Неожиданно для самих себя. Интеграция Украины в Евразийский союз начнется с зоны свободной торговли?
Пока Медведев и Янукович встречались в Донецке (да хватит уже все о газе и о газе, успокаивал российский президент украинского коллегу, перед которым Евросоюз громко хлопнул дверью за дело Тимошенко), Путин и Азаров сошлись в Санкт-Петербурге. Премьер-министры РФ, Украины и других участников СНГ подписали "неожиданное" соглашение – о зоне свободной торговли. Да, к нему присоединились не все страны Союза, но не будем забывать, за чем ехал в Брюссель 20 октября Янукович – подписывать соглашение о свободной торговле с Европой. Вероятно, идея создания Евразийского союза может и не оказаться лишь перепиской между лидерами стран в газете "Известия", ведь главное препятствие на этом пути - решимость Украины на интеграционные процессы.
Страны СНГ накануне договорились о зоне свободной торговли. Правда, договор не подписали Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, которые, по словам Путина, изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.
Российский премьер заявил, что переговоры были долгие, острые, но все же конструктивные. Он отметил, что за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. Путин добавил, что если бы зона свободной торговли была и работала, то товарооборот рос бы гораздо более высокими темпами.
"Мы сегодня с главами делегаций долго дискутировали и пришли к достаточно неожиданному для нас самих результату – мы договорились, согласовали, несколько поправили текст и согласовали его окончательно. Сегодня он будет подписан, с чем я вас всех и поздравляю", - сказал глава кабмина РФ.
"Мы фактически в течение 10 лет над ним работали, а с 2009 года работа шла в очень интенсивном режиме, и сегодняшний результат достигнут благодаря интенсивной и очень квалифицированной работе на экспертном уровне. Большое вам спасибо", - сказал премьер.
Тем временем, Медведев и Янукович встречались в Донецке. Встреча проходила на фоне крайне нелицеприятных для украинского лидера событий. ЕС отменил встречу с Януковичем, запланированную на 20 октября. В этот день Украина должна была подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС, но Янукович не пошел на требования ЕС по делу Тимошенко. В итоге перед ним хлопнули дверью. Как отмечают эксперты, с делом Тимошенко Янукович расставил ловушку сам для себя. Дело Тимошенко, с одной стороны, открывает возможности для своего рода шантажа российского правительства (в перспективе – новой газовой войны), выбивания скидки на газ и денег – с самой Тимошенко. С другой – крайнее недовольство Евросоюза.
Как отмечает депутат Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с Накануне.RU, ЕС и Виктор Янукович испытывают друг друга на прочность. То, что с визитом Януковича в Брюссель 20 октября могут быть проблемы, стало очевидным после того, как украинские власти ушли от компромиссов в деле Тимошенко, не вняв к призывам деятелей ЕС показать хоть какое-то движение в пользу смягчения приговора.
"После этого вопрос встал следующим образом: либо Янукович использует политическую заинтересованность ЕС в подписании соглашения о зоне свободной торговли и вынудит европейцев сохранить хорошую мину при плохой игре и встретиться с ним 20 числа, либо ЕС, учитывая заинтересованность Украины в том, чтобы иметь козыри на руках перед встречей с Россией, сможет добиться от украинской власти каких-то шагов, которые бы свидетельствовали о намерениях выпустить Тимошенко, не подвергая ее дальнейшему заключению. На данный момент стороны разошлись, как в море корабли", – сказал эксперт.
Очевидно, что Янукович оказался на распутье. Но мало кто считал, что Украина тут же развернется на 180 градусов в сторону России.
"Руководители ЕС в этой ситуации (подтверждения Януковичем того, что Тимошенко останется в заключении, - прим. Накануне.RU) не могли без потери лица организовывать 20 числа встречу. Это, конечно, не значит, что заключение соглашения по зоне свободной торговли с ЕС отменяется", – отмечает Константин Затулин.
Безусловно, и в ЕС есть силы, которые желали бы подписания такого соглашения, и политическая и экономическая элиты Украины слишком долго предавалась мечтам о европейском векторе и видели в нем спасение от объятий России, чтобы сходу сдать эту идею полностью в архив.
