Памятник чехословацким легионерам в Челябинске вызвал споры
Челябинский Минкульт подтвердил Накануне.RU, что на привокзальной площади южноуральской столицы действительно был установлен монумент чехословацким легионерам, участвовавшим в восстании против большевиков в мае 1918 года. Сооружение памятника из серого и красного гранита было согласовано с ведомством и осуществлялось за счет средств, выделенных чехами. На нем высечены 226 фамилий чехословацких легионеров, захороненных в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год. Решение южноуральский властей поддержать возведение монумента вызвало споры у городской общественности. Ряд экспертов отмечает, что историческая роль, которую белочехи выполняли на Южном Урале, неприглядна. Между тем, губернатор Михаил Юревич считает, что, если муниципалитет решил ставить памятник легионерам - то пусть ставит. "Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен", - признался он.
"Это, конечно, полнейший бред. Нужно достаточно четко себе представлять историческую функцию, которую "белочехи" выполняли здесь. Она, мягко говоря, крайне неприглядна. Когда возник этот самый мятеж "белочехов", условно говоря, военнопленных, они захватили практически весь подвижной состав отсюда до Владивостока и просто-напросто занимались, прежде всего, мародерством: было вывезено огромное количество материальных ценностей, самых разных, вплоть до огромных кусков золотого запаса Колчака", — комментирует Накануне.RU решение южноуральских властей о воздвижении памятника политолог Андрей Лавров.
Чехословацкие легионы формировались в годы Первой мировой войны, начиная с 1914 года, в странах-участницах Антанты — в России, Франции и Италии — из числа добровольцев. После заключения в марте 1918 года Брестского мира между нашей страной и Германией чехословацкому войску в России было приказано строго придерживаться нейтралитета, при этом осуществлялось частичное разоружение войска. Тем не менее, вскоре стали происходить вооруженные конфликты. Так, в середине мая 1918 года в Челябинске встретились эшелоны чехословаков и бывших пленных венгров. В те времена между двумя народами существовало сильнейшее противостояние на национальной почве. Согласно легенде, из венгерского эшелона была брошена чугунная ножка от печки, в результате был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали военнопленного. На следующий день большевистские власти Челябинска совершили ряд арестов среди дебоширов. Однако, иностранным легионерам удалось силой освободить своих товарищей. Вскоре они захватили городской арсенал, вокзал и центр города. После этого заняли еще несколько городов, свергнув в них советскую власть. На короткое время в руках чехословацкого корпуса оказалась вся Транссибирская магистраль.
После провозглашения независимости Чехословакии в конце октября 1918 года у легионеров, находившихся к тому времени в глуби России, осталась только одна цель — вернуться на родину. На этом пути их ждала долгая двухлетняя переправа, во время которой погибла не одна сотня чехов и словаков. Приуроченное к 93-й годовщине возникновения Чехословакии, открытие памятника было призвано сохранить историческую память о чехословацком легионе на Урале. Однако решение южноуральский властей поддержать возведение монумента вызвало споры у городской общественности.
"Чехия до 1918 года не была самостоятельным государством, она была под юрисдикцией Австро-Венгрии. Когда Австро-Венгрия распалась, в Чехии произошел совершенно колоссальный экономический взрыв и подъем. Все прекрасно понимают, на какие деньги этот взрыв и подъем был сделан", — добавляет Андрей Лавров.
По мнению военного историка и исследователя истории Чехословацкого корпуса Геннадия Канинского, причина столь бурной общественной реакции заключается в том, что жителям города была изначально неправильно преподнесена информация.
"Во-первых, памятник будет не построен и торжественно открыт, а воссоздан. Этот памятник уже был в свое время. Во-вторых, у нас население слово "памятник" ассоциирует с монументальным сооружением, которое предназначено для прославления, восхваления, возвеличивания кого-либо или чего-либо. В данном же случае "памятник" от слова память, поминовение. Это символическое надгробие, не более того. На нем так и написано: "Чешским легионерам, павшим на пути к свободной родине". Там нет слов: "Слава чешским легионерам", — говорит Канинский.
"Просто его восстановили не на том месте, где оно было исторически первоначально создано. По одной причине: на том месте, где оно было первоначально, нет никакой возможности его восстановить. Там городская плотная застройка, это самый центр города", — добавляет Геннадий Канинский.
С доводами коллеги соглашается доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ЮУрГУ Евгений Волков.
"Это память о погибших в Гражданской войне. Если мы отталкиваемся от тезиса о том, что в Гражданской войне победителей нет, то мы должны помнить обо всех погибших: и с той, и с другой стороны. В Челябинске, например, по моим подсчетам, более 20 улиц, скверов, площадей называются в честь красных героев. И практически нет ни одной площади, ни одного сквера, ни одного памятника белым героям Гражданской войны. В принципе, конечно, был и белый, и красный террор, это неизбежно в условиях гражданской войны. Но все-таки это памятник погибшим, это акт гуманизма, а гуманизма у нас в обществе сейчас не хватает", — говорит Накануне.RU Евгений Волков.
Отметим, что аналогичный мемориал памяти чехословацким легионерам установлен и в Екатеринбурге, и его возведение, которое состоялось около трех лет назад, не вызвало столь резкой общественной реакции горожан. По словам Геннадия Канинского, причина этого кроется в том, что в Екатеринбурге чехов было не так много, они пробыли там не столь продолжительное время.
"А в Челябинске они были долго, и их было много. Здесь полностью квартировал штаб чехословацкого корпуса. У челябинцев есть свои особые претензии к чехам. Все это вылилось в такую вот общественную реакцию. Если бы это было правильно преподнесено, и была какая-то подготовка, никакой бы реакции не было бы", — поясняет историк.
Об отсутствии необходимой степени подготовки со стороны властей свидетельствует комментарий губернатора Челябинской области Михаила Юревича относительно воздвижения памятника: "Если муниципалитет посчитал нужным установить этот памятник — ради бога. Я в истории прохода этих чехов через наш регион не силен. Когда я учился в школе, нам объясняли, что эти чехи Красную Армию били, а потом пошла другая ситуация, чем-то они Челябинску помогли", — прокомментировал глава Южного Урала.
Официальное открытие мемориала намечено на 20 октября. Планируется, что в церемонии примут участие заместитель министра обороны Чешской Республики Михаел Хрбат, министр культуры Чешской Республики Йиржи Бессер, послы Чешской и Словацкой Республик в РФ, а также представители правительства Челябинской области.