Вето по Сирии – разрыв Путиным американской "грамоты на княжение"?
Сирийцы "отплатили" России за наложение вето на резолюцию Совбеза ООН, подготовленную Лигой арабских государств. Протестовавшие, недовольные решением Москвы и Пекина заблокировать резолюцию, сбросили со здания российский флаг и водрузили на его место сирийский. Это уже не первая дипломатическая пощечина России за последнее время. Ранее фактически без реакции осталось нападение на нашего посла в Катаре.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров собирается в Сирию. Кстати, он рассказал, что Москва обращалась к Совбезу ООН с просьбой не ставить резолюцию по Сирии на голосование, пока этот визит не состоится. Голосование глава российского МИДа назвал поспешным.
"Конечно, печально, что соавторы (резолюции) решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля", - отметил в понедельник Лавров.
Между тем, в воскресение у посольства РФ в Ливии митинговали сирийцы - несколько десятков человек. Собравшиеся вели себя агрессивно. Демонстранты, выкрикивавшие антироссийские лозунги, ворвались в здание, забрались на крышу и сорвали российский флаг. В этот момент в ситуацию вмешалась полиция, которой удалось оттеснить митингующих.
В субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пояснил решение Москвы тем, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам". В свою очередь, в официальном комментарии российского МИД пояснялось, что в проекте документа не были учтены предложения Москвы с требованием сирийской оппозиции "отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия".
Постпред Китая, в свою очередь, сообщил, что КНР поддерживает в этом вопросе Россию. В октябре прошлого года Москва и Пекин наложили вето на предыдущий проект резолюции по Сирии, в котором предусматривалось введение санкций.
Отметим, что резолюция не предполагала военных действий, однако констатировала необходимость смены режима Башара Асада.
Стала ли блокировка решения по Сирии свидетельством ослабления влияния "вашингтонского обкома", Накануне.RU рассказал военный эксперт Константин Сивков.
Вопрос: Мы получаем уже не первую дипломатическую пощечину. Как Вы оцениваете действия сирийцев, атаковавших наше посольство?
Константин Сивков: Это грязная провокация, инспирированная теми же силами, которые пытаются взорвать ситуацию в Сирии. Я отнюдь не склонен обожествлять режим Асада, который правит 40 лет. Я не возражаю, что его надо менять, но появляется вопрос – на кого? По сути дела, режим менять не на кого. Там есть либо исламские просаудовские силы, либо прозападные силы, либо Партия арабского социалистического возрождения – БААС. Получается, что лучший вариант – это все-таки БААС, поскольку это путь в будущее. Социализм – это будущее мира. Капитализму места нет. Он кончился, загибается в этом кризисе. Капитализм может существовать только в условиях расширенного воспроизводства. Дальше двигаться некуда – все рынки накрыты. Мы сейчас видим, что Запад корчится в страшных муках конца капитализма.
Вопрос: Как прокомментируете голосование в Совбезе? Россия разрывает американскую "грамоту на княжение"? Или преждевременно об этом говорить?
Константин Сивков: Наложение вето на резолюцию - это правильное решение. Это означает, что в структуре российского руководства есть силы, которые занимают реальную патриотическую позицию, которые способны противостоять Западу. Запад оказывает большое влияние на российскую политическую элиту, но это влияние далеко не абсолютное и не полное. Многие наши политики располагают счетами в западных банках, на Западе учатся их дети. Это важный фактор давления, но это далеко не на 100% определяет влияние. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров в этом никак не замешан. Есть люди, которые занимают здравую позицию. Кроме того, выступление патриотической уличной оппозиции тоже заставляет политическую элиту России маневрировать. Наложение вето стало ответом на возможную военную операцию против Сирии и возможные санкции, среди которых было и прекращение поставок оружия. Это говорит о том, что абсолютного подчинения России Западу не существует. Есть относительное подчинение, и в некоторых случаях российская элита позволяет себе вести самостоятельную линию.
Вопрос: То есть, влияние так называемого "вашингтонского обкома" ослабевает?
Константин Сивков: Влияние "вашингтонского обкома" ослабевает вообще в мире. Политическая элита США продемонстрировала свою полную интеллектуальную импотенцию. С 2001 года они начали операции в Афганистане и Ираке, где они потерпели военное поражение. Это было применение грубой военной силы. Потом применили мягкую военную силу, это уже делал Обама, для этого его и поставили. "Арабская весна" привела к тому, что на место проамериканских старых режимов пришли не те более управляемые, которые хотели американцы, а пришли исламисты. Американское влияние стало замещаться саудовским, а оно не является чисто проамериканским. Сауды проводят свою политику. Потерпев поражение на Ближнем Востоке, американцы пытаются сохранить свое влияние хотя бы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там тоже назревает революция, по итогам которой американское влияние и там прекратится. Они потеряли влияние в Южной Америке. Боливарианская группа – это полный конец американской власти над Южной Америкой. В этих условиях надо что-то делать. Власть свертывается, возможности проведения боевых действий уменьшаются, кризис нарастает, а нарастание кризиса означает конец эпохи американского доллара в мировой экономической сфере. Его замещает все в большей степени Китай, Индия. В этих условиях многие начинают смотреть на сторону, что делаем и мы.
Вопрос: Но почему по Ливии мы не стали накладывать вето?
Константин Сивков: Это связано с тем, что во время войны в Ливии не было избирательной кампании, не было массовых выступлений. А сегодня они есть. Власть понимает, что если сделает неверный шаг, то рухнет. В России предреволюционная ситуация, это очевидно. Посмотрите масштабы выступлений. Даже те, кто выступал против "оранжевой революции" под знаменами Кургиняна, далеко не все были за Путина. Все 140 тыс. человек, которые вышли против "оранжевой революции", против Немцова, Каспарова и Собчак, вышли под красными знаменами. Они вышли против буржуев и против капитализма.
Вопрос: Примаков считает, что "Сирия стала жертвой главным образом потому, что она близка к Ирану". Разделяете ли Вы такую точку зрения?
Константин Сивков: Думаю, здесь был, все-таки, комплекс факторов. Близость к Ирану – раз. Во-вторых, она имеет нефтегазовые ресурсы. В-третьих, потому что она занимает пророссийскую и прокитайскую позицию, предоставляет России военную базу, что очень не нравится Западу. Наконец, там правит партия социалистического возрождения, это последний такой режим в арабском, африканском мире, и это очень не нравится саудам, которые претендуют на лидерство в арабском мире.
Вопрос: По этим причинам и Китай сейчас принял решение наложить вето, хотя по Ливии такого решения не последовало?
Константин Сивков: Китай не накладывал вето по Ливии, видимо, в связи с тем, что они недооценили политическую ситуацию. Думаю, китайские руководители просто приняли некорректное решение. Такое бывает.