С другой стороны, едва ли форум в Донецке закончился бы немедленным решением вопроса о скидках на газ, чего явно пыталась добиться украинская сторона. "Для этого сейчас отсутствует необходимая атмосфера. Тот факт, что Тимошенко осуждена за подписание такого соглашения, очень сильно стесняет тех, кто хотел бы пойти навстречу Украине. Предоставление скидки на газ означало бы косвенное признание Россией некой вины за подписанное соглашение и признание тех оценок, которые давались ему на Украине", – отмечает Константин Затулин.
По сути, обратил внимание на это и сам Медведев. В своем выступлении он не сразу, но обратился к теме газа, из-за которой в последнее время обострились отношения России и Украины. "Российско-украинские отношения не должны сводиться к тому, по каким ценам приобретать газ или как выстраивать энергетическое сотрудничество. У нас есть другие ценности, которыми надо научиться распоряжаться и развивать их", — сказал он.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что подписание договора по зоне свободной торговли СНГ пока носит больше "медийный", нежели экономический характер как для Москвы, так и для Киева.
"Данный договор, судя по тому, что нет никаких подробностей, которые освещают его ключевые условия, является, скорее, формальностью, именно поэтому Украина и подписала его. По большому счету, это пиар-ход со стороны Путина, который в рамках своей президентской кампании обнародовал эту статью о Евразийском союзе. Ему сейчас необходимо предпринимать некоторые шаги, чтобы население не подумало, что статьей все дело ограничилось. Я так понимаю, что пока это больше слова, нежели какие-то реальные действия, юридически обязывающие, в отличие от Таможенного союза, где реально идет интеграционный процесс", – сказал эксперт в беседе с Накануне.RU.
По его мнению , это выгодно и Путину, и Украине с медийной точки зрения, потому что после вынесения приговора Тимошенко у Украины возникли серьезные проблемы с Европой. Впрочем, дело Тимошенко, считает он, стало лишь предлогом для заморозки интеграции Украины в ЕС.
"Понятно, что интеграция любых стран в Европу заморожена по объективным причинам, но Брюсселю нужен был предлог, чтобы продемонстрировать, что процесс интеграции заморожен не потому, что ЕС находится на грани распада, а потому, что Киев не соблюдает права и свободы. Киев, подписав соглашение, просто показал, что есть разные векторы интеграции. Данный шаг, скорее, носит медийную направленность, нежели экономическую", – сказал он.
Прежний внешнеполитический подход с приходом на место Ющенко Януковича не изменился, поскольку отражает не столько чьи-то личные устремления, а предпочтения политической и экономической элиты Украины, говорят эксперты.
"Сейчас Украина является олигархатом, там правят олигархи восточных областей, которые поставили Януковича. Их стратегическая задача – сделать так, чтобы Украина ни от кого не зависела. Украинский бизнес, по российским и европейским меркам, не такой уж крупный, и если они пустят этот бизнес (российский или украинский, - прим. Накануне.RU) к себе, то он просто их скупит, и независимость закончится. Поэтому стратегический вектор украинских элит не предусматривает интеграции вообще – ни в ЕС, ни в Таможенный союз, говорить об этом достаточно наивно", – отмечает Павел Салин.
А, чтобы создать Евразийский союз, о котором говорил Путин, необходима интеграция Украины.
"И, если Белоруссия практически созрела (у Лукашенко нет выхода, кроме как продать стратегические активы под гарантии неприкосновенности), то с Украиной ситуация гораздо сложнее. Но сейчас понятно, что Европа в свете кризиса становится все менее привлекательной, и ситуация может измениться. Пока действительно Украина – это самая большая проблема, и Бжезинский правильно говорил, что Россия с Украиной и Россия без Украины – это две большие разницы", – говорит эксперт ЦПКР.
Константин Затулин отмечает: "Пока складывается противоестественная ситуация. Экономические и политические интересы Украины лежат в плоскости интеграции с Россией, украинские бизнесмены зарабатывают деньги в России, но при этом высказывают стремление идти в Европу, где их в лучшем случае соглашаются рассматривать как ассистента, младшего партнера. Необходимо удвоить и утроить усилия, чтобы с российской стороны продемонстрировать открытость и доверие. А спекулировать на тезисе, что Запад отвернулся от Януковича и мы сейчас этим воспользуемся – значит просто дразнить гусей".