29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Приобка": от добычи до генерации

Знаменитая "Приобка" является "жемчужиной" среди месторождений, разрабатываемых "Юганскнефтегазом". Впрочем, объемы добычи "черного золота" – это далеко не единственный "самый-самый" параметр Приобского. На въезде на площадку теперь висит новая табличка – "месторождение нефти и газа". Причем последний не закачивается в газотранспортную систему, а перерабатывается тут же, на "Приобке".

Пожалуй, такое мало где встретишь – на сравнительно небольшой территории, которую можно объехать за полчаса, добываются нефть и газ, затем они разделяются, подготавливаются к транспортировке, жидкие углеводороды уходят "по трубе", а газ, который раньше сжигался, проходит несколько цехов и попадает в газо-турбинную электростанцию. Электричество, которое вырабатывается на этой уникальной для России ГТЭС, остается здесь же, на месторождении. Круг замыкается. И, кстати это далеко не единственный вид переработки, который существует на "Приобке". Накануне.RU побывало на Приобском месторождении, теперь наши читатели могут увидеть "президентскую" качалку, кустовую площадку, а еще сепараторы, самые современные пульты управления, лабораторию и, конечно, людей, без которых реализация столь масштабных проектов была бы едва ли возможна.

"Рояль" в кустах

Приобское месторождение – далеко не самое простое в отношении извлечения углеводородов. Как рассказал генеральный директор "РН – Юганскнефтегаза" Сергей Здольник, так называемый "купол" здесь был пройден в начале 2000-х. Тогда извлекать нефть было достаточно просто, "шли самые большие отборы нефти". Рост идет и теперь, но уже во многом за счет уникальных новых технологий. Например, гидравлический разрыв пласта. В скважину закачивается специальный состав – керамический песок, под давлением он попадает в пласт и создает трещину, при этом как бы "запечатывая" ее.

|Фото:Накануне.RU

Единственная на "Приобке" качалка в окружении колонн. Чтобы увеличить - кликните по фото.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

Эта скважина нефтяная...

|Фото:Накануне.RU

... а эта - нагнетательная.

Впрочем, многие, как оказывается, лишь приблизительно знают даже о добыче собственно нефти. На "Приобке" всем привычных по фотографиям качалок давно уже не осталось – на площадке стоит несколько колонн и все. Но простой технология кажется только на первый взгляд.
В двух словах: в пласт через нагнетательную скважину под давлением закачивается вода (на кусте можно увидеть синие и красные колонны, так вот синие – водяные). Благодаря этому уже в нефтяную скважину под сильным давлением идет нефтяная эмульсия – нефть, газ, вода. Попавшую наверх эмульсию отправляют "разделяться" на дожимную насосную станцию. После разделения в цехе подготовки и перекачки нефти вода возвращается в скважины.

 

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

Как видите, нефть иногда вовсе не черного цвета.

|Фото:Накануне.RU

118-й куст "Приобки" можно назвать передовым – сюда часто привозят экскурсии, причем среди посетителей могут быть и экономисты и другие сотрудники "Юганскнефтегаза", которые по специфике своей профессии вряд ли могут попасть на месторождение в обычной жизни, и журналисты, и даже Президент России. Впрочем, вся "Приобка" такова. "Постоянный экскурсии и визиты высоких гостей нам не мешают, а наоборот, закаляют, коллектив находится в боевой готовности. Это один из лучших объектов, - рассказывает Сергей Здольник. – И именно тут на локальном участке можно увидеть весь процесс, такого, наверное, нигде нет: чтобы от добычи и до генерации электроэнергии". На 118-м посреди куста "притаился рояль" – единственная на Приобском месторождении качалка. Та самая, которую все знают по кино и фотографиям. Оставили ее по нескольким причинам: как работающий музейный экспонат, в качестве "инструмента" для проведения профессиональных конкурсов, да и добычу она ведет по-прежнему исправно.

Разделяют и властвуют

Центральная операторная цеха подготовки и перекачки нефти. На мониторы стекается вся информация о процессах, происходящих на объектах, которых, кстати, на территории очень много. Нефть здесь отделяют от газа и от воды, проводят пробы качества, ведут учет количества и помещают, в случае необходимости, в резервуары.

