13 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5dAn
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/, в Москве.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/balcon/other/hrushchevka/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Максим Шевченко: Отказ от полпредств – серьезная ошибка

Выборы губернаторов, упрощенная регистрация политических партий, а теперь и масштабная децентрализация системы власти - после завершившегося накануне Госсовета стало ясно, что все это всерьез. Аналитики уже успели назвать все эти инициативы Медведева возвратом к ельциновской системе. Свое мнение об этом в интервью Накануне.RU высказал член Общественной палаты, журналист Максим Шевченко.

Вопрос: От деклараций о децентрализации власти Кремль перешел к делу. Накануне прошел Госсовет, на котором активные губернаторы предложили свои варианты протекания процесса децентрализации. Вы неоднократно, в том числе и нашему изданию, заявляли о том, что России крайне необходимо развивать местное самоуправление и региональную политику. Вас устраивает то, как эта тема была представлена на Госсовете? Основные тенденции: передача части доходных статей бюджета, некоторых налогов?

Максим Шевченко: Наконец-то! Это была главная тема. Только не части доходных статей, а части налогов вообще – и не субъектам, а муниципалитетам.

Вопрос: Вас, как государственника, не страшит само слово децентрализация?

Максим Шевченко: Я считаю, что это финансовая децентрализация, а не децентрализация, которая имеет несколько иные черты. В частности, я всегда говорил, что главным политическим вопросом о местном самоуправлении, который встанет, когда речь перейдет от болтовни к политике, будет вопрос о развитии бюджетов на уровне местного самоуправлении. Внушительная часть доходов должна быть передана именно муниципалитетам. Отсутствие средств на уровне регионов является главным моментом недовольства властью. Это правильное решение.

Вопрос: Вице-премьер Дмитрий Козак припомнил процессы по выстраиванию вертикали власти, которые шли в начале нулевых, но заявил, что сейчас "перезрела необходимость сделать более радикальный шаг в децентрализации властных полномочий". Вы согласны с его утверждением?

Максим Шевченко: Перезрело, правильно, давно пора. Идет стагнация на местном уровне. Все идет наверх, и у страны складывается ощущение, что все идет в Москву. Лозунг "Хватит кормить Москву" – это правильный в целом, по крайней мере, у страны есть ощущение, что он правильный, у нее есть ощущение, что она кормит столицу. Несмотря на 131-й Федеральный Закон, в населенных пунктах нет средств для поддержания существования школ, больниц, детских садов. Я думаю сейчас в руководстве страны думают да вертят, как сделать так, чтобы не оскудел бюджет, и одновременно, чтобы найти ресурсы для подержания существования местного самоуправления.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Однако, Дмитрий Козак отметил и то, что похожие процессы шли в России в 90-е годы. Однако к укреплению демократии и прочего это не привело. Почему Вы считаете, что сейчас что-то изменилось?

Максим Шевченко: Мне кажется – это абсолютно правильная децентрализация, поскольку централизация, которая сейчас есть, похожа на грабительскую схему. Именно трансформация этой схемы изменит ощущение у людей того, что они не крепостные, которые платят некий оброк бюрократическому барину в Москве. Это даст людям почувствовать, что они граждане, которые имеют некий ресурс на развитие территории, на которой они живут. Это правильный путь, и он может стать переломным. Но боюсь, что эта мера опоздала. Если бы это было сделано год назад или два года назад, то сейчас это уже была бы другая ситуация. Страна больше не может сочувствовать московским проблемам, кажется, что бары и их лакеи передрались из-за ложки черной икры, а у самой страны чувства, что она ест эту икру, нет.

Вопрос: Еще недавно первые лица страны говорили, что если вертикаль чуть ослабить, страна развалится, а сейчас пошли на финансовую децентрализацию. Угроза развала страны исчезла?

Максим Шевченко: Ну, я думаю, что это напротив, сигнал к укреплению страны, а не к развалу. Снизу нет инициативы развала, сигнал о начале развала страны придет сверху. Люди же не хотят никакого развала. А вот для определенной части правящей элиты, которая требует новую власть, развал страны станет способом легитимизации. Это оттуда идет инициатива по развалу, снизу такой инициативы нет, кроме маленьких группировок. Укрепление демократии начинается снизу, поэтому это предельно запоздавшие меры по созданию в России реальной демократии, не политтехнологической, а демократии людей, которые собираются жить в этой стране.

Вопрос: Но разве не показали последние народные выступления, что местечковый сепаратизм цветет и пахнет? Вспомним хотя бы лозунг "Хватит кормить Москву".

Максим Шевченко: Нет, это не так совершенно. Никакой сепаратизм не цветет в тех странах, в которых у людей есть внятное ощущение рамок. Источником сепаратизма являются элиты, которые выходят на альтернативные источники денег и власти, или эти источники выходят на них. Я не считаю, что эти меры будут способствовать развитию сепаратизма. Я считаю, что эти меры приведут к появлению хозяина, люди будут точно знать места, в которых они живут. Это вот русские города, это города других национальностей, что их связывает? Их связывает торговля, уважение друг к другу, договора о торговли, о безопасности и так далее, так и должна была строиться наша федерация, потому что скрепа в виде бюрократии очень ненадежна.

Вопрос: Но ведь это все было в 90-е. Был и суверенитет, и финансовая независимость губернаторов. 

Максим Шевченко: Никогда у них средств, собираемых на территории, не было. И потом, это были другие времена, это были времена полного распада, дележки, захвата ресурсов и передела промышленных ресурсов страны.

Вопрос: Все-таки многих пугает то, что это очень напоминает ельцинские реформы.

Максим Шевченко: Тогда это все инициировалось из центра, Ельцин был узурпатор и был нелегитимен. Он был гораздо более нелегитимен, чем Шаймиев, Дудаев или Рахимов, потому что у них была национальная опора, у Ельцина же была только власть, которую он захватил как тиран и узурпатор, он пришел к власти через распад СССР. Он укреплял свою легитимность, в том числе, через насилие. Он был инициатором всех сепаратистких конфликтов, заявив: "Берите столько суверенитета, сколько сможете". Он использовал это для развала СССР, а потом послал туда милицию и армию. От Ельцина исходила война, а не от чеченцев.  

Вопрос: Вы сторонник идеи, что российская демократии начнется с местного самоуправления. Какова, по-Вашему, идеальная модель децентрализации?

Максим Шевченко: Федеральная власть остается единой, она держит в своих руках стратегический ресурс, оборонный ресурс, занимается федеральной политикой, все остальное пространство – дороги, здравоохранение, благоустройство – распределяется проектам местных бюджетов. Люди на местах видят, что результаты их труда и местные налоги, которые они платят с их труда, уходят на дела.

Вопрос: Выборы губернаторов, которые пообещали президент и премьер, это из этой же оперы?

Максим Шевченко: Это уступка некая, уступка элите, значительная часть элиты недовольна, что приходится выбирать между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", условно говоря, и если ты не член "Единой России", то у тебя нет никаких шансов и перспектив.  

Вопрос: Накануне ваш коллега Сергей Марков заявил, что "У нас федеральные округа при неблагоприятном развитии ситуации – это готовые новые государства, то есть, Сибирь, Дальний Восток, Юг и так далее". Как Вы к этому относитесь?

Максим Шевченко: Ну, я понимаю, что сейчас пошла тенденция по упразднению полпредств. Я не считаю, что это НЕ правильно. Это ошибка серьезная.

Вопрос: Почему Вы так в этом уверены?

Максим Шевченко: На Кавказе или на Урале полпредства необходимы. Есть регионы, которые требуют особого внимания и консолидации. В принципе, полпредства могут заменить министерства по делам Юга, Урала и Дальнего Востока. Необходимы институты, которые консолидировали управленческие ресурсы в этих регионах. Я считаю, что на Кавказе, на Урале или Дальнем Востоке полпредства – необходимая вещь, ну или давайте плодить бюрократию в Москве.

хлопонин александр геннадьевич губернатор красноярского края|Фото: photoxpress.ruВопрос: Но давайте посмотрим на это на примере Хлопонина и Кавказа. Как он проявил себя на своем посту? В чем необходимость полпредств?

Максим Шевченко: Ну, просто они не наделены полномочиями. У Хлопонина не было силовых, кадровых и финансовых полномочий, которые позволили бы ему изменить ситуацию коренным образом. Полпредства – это важная и необходимая вещь, по крайней мере, в отдельных регионах страны. Например, в ЦФО – полпредства не нужны, а на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке я бы поостерегся их упразднять. Надо тогда на их место встроить новые структуры, которые будут играть роль проводника федеральной политики.

Вопрос: Власти также собирались либерализовать партийную систему, упростив процедуру регистрации партий. Аналитики заявляют, что это приведет к появлению в стране националистического крыла. Как Вы к этому относитесь?

Максим Шевченко: Это очень хорошо. Я всегда считал, что националисты должны иметь свое представительство в политическом пространстве. Блокирование их – это ошибка. Я всегда считал, что должны появляться партии как национального, так и религиозного спектра. В России должна появиться христианско-демократическая партия.

Вопрос: Холмогоров, Тор, Крылов, Навальный… вы часто заявляли, что сами являетесь националистом. Вы вступите в их партию?

Максим Шевченко: Нет, конечно, но я стою на позиции союза национализмов. Я интернационалист. Понимаете? А люди, перечисленные Вами, – чистые националисты, и они мои оппоненты сейчас. Но это неопасно. Я не считаю, что что-то в политике опасно. Есть какое-то мессианство в том, чтобы считать, что в политике может быть что-то опасно.

Теги: шевченко


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС