аппарат предполагается выводить на траекторию перелета к приближающемуся космическому объекту с помощью существующих ракет-носителей.