Уличная оппозиция проигнорировала "открытую трибуну"
Мероприятие под громким названием "Честные выборы: открытая трибуна" должно было стать первой ласточкой в диалоге властей и уличной оппозиции. Однако, с первого раза ничего не получилось. Ни один из более или менее значимых персонажей Болотной площади и проспекта Сахарова, приглашенных на круглый стол в зале бывшего Дома союзов, не появился. Так что, представителям КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "единороссам" пришлось общаться между собой. Порой складывалось впечатление, что депутаты Госдумы, коих среди участников круглого стола оказалось большинство, просто перепутали здания. В ходе своих эмоциональных выступлений госдумовская оппозиция, конечно же, вспомнила про уличную и даже пообещала, что подобные встречи будут регулярными. Дверь для Парфенова, Акунина, Лазаревой, Рыжкова и других городских обиженных открыта. О том, кто и как воспользовался "открытой трибуной", в репортаже Накануне.RU.
Про тех, кто не пришел
"Я думаю, то, что оппозиция не пришла на эти дебаты, является их политической ошибкой, - объяснял журналистам в холле Октябрьского зала политолог Николай Злобин, - И российской оппозиции, и российской власти надо максимально использовать свои конкурентные преимущества. Золотой закон американской политики заключается в том, что максимальное количество времени и усилий надо тратить на работу со своими противниками. Твои друзья, твои сторонники и так за тебя проголосуют, а вот попробовать выйти на площадку противника — дорогого стоит. Это как в футболе, чтобы добиться успеха, надо идти к воротам противника, а не охранять свои. В политике обязательно надо идти на чужие площадки, бороться, уговаривать врагов стать нейтралами, а из нейтралов делать своих сторонников! Если российские оппозиционеры этого не понимают, то они еще, наверное, не созрели для настоящей борьбы, и это говорит о том, что они неопытны. Это в принципе неправильно отказываться от площадок, который тебе предоставляют твои враги!"
В это время в другом углу зала с журналистами общался член федерального политсовета партии Правое дело Борис Надеждин, который предложил весьма прагматичную версию отсутствия членов протестного движения: "У них в 12.00 координационный совет по шествию 4 февраля, вот, видимо, они и не захотели сюда приходить, чтобы дискутировать с "единороссами"".
"Мне вообще-то понятно, почему они не пришли. Ведь оппозиционерами заявлено понятное и, на мой взгляд, крайне обоснованное требование отставки Владимира Чурова с поста председателя ЦИК и назначение сроков новых думских выборов, которые должны быть проведены в какой-то разумный срок, Но никто здесь об этом говорить не собирался. Думское начальство продолжает говорить о том, что выборы честные. Чем больше они рассказывают, тем большая пропасть разделяет власть и улицу. И СССР рухнул именно потому, что стал невозможен диалог. Сейчас он пока еще возможен", - предупредил прессу Борис Надеждин.
Тем временем, по холлу быстро распространялась новость о том, что столичные власти все-таки разрешили оппозиции шествие 4 февраля от посольства Франции до Болотной площади. Чем и не преминули воспользоваться представители "Единой России".
"Они говорили, что не придут, потому что им не разрешают шествие. Сегодня с утра заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что оппозиции разрешено провести шествие от французского посольства до Болотной площади. Однако, никто из представителей оппозиции в Дом Союзов не пришел. Вероятно, теперь стоит задуматься, что для оппозиции важней – просто поговорить или принять конкретное решение в плане того, чтобы сделать выборы прозрачными", - заявил журналистам секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Он также подтвердил, что 4 февраля, наряду с оппозиционной акцией в Москве пройдет митинг сторонников Путина.
"Единая Россия" не имеет отношения к организации этого митинга, но, я думаю, что если члены нашей партии получат приглашение, то они обязательно пойдут туда. Я тоже, если получу приглашение, пойду," – пообещал Неверов.
Про тех, кто пришел
Сам по себе "круглый стол" начался с довольно интересной информации руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, о том, как люди относятся к выборам вообще.
"Примерно 25 -30% людей считают, что выборы у нас проходят честно и без нарушений. Они так и говорят у нас все отлично - результаты строго соответствуют реалиям. Еще 25 до 30% , напротив, полагают, что все нечестно, и результаты не соответствуют реалиям, а большинство — 40-35% - считают что нарушения есть, но они радикально не влияют на результаты волеизъявления", - рассказал Валерий Федоров собравшимся.
Примечательно, что среди тех, кто не доверяет выборам, люди которые не голосуют вообще и сторонники оппозиционных партий. Те, кто голосует за правящую партию, как правило, выбирает ответ, что с выборами все честно, либо что есть нарушения, но на голосование они принципиально не влияют. Что касается доверия к избирательным комиссиям, то тут тех, кто доверяет и не доверяет, примерно 50 на 50. Хотя доверяющих избиркомам чуть-чуть больше. В любом случае, тогда говорят о нарушениях, критические стрела посылают в адрес действующей власти, а не в адрес системы избирательных комиссий, отметил Федоров.
После вполне ожидаемых выступлений лидеров думских фракций, которые традиционно взахлеб рассказали о коварстве властей, устроивших массовую "перепись" итоговых протоколов голосования и "невесть зачем потратившие миллиарды рублей на никому не нужные веб-камеры", думские "единороссы" вытащили "из кустов» рояль" в виде министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который в деталях рассказал о технических новинках предстоящих выборов.
Министр начал с цифр. "На избирательных участках, которых более 90 тысяч, будет установлено по 2 веб-камеры и компьютер, который будет обеспечивать их работу. Так образом нам нужно потребуется порядка 200 тысяч веб-камер и 90 тысяч компьютеров", - сказал он.
"Чтобы обеспечить работу 200 тысяч веб-камер на избирательных участках, пропускную мощность интернета необходимо будет увеличить в полтора раза", - подчеркнул Игорь Щеголев.
Он добавил, что трансляция будет идти напрямую в Интернет. "Из 13 млрд рублей, которые выделены для технического оснащения избирательных участков веб-камерами, только 3,5 пойдут на закупку оборудования, а 9,5 млрд рублей – на улучшение каналов связи",- отметил министр.
"Главное, что эти каналы никуда не денутся после завершения президентских выборов. И если веб-камеры стояли на участках в школах, то затем эти интернет-каналы будут использоваться для нужд школы, - сказал он, - Это задача, которую мы решаем не для одного дня", - рассказал Щеголев, подчеркивая дальновидность возглавляемого им ведомства.
О том, что случится, если рунет не выдержит нагрузки и рухнет из-за активности народных наблюдателей, Игорь Щеголев, говорить не стал. Он только отметил, что таких масштабных экспериментов с использованием интернета пока еще никто в мире не ставил, а следовательно, определенный риск есть.
Никто из депутатов почему-то такое развитие событий комментировать не стал – все просто на минуту представили, каково же будет без твиттеров, фейсбука и прочих каналов связи.
Зато наперебой лидеры думских фракций рассказали о том, как нужно реформировать избирательную систему в стране.
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил отправлять в отпуск всех кандидатов в президенты РФ, за исключением действующего президента и депутатов. Кроме того, он выступил с предложением , чтобы все избирательные комиссии на всех уровнях формировались на партийной основе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить досрочное голосование, а также голосование на дому и по открепительным удостоверениям, так как это создает условия для фальсификаций. Миронов заявил, что нужно вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех".
Отметим, что в ЦИКе скептически отнеслись к озвученным предложениям, напомнив, что слово в этом вопросе за самими депутатами Госдумы, которые, как это часто бывает, надискутировавшись на "круглых столах", в зал заседаний уже входят с совершенно другим настроем…