21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTHxr
Юду: http://perevozki.youdo.com/city/petersburg/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Сергей Черняховский: Если Путин будет пытаться объединить всех – то может повторить судьбу де Голля

"Известия" опубликовали очередную статью Владимира Путина. В этой статье премьер размышляет о том, какой путь прошла Россия с 1999 года и какой она должна пройти в будущем. Основным заявлением статьи можно назвать ответ Путина на вопрос о том, зачем он снова идет в президенты. Проект предвыборной программы Владимира Путина был представлен несколько ранее и в нее вошли многие из тех заявлений, которые кандидат в президенты озвучил с декабря. Частично, о них же речь идет и в статье для "Известий" – это, прежде всего вопросы социальных гарантий, реиндустриализация, поддержка бизнеса и борьба с коррупцией.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Владимир Путин выразил в статье обеспокоенность тем, что обсуждение политической повестки в России сводится к тому, что обсуждаются плюсы и минусы политиков в контексте выборов, но фактически нет обсуждения того, что нужно реально делать.

"Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности", – пишет Путин.

Основой текста, как и опубликованного ранее проекта предвыборной программы, стало описание экономики, как инструмента для выполнения социальных обязательств, которое будет происходить при поступательном развитии экономических механизмов. Не обошел вниманием премьер и "лихих 90-х", когда криминал был во власти, а страна была в таком состоянии, что "несколько тысяч боевиков решились напасть на государство с миллионной армией".

"Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на нее глазами 1990-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой", – подводит итог десятилетия кандидат в президенты.

Владимир Путин пояснил, зачем он пошел в президенты и какими видит задачи следующего президентского срока.

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества", – заявил Путин в своей программной статье.

Многие из вопросов, затронутых в проекте программы и в статье Путина, входят в число наиболее актуальных, но, как отмечают эксперты, зачастую, решение одного вопроса ограничивает выполнение другого. О нерешаемых противоречиях в основе программы, о всеобщем мозговом штурме и о том, что может быть общего у Путина с Наполеоном и де Голлем, рассказал Накануне.RU профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали программные заявления и статьи Владимира Путина? Насколько заявленные тезисы   реализуемы за шесть лет?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RUСергей Черняховский: Там есть достаточно много правильных постановок вопросов. Стратегически это, в целом, все верно сказано, потому что действительно ориентировано на перспективу и на главное – технологический прорыв в производстве.

Вместе с тем, там есть определенная наивность, потому что делается попытка совместить три установки: свободу предпринимательства, социальные гарантии и возможности свободного развития для каждого человека, а также стратегический технологический прорыв, основанный на необходимости использовать долгосрочную мотивацию, "длинные" деньги и т.д. На самом деле, каждая из этих установок является ограничением другой. При этом, если гарантию социальных прав граждан можно совместить с установкой на стратегическое и технологическое развитие, то свободу бизнеса с этим совместить нельзя, потому что бизнес в принципе представляет в своей основе краткосрочную мотивацию, а стратегическое технологическое развитие долгосрочно.

Точно так же, по большому счету, полная свобода бизнеса несовместима с социальными правами граждан, потому что бизнес свободно развиваться может только постольку, поскольку он ущемляет социальные права граждан. А социальные права граждан могут гарантироваться только постольку, поскольку они в той или иной степени ущемляют интересы бизнеса. Есть на сегодняшний день системы в мире, где удается сбалансировать эти два начала, это Западная Европа, Северная Европа, например, – социальные западные современные государства. Но, во-первых, Россия не имеет тех источников внешней подпитки, которые имеют они, во-вторых, эти государства не осуществляют стратегических прорывов.

Вопрос: Давайте тогда обозначим наиболее сильные и слабые стороны программы?

Сергей Черняховский: Плюс этой программы в том, что, все-таки, она выводит на стратегические задачи. Слабость этой программы в том, что она не может разорвать с прошлым и не может понять, что, в лучшем случае, если и сохранять сферу бизнеса, то ее надо жестко вписывать в интересы стратегического развития. Это, безусловно, не полная свобода бизнеса – это свобода бизнеса в той степени, в которой он будет содействовать. Вообще, свободы бизнеса в современном мире просто быть не может, не может быть свободы торговли наркотиками, например. С другой стороны есть всегда ограничение бизнеса со стороны уголовного законодательства, а для прорыва необходимо его ограничение интересами развития страны.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Одновременно, тут существует неясность, потому что пресс-секретарь Путина заявил, что это вообще не программа Путина, а это программа, которую писала "Единая Россия". Поэтому возникает вопрос – что комментировать и как комментировать? Можно, допустим, за что-то хвалить, за что-то ругать, а потом окажется, что мы хвалили и ругали некий потусторонний предмет. Понятно, что, в любом случае, можно это использовать, как грушу, провоцирующую обсуждение и позволяющую собрать интересные предложения. В этом смысле логика есть – подставить на публичное обсуждение и осуждение не собственно "интеллектуального Путина", а некий муляж. Хотя обсуждать и спорить с Путиным, конечно более интересно, потому что у него есть своя оценка и он, если не будет революции, будет еще энное количество лет, во всяком случае, точно больше шести, управлять государством.

Вопрос: Можно ли проводить аналогии с Народной программой, которую формировали перед парламентскими выборами "Единая Россия" и ОНФ?

Сергей Черняховский: Здесь, я думаю, не совсем верна какая-то аналогия. В известной степени, и то, и то – организация всеобщего интеллектуального штурма. Это нормальная технология и ее, по-грамотному, должен делать кто угодно, тут нет определенного авторства. Дальше стоит вопрос, как с этим обращаться, какие предложения брать, какие не брать, какова будет судьба этих предложений. Я пока не увидел предложений, интересных с программной точки зрения, скорее это, в основном, наказы от избирателей, просьба разобраться с конкретным вопросом. Однако нужно понимать, что домашние компьютеры есть только у 18% населения – недавно такая цифра озвучена была. Поэтому интернет-сфера, любимая игрушка Медведева, она аккумулирует другие политические пристрастия, чем общество в целом. А из общества в целом, мелкому и среднему бизнесу доверяет только 26%, а крупному – 16%. И здесь встает вопрос о той же свободе бизнеса - писать нужно или нет.

Важно, что была проведена попытка выстроить ценностную базу, при этом, отчасти она консервативная, отчасти вообще к коммунистическим началам восходит. К примеру, цель – раскрытие всех способностей каждого человека – это философская основа марксистского коммунизма. А как это сделать при сохранении бизнеса, который естественно, по характеру своему, по философскому уровню ведет к отчуждению человеческой сущности, потому что человек сводится к функции? Но это уже общефилософские моменты.

Вопрос: Очень много аспектов, как мы видим, заявляется из области социальной политики. Это будет основным трендом политики Путина?

Сергей Черняховский: Интересен тот момент, что социальный раздел ставится выше экономического раздела, как более приоритетный, то есть экономика рассматривается как средство решения социальных задач. Интересно то, что делается установка, которую в свое время Леонид Ильич называл "Все во имя человека, все на пользу человека". Есть попытка выстроить все в рамках этой парадигмы, а не в рамках идеи "Дадим все, но наиболее сильным и активным" или "Накормим всех". Все выстраивается в рамках идеи "Дадим каждому возможность проявить свои способности". Есть целый ряд правильных моментов. Если предположить, что программа осталась бы в этом виде, то, скорее всего, позитивная оценка доминировала бы над отрицательной. Но встает основная проблема: выйти за рамки предыдущего мышления и экономически мыслить на уровне ХХI века. А это значит расставаться с рыночной логикой и более чем скептически относиться к роли бизнеса.

Вопрос: Можно предположить, что эта программа станет первым шажком к усилению роли государства и приближению к плановой экономике?

Сергей Черняховский: Там в этом отношении достаточно всего противоречивого, потому что, с одной стороны, говорится о том, что нужно снять административные барьеры, а, с другой стороны, ставятся те задачи, которое может решить только государство. Мне кажется, одна из концептуальных ошибок программы – это то, что ее пытаются выстроить в рамках идеи консолидации всех социальных групп. В общем, Путин эту идею пропагандировал давно, но так или иначе, настанет момент, когда ему придется выбирать, потому что отношения в обществе обостряются. И ему, в конечном счете, придется решать общую проблему многих национальных лидеров – нужно всех объединить, а они раскалываются. На чьей стороне тогда нужно быть – имущего большинства или неимущего меньшинства?

Институт социологии недавно выпустил исследование, согласно которому к неблагополучному, с экономической точки зрения, уровню жизни в России относится 92% населения. А просто к беднякам нужно отнести около 60% населения, а не 15%, как официально всегда говорят. А те, кто относятся к 8% – высшей категории, – это всего лишь средний уровень европейского среднего класса.

Поэтому возникает старый вопрос: предприниматель или работник, имущий или неимущий. Время требует этот вопрос решить, а Путин хочет от этого уйти. А именно, в конечном счете, неготовность встать на сторону большинства в ключевые моменты подвела и Наполеона, и де Голля.

Зюганов Путин|Фото: Накануне.RUВопрос: Стало также известно, что Путин воздержится от участия в дебатах. Можно ли сказать, что эти программы и статьи – это заявления того, что он собирался сказать и обсуждать с оппозицией больше не намерен?

Сергей Черняховский: Я думаю, что Путин будет выстраивать "прямой диалог с избирателем". Он, естественно, будет выступать, будет разъяснять свою программу. Должен же, в конце концов, появиться именно его материал. Естественно, он еще будет выступать, будет уточнять, расширять свои тезисы, то есть с избирателем он общаться будет, а с конкурентами – не будет. Реально у нас, во многих случаях, небольшой интерес телезрителей к форме дебатов, если это не предполагает форму шоу, а зачем Путину выступать в шоу? У него другой статус, другой образ. При этом, учитывая электоральный разрыв между ним и ближайшими соперниками, а по последним замерам его ближайший соперник – Жириновский, – зачем? Технологически это не нужно.

А если говорить о неуважении к избирателю, ну Путин и будет говорить с избирателем. Причем, не только в монологе, а будет ездить, отвечать на вопросы. У него одна кампания, у его оппонентов – другая. Он будет бороться за то, чтобы победить в первом туре, они будут между собой соревноваться, у кого получится выйти во второй тур, если будет второй тур. То есть, у них будет борьба за второй тур, а у Путина – за первый.

Вопрос: Выходит, борьба с остальными кандидатами не является для Путина важной задачей или серьезной проблемой?

Сергей Черняховский: На самом деле, для его избирательной кампании существует совсем другая проблема – не дать делегитимизировать выборы. Не дать создать впечатление, потому что проголосовать можно одним образом, а создать впечатление можно, что вообще все это не имеет никакого значения. Скажем, год назад Навальный, давая интервью, сказал, что к апрелю будущего года выборы вообще не будут уже играть никакой роли, все будет решиться иным способом, на площадях и т.д. Сейчас действительно, главный интерес, главная задача Путина – убедительные честные выборы

. Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Другой вопрос, что если даже он повесит не по две, а по 15 веб-камер на каждом участке и на каждом передаточном звене, известные СМИ политические силы будут кричать, что это все равно фальсификация. А если будет создана ситуация, когда неограниченно можно будет принимать участие в наблюдении на избирательных участках, то значительная часть избирателей будет сознательно мешать работе и провоцировать скандалы, а потом сообщать, что вот на таком количестве участков были скандалы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС