Кавказ атаковали твиттерными революциями
На днях, прямо накануне выдвижения Владимира Путина в президенты, в Дагестане прошел митинг, собравший несколько тысяч человек. Протестовали против "коррупции и произвола силовиков". Да, митинги и раньше проходили в республике, но тысячи людей стали выходить на улицы только-только. Да и в этот раз все было исполнено в лучших традициях твиттерных революций. Сначала слово взял член организации "Ахлю-сунна-уаль-джамаа", потом к толпе вышла мать убитого силовиками боевика, а власть – убежала с поля боя. Митинг в Махачкале уже сравнили с революциями на Ближнем Востоке.
Митинг в Махачкале прошел у здания Русского театра. Собралось на нем, по разным данным, 2,5-3 тыс. человек. Организаторами выступили общественные организации: "Ахлю-Сунна", "Союз справедливых" и "Дагестан — территория мира и согласия". К участию в акции людей приглашали через социальные сети.
На площади собравшиеся кричали "Аллаху Акбар", а когда к ним вышел вице-премьер республики, то ему долго не давали сказать. В настоящее время участников акции вызывают на допросы.
Большой резонанс прошедший митинг произвел в соцсетях и блогах, а внимание федеральных СМИ к нему было невелико.
Так, журналист Юлия Юзик в своем блоге отмечает: "Очень, очень красиво... в стиле "убийства Политковской в день рождения Путина". Иносми, бьюсь об заклад, напишут, что это ВВП начал кампанию. Но я считаю, что не ВВП, а под ВВП копают. То, что происходит сегодня в Дагестане, исполнено в лучших традициях твиттерных революций, читаем учебники Джина Шарпа. Все по азам. По буквам - строго соблюдая жанр. Слово берет член чудесной организации "Ахлю-сунна-уаль-джамаа", потом к толпе выходит мать убитого силовиками боевика, власть бежит с поля боя. Говорят также, что взрыв в Дагестане связан с тем, что историческую достопримечательность - мэра города - решили убирать. Вот так выглядят революции 21 века".
"Я с прошлой весны так все это четко видела. Все по пунктам, и даже "интернетизацию" горных сел, развитие сайтов, соцсетей. Видела, как все это наращивает мышцы, растет, и все это время била в колокола. Бесполезно", – говорит она.
Стоит отметить, что блогеры на русском вели онлайн-трансляцию митинга. А в твиттере даже был создан аккаунт @MitingDagestan. По сообщениям можно было понять и то, "откуда ноги растут" у этих акций протеста. "Стратегия 5: Митинг в Махачкале постановил проводить акции протеста каждую пятницу", – говорится в одном из сообщений.
Становится ли митингующий Кавказ новой политической реальностью России, поддерживаются ли они большинством населения республик, корреспондент Накануне.RU поинтересовался у экспертов.
Религиовед, доцент МГЛУ Роман Силантьев считает, что эти митинги инициируются ваххабитами – пособниками террористов.
Роман Силантьев: В Дагестане такие митинги проводят ваххабиты, для которых любое задержание единоверца, а они, как правило, в подавляющем большинстве пособники террористов, является поводом для таких выступлений. С точки зрения таких людей, если их единомышленника посадили в тюрьму, то исключительно на том основании, что он единомышленник, никаких преступлений он совершать не мог. Некоторые общественные деятели помогают этому и из Москвы, выступая против действий правоохранительных органов. Это совершенно определенная кампания по защите интересов террористов. Людей, безусловно, похищают довольно часто. Но в основном похищают тех людей, которые отказываются платить дань террористам. С другой стороны, есть задержание людей, которые в этих организациях состоят. Есть третий аспект – месть со стороны родственников правоохранителей, которые были убиты этими людьми.
Вопрос: И что делать в этой ситуации?
Роман Силантьев: К этому надо относиться спокойно, не думать, что это какие-то массовые народные выступления. Естественно, они могут собрать и больше людей, но это не значит, что их там большинство населения – они просто обладают более высоким мобилизационным потенциалом, чем нормальные мусульмане. Это надо рассматривать как элемент информационной войны и давления на власть.
Вопрос: Вы сказали, что в Дагестане это проводят, как правило, ваххабиты. А что можно сказать о других наших кавказских республиках?
Роман Силантьев: В Кабардино-Балкарии постоянно происходят выступления; тех людей, которые напали на Нальчик, требуют немедленно отпустить, давят на власть. Мы видели, как в Осетии людей совершенно спокойно вывели на улицы, и они протестовали против перевода одного архимандрита в Дагестан.
Сейчас, видимо, тестируется технология давления на власть - вывести на улицы побольше людей, показать свою силу, устроить истерику и таким образом чего-то добиться. В Дагестане уже были случаи, когда-то чего-то добивались – свергая муфтия и меняя власть. В принципе, это не новый элемент повседневной жизни.