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

Все процессы можно контролировать и направлять дистанционно. Некоторые объекты управляются отдельно из своих отдельных операторных. Персонала для обслуживания цеха требуется не много. "Для того, чтобы нефть транспортировать по системе магистральных трубопроводов, из пластовой жидкости (та самая эмульсия, которую добыли на кустовой площадке) необходимо отделить все балластные вещества: вода, попутный нефтяной газ, механические примеси и соли", - рассказывает начальник цеха Сергей Мурзин.

Вообще, чистота и состояние оборудования в цехе поражает и на раз "делает" состояние многих крупных предприятий, например, в сфере машиностроения. На территории строжайше запрещено курить – это можно делать только в специально отведенных местах. Кроме того, прямо за забором цеха располагается пожарная часть с четырьмя пожарными машинами.

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

Кстати, цех, как и другие объекты, снабжается электроэнергией с Приобской ГТЭС, о которой чуть ниже.

Лаборатория. Ее открыли в 2002 г. – для контроля качества нефти, воды и газа, собственно, всего того, на что разделяется приходящая сюда жидкость. "Есть анализы, которые проводятся буквально за 10 минут, есть такие, которые проводятся полдня", - говорит начальник лаборатории Елена Крыльцова.

Цех сбора подготовки и транспортировки газа. Сюда после разделения поступает газ. Отсюда – уходит, по большей части, на Приобскую ГТЭС, частично направляется на Южно-Балыкский ГПК. Для последнего предназначенная компрессорная станция-1. В цехе газ сушат и снова разделяют – с помощью сепараторов. Затем создают давление, которого достаточно, чтобы газ мог дойти до Пыть-Яха и попасть в транспортную систему.

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

В этом спеараторе газ охлаждают и разгоняют для разделения.

Последний этап перед тем, как попутный газ попадет на электростанцию – установка подготовки газа (УПГ). Турбины электростанции просто не будут работать, если не пройдут через установку. Здесь газ охлаждается и конденсируется. И снова разделяется – жидкие фракции после обработке в дегазаторе отправляются в буферную емкость, оттуда – перекачивается в напорный нефтепровод. Интересно, что здесь нет газовых компрессоров. А одно из необычных технологий – низкотемпературный сепаратор, за счет дополнительных элементов происходит центробежное вращение газа, он уходит в верхнюю часть аппарата.

Генерация на месте

Мощность Приобской ГТЭС составляет 315 МВт. Она уникально практически во всем. Географическое расположение, строительство, которое велось в необычно сложных условиях, например, турбинные установки Siemens доставляли водным путем. Электроэнергия идет на нужды "Приобки" и практически полностью их покрывает. Это первый в России опыт использования энергетических турбин большой мощности при сжигании ПНГ, ранее для них использовался только природный газ. "От четырех до восьми блоков – это оптимальный состав станции. В России, к сожалению, пока не производят установки такой мощности, которая была нам нужна. Самые мощные отечественные пока – около 24МВт, дальше – от 110 МВт", - говорит руководитель станции.

Интересно, что всю сквозную вахту – 48 человек – приезжали обучать специалисты из Siemens. А уже обученные и работающие с иностранным оборудованием сотрудники "Юганскнефтегаза", возможно, будут делиться опытом с штатом такой же станции, которую строят в Туапсе. Другой интересный факт – системы управления. Изх также поставили из-за границы и даже предлагали установить дистанционный доступ на них – чтобы производители в случае неполадок могли взглянуть на показания. От идеи отказались чтобы обеспечить безопасность – система автономна, и доступа в глобальные сети не имеет. Так что различных "атак" может не бояться. Естественно, электроэнергия, производимая на Приобской ГТЭС, обходится компании значительно дешевле той, что продается на рынке.

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

Системы управления автономны и не имеют выхода в интернет. Так что "взломать" из "снаружи" невозможно.

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU

А еще почти во всех операторных и других помещениях стоят аквариумы с рыбками. "Для красоты и умиротворения".

|Фото:Накануне.RU

|Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС