"Горячей" десятке губернаторов уже стоит готовиться к выборам
Сегодня Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект о прямых выборах губернаторов. Это уже третий законопроект, внесенный президентом России на рассмотрение депутатов после декабрьского послания, в котором анонсировались политические реформы. Предыдущие законопроекты были направлены на либерализацию требований к созданию и функционированию политических партий, а также на сокращение числа подписей, необходимых для участия в выборах различного уровня, в том числе на выборах президента страны. Требование вернуть прямые выборы губернаторов неоднократно озвучивалось различными оппозиционными силами. Неожиданно, в декабре, практически одновременно, об этом заявили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Мнения депутатов Госдумы о необходимости и актуальности введения этого закона, о том, нужен ли фильтр для отбора кандидатов, и о том, когда мы увидим первые с 2004 года выборы губернаторов – в материале Накануне.RU.
Сам законопроект представляет собой ряд поправок к уже существующему закону, регулирующему деятельность глав субъектов. Эти поправки описывают механизм предложения кандидатов на пост главы субъекта, а также возможные причины для отзыва губернатора. Говорится также о том, что с момента вступления закона в силу, все субъекты должны привести свои законодательные базы в соответствие с федеральной в 60-дневный срок. Таким образом, ровно через два месяца после опубликования федерального закона в новой редакции все субъекты федерации будут обязаны перейти на новую систему наделения властными полномочиями главы региона.
(кликните на фото для увеличения)
Однако, даже в этом достаточно небольшом документе депутаты уже находят нестыковки и противоречия. Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев рассказал в беседе с Накануне.RU о некоторых из них.
"К примеру, предлагается выдвигать политическими партиями списки. То есть политические партии, прошедшие в региональные парламенты, имеют право предлагать свои списки президенту на утверждение. Президент утверждает, и эти кандидатуры участвуют в выборах. Кроме этого, можно пойти самовыдвижением. Здесь вроде бы соблюден и политический принцип, в то же время, президент что-то утверждает, а что-то не утверждает. Далее вновь избранный губернатор может быть отстранен от должности в результате утраты доверия. Получается, что у нас тут и демократия, и властная рука", – отмечает депутат.
В то же время, депутат от "Единой России", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов напомнил Накануне.RU, что самовыдвиженцы были и прежде, до 2004 года. И в этом смысле новый механизм мало чем будет отличаться от того, который действовал до перехода на назначение губернаторов.
При этом, депутаты всех парламентских фракций готовы, в той или иной мере, поддержать этот законопроект, отмечая его актуальность в существующей общественно-политической ситуации.
"То, что нужно возвращать выборы губернаторов, – это факт. Это принципиальная позиция партии "Справедливая Россия". Мы видим, что институт назначенных губернаторов оказался деструктивным во многих территориях, по многим показателям, экономическим, социальным – это тоже факт", – заявил Накануне.RU депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
Схожую партийную позицию озвучил в беседе с Накануне.RU депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Кашин.
"Мы всегда настаивали, что выборы губернаторов должны быть всеобщими, также как и выборы в Совет Федерации. Выборы должны, на наш взгляд, быть системными, честными, а различные фальсификации, нарушения, криминал во власти, когда были губернаторы с судимостями – это все надо исключить. У руководителя области должна быть безупречная характеристика. Если у человека есть даже погашенная судимость, а раньше он был замешан в каких-то делах – этого близко не должно быть. Сами выборы должны быть действительно честными – тогда будет все нормально", – уверен коммунист.
Поддерживает инициативу президента Никонов, хотя и не считает, что введение выборности губернаторов сразу поднимет уровень жизни в регионах, однако отмечает, что этот механизм позволит воспитать целый класс политических тяжеловесов.
"В Европе нигде губернаторов не выбирают, тем не менее, Европа живет неплохо, а есть страны, где губернаторов выбирают, например, Нигерия или Пакистан - и живут они плохо. Учитывая достаточно острую политическую ситуацию, учитывая, что необходим класс политиков, которые были бы серьезными, проверенными политическими бойцами, что обеспечивается участием в выборах, то актуальность, безусловно, присутствует. В целом, я считаю, что выборность губернаторов – вещь достаточно полезная, потому что создается класс более сильных политиков", – делится мнением политолог.
Несмотря на некоторые противоречия, закон будет, так или иначе, принят, считает Таскаев.
"Я думаю, что такой законопроект все равно приживется, потому что он устраивает все стороны, но такое может вступить в силу только в нашем евроазиатском чуде, которое называется Россией", – иронизирует либерал-демократ.
В свою очередь, депутаты говорят о том, что, возвращая принцип выборности, следует учесть уроки, которые преподали "лихие-90-е", когда к власти в регионах приходили олигархи и криминальные авторитеты.
"Мы с Вами помним хорошо, как криминальные и различные олигархические структуры "прихватывали" регионы и действовали там через свои "опричнины". Это было главной бедой, которая позволила перейти на другую форму избрания губернаторов", – напомнил коммунист Кашин.
Для того, чтобы этого избежать, Владимир Кашин предлагает сделать более жесткую систему фильтрации кандидатов, но сделать это на основе четкого законодательства, а не от воли одного человека.
"Этот фильтр нужен в лице закона, а не в лице президента. Закон должен предусмотреть, чтобы люди были достойными, чтобы закон предусматривал соответствующие ограничения и фильтры. Каждый человек, президент или кто-то другой, он имеет свои склонности, способности и представления, какой делать фильтр. Надо субъективизма здесь избежать", – призывает депутат.
О том, что фильтр "в лице президента" приводит к невольной дискриминации, заявил и "эсер" Бурков. По его мнению, нужно большее внимание уделить юридической стороне дела.
"Даже если фильтровать будет президент только кандидатов от политических партий – это неправильно. По логике, нужно было бы вернуть прежнюю практику, когда в выборах могут участвовать все кандидаты, и от партий, и без них. Это было бы более логично, правильно, более юридически чисто, если говорить о международной практике и нашем законодательстве российском", – уверен "эсер".
Взглянуть на термин "фильтр" более широко призвал Вячеслав Никонов. По его мнению, даже если не учитывать консультаций региональных парламентских партий с президентом, в тексте законопроекта есть два неявных фильтра, которые будут помогать делать более качественный отсев кандидатов.
"Два фильтра, в любом случае, предусмотрены: один фильтр – фильтр последующего действия – возможность через год отозвать губернатора, а с другой стороны – есть фильтр политических партий. Партии имеют преимущество в избирательном процессе и партии, естественно, будут предлагать кандидатов, за которых им потом не будет стыдно", – перечислил эксперт.
При всем единодушии, с которым депутаты, представляющие парламентские фракции, одобряют принятие этого законопроекта, их беспокоит, что его рассмотрение готовится в такой спешке. По словам Владимира Таскаева, многие депутаты от "партии власти", особенно "молодые", получили определенную установку на то, чтобы этот закон был принят до президентских выборов, дабы новый президент уже мог пользоваться этим законом.
"Разумно было бы не привязывать этот закорнопроект к выборам президентским. Хотя многие новоизбранные депутаты от "Единой России", от Народного фронта получили задачу принять данный законопроект до выборов президента, дабы дать новому президенту возможность этим законом уже руководствоваться", – сообщил Таскаев.
В связи с этим, он выразил обеспокоенность тем, что велик шанс в подобной спешке принять не очень качественный закон.
"Я думаю, что этот законопроект приоритетный, поэтому будет рассматриваться достаточно быстро. Там ведь еще предусмотрен двухмесячный срок на приведение региональных законодательств в соответствие с федеральным. Думаю, что примерно через полгода уже будут избираться первые губернаторы", – высказал оценку Никонов.
Кто из губернаторов станет "первой ласточкой", пока однозначно сказать сложно. Но, по мнению депутатов, по новому закону уже в этом году выборы могут состояться как минимум в десяти регионах.
В феврале истекают полномочия у губернатора Московской области Громова, но ему, по словам парламентариев, до выборов президента могут успеть их продлить. А вот губернатора Приморского края Дарькина взял себе на карандаш Путин лично после "прямой линии" и обвинений в коррупции.
Волгоградская область, Мурманская – у глав этих регионов истекают полномочия очень скоро.
Что касается непосредственно регионов Уральского федерального округа, то здесь перспектива стать полигоном апробирования новой губернаторской выборности тоже просматривается. В Курганской области Олег Богомолов сам в прошлом году завлял, что намерен отработать последний срок. Но это было до вдруг проявившейся в декабре новой политической реальности. И вопрос еще и в том,а какую перспективу теперь видит для себя политический долгожитель Олег Богомолов?
Есть регионы, где смена главы может стать просто вынужденной мерой, как, например, Свердловская область. Если врачи не позволят губернатору Александру Мишарину, попавшему в декабре в ДТП, вернуться к ативному выполнению обязанностей, то выборы на Среднем Урале неизбежны. В таком случае Свердловская область может опять стать эдаким испытательным полиогоном по внедернию новой схемы избрания губернаторов.
Стоящий на особо хорошем счету у федеральных властей тюменский губернатор Владимир Якушев, не исключено, что уйдет на повышение в Москву и будет применять наработанный опыт в рамках всей страны. В таком случае логично, что может быть поставлен вопрос о слиянии "тюменской матрешки", говорят политологи. Тогда новые, но явно разные перспективы политического будущего открываются и перед главой ХМАО Натальей Комаровой, и перед губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. И, если продолжать разговор о регионах УрФО, то, видимо, перспектива новых выборов пока не маячит лишь для Челябинской области и губернатора Михаила Юревича. Хотя здесь как раз команда закаленного в политбоях и успешно освоившего круг обязанностей главы региона Юревича никаких выборов просто не опасается.