На Урале объявили о создании новой партии Путина
Сегодня в Екатеринбурге прошло учредительное собрание политического движения "В защиту человека труда", которое взяло курс на построение социалистического государства и претендует на то, чтобы стать новой партией Путина. Участники движения заявили, что России нужен левый курс и сетовали на недальновидные решения политиков начала 90-х, из-за которых мы перестали оказывать значительное влияние на мир. В частности, по их словам, наши войска могли бы находиться в Восточной Европе ещё 50 лет, если бы не Горбачёв. Эксперты считают, что созданное движение наносит удар по "Единой России", поскольку весь её электорат в профсоюзах "перетечёт" в новую партию.
Сегодня на учредительном собрании нового движения был утверждён устав и избраны его сопредседатели. Было решено, что организация будет межрегиональной, и пока не будет носить общероссийского характера.
На встречу прибыли делегации из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и Пермского края.
Собрались они в ДК "Уралмаш", и по признанию одного из тюменских делегатов, он не видел таких залов "с 80-х годов".
Первым слово взял начальник цеха УВЗ Игорь Холманских, который рассказал присутствующим, что "Путин знает про нас, про то, что мы с вами делаем".
По его словам, сейчас, как и 20 лет назад, близка угроза "потерять государство без единого выстрела".
Его поддержал председатель свердловской "Опоры России" Евгений Артюх, который копнул ещё глубже, и сказал, что "в 90-е было обрушено всё, за что было заплачено кровью 27 млн людей". Под этим он имел ввиду переустройство миропорядка после Второй мировой войны и сворачивание нашего контингента в Восточной Европе по решению Горбачева.
"В девяностые нас никто не спрашивал, Горбачёв провёл встречу с Рейганом и вывел войска из Восточной Европы, а мы бы могли ещё 50 лет не делать этого. Горбачёв пустил псу под хвост результат нашей победы. Сегодня нам говорят: не переживайте, ничего с Россией не будет", - заявил Артюх и дал заочный ответ критикам деятельности Путина по поводу того, что за прошедшие 10 лет ничего не меняется: "Россия тысячелетиями складывалась, всё это процесс десятилетий".
Он высказался за создание такой организации, на которую лидер, то есть Путин, мог бы опереться. По его словам, в других партиях он не видит "человека труда".
Представитель пермской делегации высказал сожаление, что регион всё ещё не входит в Уральский федеральный округ. А замначальника цеха ПНТЗ Владимир Данилов вспомнил о поездке рабочих на митинг в московские "Лужники" и ещё раз заверил, что "никто никого туда ехать не заставлял".
Председатель профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских объявил, что в будущем движение готово не только идти на выборы, но и отстаивать политические методы борьбы за права трудящихся. По его мнению, Путину до сей поры проводить радикальные реформы социальной направленности не удавалось именно из-за отсутствия такой опоры. Он сказал, что движение будет взаимодействовать с "Единой Росией", но призвал её больше леветь.
Эмоциональным получилось выступление председателя межрегионального движения "Крестьянский фронт" Василия Мельниченко, который рассказал, из-за чего пострадал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Как выяснилось, из-за неправильной агропромышленной политики: "Завод Дерипаски платит рубль двадцать за электроэнергию, а крестьянин в селе Галкино – четыре семьдесят. Даже наш губернатор пострадал через эти рубль двадцать".
Закончил он глубокомысленной и в какой-то степени философской фразой, которая вызвала большое оживление: "Жизнь наша коротка и печальна, и от того, что она печальна – хорошо, что коротка".
Несмотря на эту нотку крестьянского пессимизма, участники движения утвердили устав, заявив о создании "левоцентристской социально-демократической силы, направленной на построение социального социалистического государства".
Сопредседателями были избраны Андрей Ветлужских, Евгений Артюх и Игорь Холманских.
Действительно, не все трудяги охотно деляется впечатлениями от событий, которые сами называют историческими. Можно запросто услышать что-то вроде: "Не, не буду ничего комментировать". Или, указывая на товарища, участник движения может произнести: "Не-не, пусть лучше он". Но, в то же время, другие охотно рассказывают о том, зачем им эта организация.
Начальник локомотивного депо в Кургане Виктор Топкасов рассказал Накануне.RU, что стабильная работа была с 70-х по 90-е, и в "совдепе, например, была сплоченность, которой сейчас нет". 20-летний Илья Чупин с УВЗ заметил, что на предприятии работает всего год, параллельно учится, но трудовое движение ему интересно, несмотря на то, что он "продвинут" и молод.
Политолог Вадим Дубичев отметил в беседе с Накануне.RU, что с созданием движения профсоюзы фактически выходят из электорального круга "ЕР", и электоральная база партии власти снижается. Но по его словам, новое движение, когда будет преобразовано в партию, будет больше заниматься защитой сугубо экономических интересов, а по политическим вопросам будет сотрудничать с "Единой Россией", став её политическим союзником. Впрочем, по его словам, создание движения – это серьёзный удар по КПРФ и "Справедливой России", и по сути – их электоральное поражение.