"Дело врачей": новый закон об охране здоровья выявил неугодных
Скандал с увольнением руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди набирает обороты. Сотрудники филиалов учреждения выходят на акции протеста против его отставки. Минздрав настаивает, что Тахчиди уволен из-за жалоб пациентов и сотрудников не незаконное взимание платы за лечение, а также за использование препарата авастина по показаниям, не указанным в инструкции. Впрочем, по одной из версий, Христо Тахчиди стал неугоден властям за активную критику нового закона об охране здоровья со стороны Национальной медицинской палаты, учредителем которой он является.
Христо Тахчиди долгое время, с декабря 1986 года по 2001 год, возглавлял филиал МНТК "Микрохирургия глаза" в Екатеринбурге. Ему удалось сделать филиал одним из лучших в стране. Неудивительно, что именно на Урале сотрудники филиала наиболее активно борются за своего руководителя.
Сегодня утром свердловский коллектив МНТК "Микрохирургия глаза" провел акцию в поддержку Христо Тахчиди. Как сообщил Накануне.RU сотрудник "МГ", в 15-минутной акции приняли участие около 200 человек, среди которых были замдиректора, врачи, медсестры. Остальные сотрудники "МГ" продолжали свою работу, так как всем выйти на митинг было невозможно, пациентов в больнице много.
"Мы считаем, что Христо Тахчиди научил коллектив всех филиалов любить работу, пациентов. Он очень порядочный, прогрессивный человек. То, что рвут на части нашу систему, ужасно. Мы надеемся, что глас народа будет услышан", - говорят сотрудники "МГ".
По мнению представителей коллектива, прекращение контракта с Тахчиди произошло из-за личностных отношений с министерством здравоохранения. "Возможно, не было найдено общего решения по какому-то вопросу, мы знаем Тахчиди как хорошего человека, поэтому, что там могло произойти на уровне министерства, непонятно", - рассказывают в "Микрохиругии глаза".
Врачи свердловского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" не скрывают, что были шокированы расторжением контракта с руководителем.
"Для нас это полная неожиданность. В течение двух лет в учреждении проходили проверки, в результате которых нарушений не было выявлено. Мы думали, что его назначат гендиректором, но вместо этого его уволили", - рассказал Накануне.RU замдиректора по хирургии свердловского филиала "МГ" Олег Фечин.
Согласно же заявлению министерства, Тахчиди был уволен из-за жалоб пациентов и сотрудников на незаконное взимание платы за бесплатное лечение, оказание некачественной медпомощи и за использование имени клиники для ведения коммерческой деятельности через аффилированные руководству компании.
Кроме того, министерство было обеспокоено применением в России лекарственных препаратов по показаниям, не указанным в инструкции. Количество случаев такого применения достигает 20% от общего количества назначенных лекарств. Не исключением была и "МГ", но почему-то только Тахчиди подвергся столько громкой отставке.
"Эта практика ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов. Она оправдана только в том случае, когда никакие иные лекарственные средства не могут спасти жизнь человека. В связи с этим министерством начата реализация мероприятий, направленных на устранение указанных нарушений среди субъектов обращения лекарственных препаратов, что послужило одним из оснований для увольнения генерального директора ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди (активное использование им авастина)", – говорится в пресс-релиз минздравсоцразвития.
Впрочем, другую версию озвучил известный врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его мнению, Христо Тахчиди уволили за то, что Национальная медицинская палата активно критиковала новый закон об охране здоровья. Как известно, Тахчиди является учредителем палаты.
Рошаль признавался, что принятый закон удовлетворяет его только наполовину, но и эта "половинчатость" стала результатом гигантских усилий медицинского сообщества.
"В первую очередь, мы не получили ответов на вопросы, которые касаются платных услуг оказания медпомощи в государственных учреждениях. Мы просили четко прописать, что будет платно, а что нет. Ответа на этот вопрос получить так и не удалось, хотя в 41 ст. Конституции четко прописано, что государственные и муниципальные учреждения обязаны оказывать медицинские услуги бесплатно", - отметил Леонид Рошаль.
Так или иначе, именно медицинская палата не позволила минздравсоцразвитию принять закон во втором чтении без широкого общественного обсуждения. Палате удалось собрать порядка 400 страниц замечаний от врачей по всей стране. Врачи из Екатеринбурга, Новосибирска, Оренбурга, Владивостока, Смоленска, Калининграда, Москвы работали над этими изменениями и, благодаря этой работе, в законопроект удалось внести порядка 109 поправок.
Изменения коснулись защиты медицинского сообщества от прокурорского преследования при определении нарушений стандартов, порядка и услуг в государственных медучреждениях. Стандарты стали носить только рекомендательный характер для врача, но обязательный для отчета государственного обеспечения программы госгарантий. Также было решено пересмотреть порядок оказания медпомощи в соответствии с реальными возможностями медицинского учреждения различного уровня, предварительно согласовав их с регионами. У врача и пациента появились права на независимую экспертизу.
Изменения коснулись и организаций, в которые будут объединяться медицинские работники, им присвоен статус профессиональных. В два раза будут увеличены стипендии интернам и ординаторам, в законопроект была внесена дополнительная статья о том, чтобы местные органы самоуправления привлекали медицинские кадры в свой регион, уточнилось понятие экстренной формы медицинской помощи.
Как рассказал в беседе с Накануне.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, палата действительно достаточно резко выступала против принятия нового закона. "В конце концов, ряд поправок был принят, и Рошаль с болью в сердце поддержал этот закон, но он основной версией (увольнения Тахчиди) назвал именно эту. Мне сложно сказать, так это или нет. Но конфликт между минздравсоцразвития и медицинской палатой существует", – сказал парламентарий.
По его мнению, в данном конфликте свою оценку должна дать медицинская общественность. "У нас нет "третейских судов" по медицине, которые могли бы дать профессиональную оценку, а не поддаться давлению административного ресурса", – сказал Олег Куликов.
Что касается использования препаратов не по инструкции, то это отражение более общей ситуации, имеющейся в здравоохранении. "Она их (врачей) подвигает на некоторые нарушения", – отметил Куликов.
Уже известно, что на место Тахчиди прочат заместителя председателя думского комитета по охране здоровья, "единоросса" Александра Чухраева. Более двух десятков лет он занимал должность главного врача Курской областной клинической больницы, 17 лет заведует кафедрой сестринского дела в Курском государственном медицинском университете.
"Я знаю Александра Чухраева. Это высокопрофессиональный специалист. Он бы справился, но я могу оценить только его профессиональные, человеческие качества. Ничего плохого о нем не могу сказать", – рассказал Накануне.RU Олег Куликов.
Впрочем, в МНТК не хотят видеть на этом посту Чухраева. В "МГ" подчеркивают, что он не имеет никакого отношения к учреждению. Сотрудники екатеринбургского филиала "МГ", которые участвовали в митинге, переживают, что из-за человека, который не знаком с тонкостями офтальмологии, система известного в России и в мире медицинского учреждения изменится и станет хуже.
Кроме того, коллектив беспокоится, что комплекс могут перевести из федерального подчинения в территориальное, и филиалы будут принадлежать горздравам. Несмотря на опасения, офтальмологи не собираются опускать руки. В настоящее время они собираются писать обращения в различные инстанции.