Вопрос: Можно ли предположить, что нынешняя активизация связана с выборами?
Роман Силантьев: Да, конечно, поскольку властям очень важно, чтобы в предвыборный период все было спокойно. Многие чиновники, чтобы не навлекать на себя гнев федеральной власти, готовы пойти навстречу даже такого рода вещам, только чтобы все было тихо-мирно. Люди это прекрасно знают и стараются к этому все акции приурочить. Шансов добиться своего у них больше. Но надо все-таки жесткость проявлять и не давать себя шантажировать.
Вопрос: Вы говорите, что митингует в Дагестане не большинство населения. А большинство как к этому относится?
Роман Силантьев: Большинство населения к этому резко отрицательно относится, поскольку представители большинства, в основным, погибают. Это не менты людей убивают а Дагестане, а, в первую очередь, террористы.
Конечно, есть оборотни в погонах, но за более чем 20 лет ваххабиты (а они стали активно действовать с 1988 года) своих людей в правоохранительные органы внедрили. Зачастую у нас можно встретить и мента-ваххабита, который работает не на государство, а на них. Даже до прокуроров это уже дошло. Об этом аспекте – коррупции в правоохранительных органах – тоже не надо забывать.
Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью Накануне.RU рассказал, что в таких акциях заинтересованы те, кто хочет отделения Кавказа от России.
Гейдар Джемаль: Митингующий Кавказ – это, конечно, не новость, потому что митинги там проходили и раньше. Просто, возможно, митинги там происходят реже, чем в Москве, но при этом собирается гораздо больше народу. Что касается развития ситуации на Кавказе, то там все шире и шире завоевывают признание такие классические методы борьбы, как митинги. Это говорит о том, что у протеста расширяется социальная база, социальный протест из потенциального становится реализованным.
Наверное, это необходимо тем силам, которые сегодня ратуют за отделение Кавказа. Это еще одна война, начинаемая с тем, чтобы выдавить Кавказ из территории Российской Федерации. Понятно, что это за силы. Они хотят контролировать оставшуюся территорию России без какого-либо политического конкурента. Полагаю, что после ухода Кавказа та Россия, которая будет под их контролем, будет представлять собой простых баранов, которых можно будет стричь и есть. Запад знает, по каким точкам бить, и фактор Кавказа внутри России, его политическая роль вырастает многократно. Поэтому идет истерика, и для того, чтобы это получило массовую или имитировано массовую поддержку, по Кавказу наносятся все новые и новые удары, провоцируются все новые всплески негатива. Эта политика совершенно прозрачная.
Кавказ внушает страх правящим кругам, тем более, что приближается "час икс", поскольку внешнеполитическое и экономическое положение России становится все более проблемным и все меньше становится поле для маневра. Частокол в списках Магнитского может вырасти таким образом, что местное чиновничество будет отрезано от своих счетов в банках и от своей недвижимости на Канарах, Мальдивах, в Испании, и это будет фундаментальным крахом системы, потому что чиновники здесь мотивируются исключительно коррупционными факторами.
Первый заместитель главного редактора ИА "Regnum" Константин Казенин считает, что сейчас очевидна попытка определенных общественных сил в Дагестане оказаться во главе протестного движения.
Константин Казенин: Я бы не сказал, что митингующий Кавказ - это новая реальность, потому что та тема, с которой был связан митинг, существует, по крайней мере, в Дагестане, уже многие годы. Смысл в том, что обществом неоднозначно воспринимаются определенные действия силовиков. Это весьма запутанный вопрос, всегда выдвигаются разные версии о конкретных спецоперациях, об исчезновениях людей, но эта тема присутствует в республике давно. В данном случае митинг, может быть, несколько более массовый, чем предыдущие аналогичные митинги, которые проходили в Махачкале до этого – и в ноябре, и в сентябре. Но проходят ини регулярно. Другой вопрос, что сейчас очевидна попытка определенных общественных сил в Дагестане оказаться во главе этого протестного движения, возможно, с перспективой выдвижения политических требований.
Вопрос: Что это за силы?
Константин Казенин: Это общественные организации, связанные с тем течением в дагестанском исламе, которое противостоит Духовному управлению мусульман этой республики.
Вопрос: Но оно относится к ваххабизму?
Константин Казенин: К этому термину надо очень осторожно относиться, о правомерности его употребления в Дагестане много спорят. В организационном плане речь идет просто об отношении к Духовному управлению как к официальной исламской структуре.
Вопрос: Но что можете сказать о сути высказываемых претензий? Митинг был против "произвола силовиков, похищения людей".
Константин Казенин: Очевидно только одно: если кто-то заявляет, что подобные факты были, значит, необходимо их расследование под общественным контролем. Наверное, были случаи, когда в результате спецопераций страдали неповинные люди, но были и случаи, когда родственники пропавших или погибших людей рассказывали не всю правду. Это тоже надо понимать.