"Экономику делают технари". Нанотехнологии, наноюмор и инновации в УрФУ - фоторепортаж
Живой отклик нашла статья премьера Владимира Путина "Нам нужна новая экономика" в научном сообществе Урала. Центральный вуз округа – Уральский федеральный университет – заявляет о готовности идти по инновационному пути, на котором он уже достиг немалых высот. Как выглядят инновации – в теории и на практике, как рождаются идеи ученых и как становятся продвинутыми учеными XXI века на уральской земле – в фоторепортаже Накануне.RU.
Будущих студентов Уральский федеральный начинает готовить "с молоду". Углубленные знания школьникам (начиная с 8-го класса) преподают в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ), созданном в 1990 году еще на базе УрГУ (вместе с УГТУ-УПИ вошедшего в УрФУ). Подобных нетиповых образовательных учреждений высшей категории в России только четыре (они существуют также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске).
Сейчас СУНЦ состоит из восьми кафедр. Обучение производится по авторским нетиповым программам. В составе СУНЦ — профильные 8–11 классы гуманитарного, филологического, исторического, естественнонаучного, физико-математического, информационно-математического, математико-экономического, химико-физического и биолого-экологического профилей.
Как отметил первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, нынешнее поколение выпускников СУНЦа имеет особые отличия – ребята "на выходе" уже достигают совершеннолетия, они получили полноценное среднее образование ("не перескакивая" через четвертый класс), прошли обучение в СУНЦе, готовятся к поступлению в вуз, и с этими знаниями к 2020 году им предстоит определять жизнь страны.
При этом ректор УрФУ Виктор Кокшаров гарантирует, что ребята будут получать высшее образование в одном из лучших вузов мира. А значит, для российских молодых специалистов стоит задача "вписать" экономику страны в мировое пространство.
"Мы уже входим в 500 лучших университетов мира (всего их в мире более 20 тысяч), из российских в этой группе мы на шестом месте - это очень почетно. Будем дальше продвигаться по этим позициям. Та программа развития, которая подписана Владимиром Путиным и реализуется в УрФУ, дает нам основания полагать, что мы достигнем эти цели", - заявил Кокшаров.
Он отметил, что в вузе разработан ряд новых инновационных образовательных программ, оснащены и работают два наноцентра в рамках федеральной программы "Развитие наноиндустрии в РФ".
Один из таких наноцентров – научно-образовательный центр "Наноматериалы и нанотехнологии", оборудованный самой современной техникой. По словам директора центра Ильи Вайнштейна, в каждой лаборатории проводят исследования молодые люди, возможность работать здесь имеют как аспиранты, так и студенты - на должностях лаборантов-исследователей, потенциально они являются будущими кадрами наноцентра УрФУ. Илья Вайнштейн обратил внимание гостей центра на светодиодные лампочки, освещающие коридор учреждения, – это одна из самых наглядных собственных разработок ученых УрФУ. Светят они, утверждает Вайнштейн, без перебоев уже больше года.
Заглянув в другую лабораторию, можно встретить жутко дорогой (порядка миллиона евро), но при этом "супернавороченный" сканирующий электронный микроскоп SIGMA VP. Как пояснил сотрудник наноцентра Сергей Звонарев, устройство позволяет исследовать структуры материалов. Так, например, в вузе зафиксировали нанокристаллизацию сплава железа при его обжиге, которая меняет магнитные свойства материала. Ученые отмечают, что обнаруженные ими свойства могут иметь прикладное значение, какое – это следующий шаг исследований.
Этот микроскоп обеспечивает высокое качество изображения и точные аналитические результаты с возможностью работы с материалами любого типа
Возможности микроскопа также активно используют аспиранты для защиты диссертаций.
Установка для нанесения металлических покрытий и напыления углеродного покрытия с возможностью напыления слоя от 1 нм до нескольких микрон
Такие компьютеры установлены в лаборатории "Наноэлектроника". Предназначены для подготовки специалистов в области нанотехнологий и систем автоматизации физического эксперимента
Лаборантам УрФУ не чужд юмор - "наноюмор"
"У нас активно развивается инновационная инфраструктура: созданы 43 малых инновационных предприятия, подписано соглашение о сотрудничестве со "Сколково", и уральские предприятия работают по системе "Сколково". Перспективы у нас очень хорошие, мы очень рады вектору, который подается руководством страны – с упором на развитие инженерно-технического образования и инновационной деятельности", - отмечает Виктор Кокшаров.
В УрФУ успешно действует экспериментально-производственный комбинат (ЭПК). Комбинат вместе с механико-машиностроительным факультетом и группой малых инновационных предприятий создал инновационно-внедренческий центр высоких технологий машиностроения. Одно из главных направлений – изготовление высокоточного технологического инструмента и оснастки для обработки материалов различными методами.
Как заявил директор ЭПК УрФУ Николай Маркин, комбинат сейчас, впрочем, как и всегда, нуждается в инвестициях. Сотрудники ЭПК заканчивают подготовку площадки для обработки полимерных изделий, и в ближайший год комбинат планирует войти на рынок по обработке полимеров. За ними, подчеркнул, Маркин будущее производства, о чем в том числе заявил в своей последней статье Владимир Путин.
Обсуждение этой статьи "Нам нужна новая экономика" сегодня прошло как раз на площадке ЭПК УрФУ. В нем приняли участие представители разных отраслей – и науки, и бизнеса, и власти.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров для себя отметил следующее предложение премьера - увеличения финансирования фундаментальной и прикладной науки: к 2018 году финансирование возрастет в несколько раз – до 25 млрд рублей.
"Это даст возможность воплотить идеи ученых, коммерционализировать их и получить новые продукты, которые не будут иметь аналогов и займут свою нишу, продвинут вперед экономику России, а это принесет налоги в бюджет, позволит стране и нашему региону в частности осуществлять новые программы", - пояснил Кокшаров.
Он отметил, что предложения, озвученные Путиным в статье, для УрФУ являются существенными и важными. Ректор уточнил, что сегодня фундаментальная наука финансируется в основном за счет целевых программ министерства науки РФ и через вузы. Созданы соответствующие фонды.
"Очевидно, сколько бы мы не вкладывали средств в развитие прикладной науки – если не будет серьезного задела науки фундаментальной, то очень скоро нечего будет предложить и рынку. В своей статье Владимир Путин сказал, что основой для инновационного развития экономики должны быть университеты. Наши наноцентры – это лишь несколько примеров, когда на основе современнейшего оборудования, используя программы развития УрФУ, мы оснащаем и переоснащаем наши научные центры. Мы серьезно вкладываемся в развитие инновационной инфраструктуры. Ученые на предприятиях имеют возможность коммерционализировать свои достижения. В последнее время появился особый акцент на развитее инженерно-технического и естественного образования – это нас радует. Экономику делают в первую очередь технари, и мы должны предоставить высококачественное образование", - сказал Виктор Кокшаров.
Он также пообещал, что образовательные программы и диплом УрФУ к 2020 году должны котироваться на мировом уровне - наравне с дипломами, например, Гарвардского и Оксфордского университетов.