Виталий Третьяков: Если Явлинский не признает решение ЦИК — он не демократ
Михаил Прохоров официально стал кандидатом в президенты, об этом накануне сообщил ЦИК. Другому претенденту в кандидаты в президенты Григорию Явлинскому в регистрации было отказано, но пока предварительно. Сам он заявляет, что в подписях менее 3% брака. Таким образом, возникла коллизия, когда любое действие (по закону или по воле толпы) в отношении известного политика Явлинского будет несправедливостью. О том, как разбираться в такой ситуации, Накануне.RU рассказал российский журналист, политолог, автор еженедельной программы "Что делать? Философские беседы" Виталий Третьяков.
Вопрос: Явлинский, судя по всему, не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Ожидали ли Вы этого? Каково Ваше отношение к этому?
Виталий Третьяков: Я не знаю, насколько это было предсказуемо и насколько центральная избирательная комиссия и Чуров были к этому готовы, а именно к тому, что значительная часть подписей в пользу Явлинского окажутся неверифицируемые, с точки зрения ЦИК, и их нельзя проверить. Но было очевидно, что за месяц с небольшим, включая новогодний каникулярный период, собрать 2 млн подписей нереально. Я не знаю, как это сделал Прохоров, я не верю, что это реальные подписи. Не верю не потому, что не верю в честность Прохорова или его штаба, структуры, а в то, что это нереально – собрать такое количество подписей. Просто факт в том, что Прохорову удалось каким-то образом собрать 2 млн правдоподобных подписей с точки зрения ЦИКа, а Явлинскому не удалось. Но этого и не могло получиться. В этом смысле Явлинский прав.
Вопрос: Если все с самого начала было понятно, зачем начинать эту игру?
Виталий Третьяков: Если это было нереально сделать, то зачем Григорий Алексеевич вступал в эту игру? Вступить, а вдруг получится? Это такие детские игры. "Вдруг" не могло получиться. Если я отдельно взятый человек, я не могу за один день собрать тысячу подписей избирателей. Отсюда два варианта: это глупость или осознанная попытка нарваться на провокацию по отношению к избирательной кампании и комиссии. Мол, я знаю, что я не соберу 2 млн подписей, я знаю, что ЦИК бесспорно обнаружит фальсифицированные подписи, которых там 24% или 54% или 13%. Естественно, я на себя буду брать вину, буду сваливать на закон, на ЦИК, и скажу, мол, что это провокация. Политически и прагматически небольшой резон в этом есть, но если считать Григория Алексеевича умным человеком, коим он, безусловно, является, то вывод, к сожалению, один – Явлинский специально шел на это, прогнозируя, что свалит вину на избирательную комиссию, на Кремль, которые, как он сказал, не хотят допускать его к борьбе.
Не совсем понимаю логику Явлинского. Но лично я бы допустил его к участию в президентских выборах, как известного в стране политика. Но если он вступил в формальные отношения по этому поводу, то он как демократ, должен по идее соблюдать законы и признавать очевидно выявленные нарушения как законные и говорить, что у него просто не получилось. Если он же не признает, то он должен доказать, что ЦИК специально увеличил процент забракованных подписей от 5 до 24. Но Явлинский говорит, что собрать было невозможно, закон репрессивен, но я зачем-то вступил в эту игру, а ЦИК — исчадие ада.
Это закон, его исполнение контролирует это исчадие ада и как демократ, ты должен его соблюдать, даже если он тебе не нравится. Любое движение Явлинского, кроме признания законности снятия его как кандидата в президенты, является недемократическим, нелогичным и нечестным.
Вопрос: Как власти выходить из этой коллизии, которая создалась, когда, если все-таки зарегистрировать – то в нарушение закона, если не регистрировать – облечь себя на новые упреки и добавить дров в пожар на площадях?
Виталий Третьяков: Если Явлинский не набрал 2 млн подписей чистых, а судя по всему он их не набрал, то утверждение ЦИКом Явлинского в качестве кандидата в президенты позволит признать результат выборов к какой-то момент незаконным. Допустим, Явлинского, исходя из высшей демократической целесообразности, утверждают, он вдруг побеждает, но вдруг выходит гражданин X и заявляет, что не может быть кандидатом тот, кто собрал меньше 2-х миллионов подписей (минус 5% отбракованные). У Явлинского было отбраковано 23%, но его утвердили. Утверждение Явлинского кандидатом в президенты — делает нелегитимным любого победившего кандидата в президенты: Путина, Зюганова, Миронова, Прохорова — любой становится нелегитимным. Как сторонник демократических процедур, Григорий Алексеевич не может настаивать на включение себя в список кандидатов в президенты, потому что делает этим нелегитимным процесс весь вообще. Точка. Это не обсуждается.
Вопрос: То, как реформируют систему президентских выборов, Вас устраивает?
Виталий Третьяков: Применительно к нашей стране, я считаю, что справедливым является то, что официально зарегистрированные партии могут без всяких дополнительных сборов выдвигать от себя кандидата. Это справедливо и политически логично. А те, кто самовыдвигается, должны собрать значимое количество голосов, но не запредельное, а то, какое можно собрать. Исходя из численности жителей (146 млн), из которых 100 млн избирателей, это 100-500 тыс. Все что в этом промежутке — я считаю справедливым. Ясно, что больше миллиона — чрезмерно, а 400 тыс. может собрать даже не очень известный популярный певец или актер.
Вопрос: Наносит ли эта ситуация с "Яблоком" урон теперь и репутации будущих президентских выборов?
Виталий Третьяков: Да, наносит. Правильно это или неправильно, но легитимность выборов 4 декабря уже поставлена под сомнение, и в обществе присутствует мнение, что, скорее всего, на выборах было что-то не так. В промежутке от 4 декабря до 4 марта тоже все было не так, значит и 4 марта все будет не так. Безусловно, Григорий Явлинский – более известный политик, чем Михаил Прохоров, в сознании человека возникает вопрос: олигарх, злодей, грабитель Прохоров проходит, а Явлинский, которого мы знаем 20 лет, не получает удостоверение? Может быть, Явлинский все и фальсифицировал, а Прохоров все собрал, но оснований для подозрений в нелегитимности становится еще больше.
Ради этих высших интересов, чтобы кто-то другой мог стать легитимным президентом, Явлинский должен был бы сказать: "Я не являюсь кандидатом в президенты". Любое его оспаривание законное (пусть и не по справедливому закону) решения ЦИК — является нарушением принципов демократии. Если Явлинский демократ, он не имеет ни теоретического, ни практического, ни морального права настаивать на ином решении ЦИК, иначе он не демократ.
Ради этих высших интересов, чтобы кто-то другой мог стать легитимным президентом, Явлинский должен был бы сказать: