"Откуда деньги, Рамзан?" - "Аллах дал…"
"Аллах дает... Не знаю. Откуда-то берутся деньги", – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров в свой день рождения, отвечая на вопросы журналистов про источники финансирования республики. Несмотря на то, что Кадыров запретил поздравлять его с днем рождения, в Грозном помпезно празднуют день города, и в любви к чеченской столице признаются "специально приглашенные звезды" – обладательница двух Оскаров Хилари Свонк и звезда жанра экшен Жан-Клод Ван Дамм. Интернет бурлит по поводу этих празднеств, а Кадыров самоуверенно заявляет, что скоро Чечня станет донором для других регионов.
Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский отмечает в интервью Накануне.RU: в Чечне недостатка в деньгах нет. А в том, что Кадыров рассматривает Россию как руку всевышнего, нет ничего удивительного. Ранее он уже говорил, что Путин послан России этим самым всевышним.
Вопрос: Почему глава Чечни "прикрывает" правительство РФ образом всевышнего? Ведь ни для кого не секрет, какие главные источники финансирования региона. По данным Росстата, Чечня – самый финансируемый из федерального бюджета регион России.
Сергей Черняховский: Во-первых, отчасти такой трактовке можно только порадоваться. Значит, Кадыров рассматривает Россию, как руку всевышнего или как самого всевышнего. Кстати, он уже говорил, что Путина Бог дал России. Понятно, что в Чечне недостатка в деньгах нет – по разным каналам. То, что они широко празднуют день города, то, что Кадыров ведет себя в этом отношении амбициозно – само по себе неплохо. Понимаете, есть разные уровни выбора. Можно пошиковать, а можно развить промышленность. В этом отношении лучше развить промышленность. Но можно пошиковать, а можно украсть. Судите сами. Это как у средневековых князей эпохи возрождения, когда они начинали вкладываться в искусство, архитектуру, живопись. Это говорит о том, что нынешняя элита уровень бандитски-полевой, все-таки, преодолела, и мыслит себя как нечто государственное, связывая себя и с престижем страны, и с перспективами страны.
Если говорить о нашем финансировании данного региона, то это отдельная, противоречивая и особая тема. Но когда начинают делать так, чтобы республикой, городом гордились, то это само по себе уже хорошо.
Вопрос: Кадыров говорит, что в ближайшее время Чечня станет регионом-донором. Верится Вам в это?
Сергей Черняховский: Знаете, это как дело поставить. Там много чего можно создать, даже не в связи с нефтью. Если свободные "руки" северокавказских регионов, не слишком загруженных традиционной промышленностью, соединить с природой, насытить это современными технологиями и современными проектами, то может многое получиться. Я писал один из проектов по Кабардино-Балкарии – и там, на самом деле, рай земной можно сделать. Я не знаю, получится ли это у Кадырова, но это сделать объективно можно, и замах такой объективно есть. Каждый солдат должен стремиться стать генералом. Это процесс нормального государственного развития и становления, если, конечно, он не остается только словами.
Вопрос: В таком случае, почему подобную ситуацию не наблюдаем по другим северокавказским регионам? Все дело в последствиях войны или не только?
Сергей Черняховский: Когда приходится поднимать что-то разрушенное, то уже сделанное оказывается некой стартовой площадкой, и хочется сделать больше. В целом Северный Кавказ – регион достаточно традиционалистский. Традиционализм по определению не предполагает прорывных движений. На истории многих цивилизаций можно посмотреть, что через войны рождалась группа людей, элита, потенциально способная на долгосрочные проекты. Обычно после войны, особенно после гражданской, остаются люди, для которых их жизнь и текущее благосостояние – не самое главное. Они начинают жить ради каких-то целей. И когда завершают цели, ради которых они рискуют жизнью, то они уже в этом драйве начинают ставить другие цели. Война при всем своем трагизме, дает толчок развитию. Обратите внимание, какой мощный был рывок после Великой Отечественной войны во второй половине 40-х годов. С 40-го по 50-й год мы продукции выпустили вдвое больше по основным видам, чем за предыдущее десятилетие. Это при всей разрухе первой половины 40-х. Потом стали ежеквартально снижать цены, появились мощные электростанции, и это, в частности, было сделано на разгоне, данным войной. Я не утверждаю, что все сводится к этому, но такие моменты есть.
Вопрос: Но есть мнение, что режим Кадырова даже не жесткий, а именно тоталитарный, что не очень вяжется с менталитетом чеченцев.
Сергей Черняховский: Вы знаете, я считаю, что тоталитаризма, как научной категории, вообще нет. В отношении жесткости следует сказать, что в таких условиях мог бы удержаться только жесткий режим. Представьте себе президентом Чечни Сергея Ковалева, к примеру. Понятно, что начнется хаос, и все это станет кровавой кашей. А если вы посмотрите на так называемую политику реконструкции, которую правительство США проводило на южных территориях после победы в гражданской войне, то там была очень жесткая диктатура. А, вроде бы, самая либеральная, демократическая страна. Кадыров в каком-то плане выполняет роль военно-гражданского вождя и использует все те навыки, которые у него есть.
Вопрос: По поводу перестановок в тандеме Кадыров заявил, что "команда в руководстве государства не менялась". Как они шли, так и идут, говорит он. Не кажется ли Вам, что глава Чечни все-таки лукавит?
Сергей Черняховский: Кадыров соблюдает естественную политкорректность, к которой добавлены элементы восточного стиля общения с властью. Кроме того, Кадыров рассматривает себя, как человека Путина, преданного ему по всем параметрам, по крайней мере, это так позиционируется. Если Путин говорит, что ничего не поменялось, команда та же, то и Кадыров будет говорить так. Хотя, если Путин скажет иначе, то, думаю, Кадырова не будут связывать какие-то комплексы в плане своего поведения по отношению к Медведеву. Он же сказал, рука Бога дает. Кто Бог для него – это известно.
Празднование Дня города в Грозном: