"Самокритики в выступлении Путина было мало"
Сегодняшнее общение премьера Путина с депутатами Госдумы было, пожалуй, самым непростым за всю историю его визитов на Охотный ряд. И дело даже не в демарше эсеров, который Путин почти не заметил, а в том, какая атмосфера царила в зале. "Единороссов", не стесняясь, освистывали, а по определенным тезисам премьера из зала то и дело доносились недовольные реплики. Путину даже пришлось несколько раз повысить голос…Впрочем, оппозиция ждала другого – четких ответов на вопросы про губительное вступление в ВТО, обороноспособность страны и никому не нужное сотрудничество с НАТО и изрядно надоевших всем плохишей из кабинета министров. О своих обманутых ожиданиях и о том, с чем следовало бы выступить будущему президенту на самом деле, представители оппозиционных фракций рассказали корреспонденту Накануне.RU.
Анатолий Локоть (Фракция КПРФ):
"Меня ничего особенно в выступлении Путина не поразило. Оно носило отчетный, парадный характер, и Путин старался представить период свой деятельности в качестве премьер-министра в положительном свете. Сыпались цифры, премьер говорил про рост ВВП, про то, что мы успешно вышли их кризиса, про рост в обрабатывающей промышленности. Но при этом лично я заметил несколько противоречий в его выступлении. Во-первых, говоря о росте ВВП, Владимир Владимирович не сказал, за счет чего наш валовый внутренний продукт так быстро развивается. А вот Геннадий Зюганов в своем выступлении прямо сказал, что в этом году доходная часть бюджета на 50% сверстана от доходов нефтегазового комплекса. Путин предпочел не отвечать на этот вопрос, как будто он его и не слышал вовсе. Наша зависимость от сырья сохраняется, и Путину в годы его премьерства так и не удалось эту зависимость преодолеть. Говоря об успехах, Путин, тем не менее, был вынужден признать, что по такому показателю, как инвестиционная привлекательность, Россия находится на 120-ом месте. Это пусть и косвенный показатель, но он многое говорит о состоянии нашей экономики. При этом наши соседи по Таможенному союзу значительно превосходят нас: Белоруссия в этом списке находится на 69-ом месте, а Казахстан - на 40-ом. Так что, говорить, что все у нас гладко и хорошо не приходится.
Кроме того, я обратил внимание на то, что самокритики вообще было очень мало. Я бы на месте Владимира Путина обратил внимание на то, о чем говорил Президент Дмитрий Медведев в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию. Например, очень интересно было бы узнать, как идет модернизация или почему два года подряд был сорван гособоронзаказ. Словом, он говорил о том, что ему было выгодно. Серьезная дискуссия возникла по вопросу вступления России в ВТО. Мне стало очевидно, что Владимир Владимирович не хочет погружаться в анализ этой темы, потому что когда депутаты задавали вопросы, Путин отвечал, что это хорошо, потому как для российских предприятий необходима конкуренция и это послужит стимулом для их модернизации. Но когда депутаты спросили, что же будет с конкретными предприятиями и какие отрасли хозяйства выиграют от вступления в ВТО, а какие умрут, он на этот вопрос отвечать не стал. И это весьма показательно. Еще я хотел бы обратить внимание на то, как Путин реагировал на вопросы о базе НАТО в Ульяновске. Он продолжил знакомую песню о том, что, пока европейцы и американцы воюют в Афганистане, они сдерживают исламских экстремистов у наших границ. Надо отметить, что он очень легко отозвался об этой теме и предпочел ее вообще больше не касаться, когда Зюганов резко заявил, что базы НАТО никогда не будет на нашей земле, и что мы дадим отпор всем их притязаниям. К сожалению, Путин не поставил в своем выступлении каких-то больших задач. Прозвучали только обещания о раздаче социальных подачек, а вот про прорывы на стратегических направлениях ничего сказано не было".
Максим Рохмистров (ЛДПР):
"В отчете много говорилось об успехах, но ничего не было сказано про планы. Я все ждал, что Путин скажет про системные проблемы правительства, но премьер представил дело так, как будто их и не было вовсе, хотя они налицо. Не прозвучала информация и о структурных изменениях в правительстве. Непонятно, будут ли они вообще, ведь судя по отчету у нас все хорошо, и мы наконец-то достигли не только докризисных, но и доперестроечных показателей в развитии. Я, конечно, и не ожидал услышать какие-то фамилии из состава будущего кабинета министров, но все-таки надо было сказать об изменениях принципов, на которых будет работать новый кабмин, сказать было необходимо, поскольку этого ждут все граждане, даже те, кто голосовал за Путина на выборах. Они ждут, что при формировании нового правительства системные просчеты будут учтены. Надо наконец-то уйти от управленческо-бюрократической системы к системе, когда государство и правительство выступают регуляторами отношений в обществе. Взять, к примеру, проблемы МВД, это же не проблемы личности министра, это проблемы системного характера, которые так и не удалось решить. Или, например, проблемы транспорта: если премьер сказал о том, что мы должны в несколько раз увеличить количество строящихся дорог, то логичен, на мой взгляд, был бы вывод о том, что сегодняшняя система ущербна, и мы получаем некачественные дороги, которые в несколько раз дороже, чем во всем остальном мире. Путин должен был сказать, что я как избранный президент смогу сделать что-то такое, что поможет удешевить строительство дорог.
Путин обозначил демографическую проблему, но мы как фракция уже давно говорили о том, что наступает один из самых глубоких демографических провалов. Те люди, которые так и не родились в девяностые, сегодня должны были бы стать резервом страны. Теперь из-за отсутствия этого резерва у нас нагрузка на работающих возрастет. В то же время на осуществление государственных функций у нас тратится 29 миллиардов долларов. А в США - 31 миллиард, но при этом не надо забывать, что в Америке населения чуть ли не в три раза больше, чем у нас. Если бы Владимир Путин сказал о том, как решать эту проблему, как сократить нагрузку на работающее население, как снизить расходы на содержание чиновничьего аппарата, то, вероятно, такое выступление можно было бы признать успешным, но об этом сказано не было.
Будущий президент рассказал, что, например, в строительном комплексе много барьеров и по привлекательности инвестиций в строительство мы находимся на 178-ом месте в мире. Но почему же он не сказал, что при строительстве одного жилого дома коррупционные расходы составляют по 15% на каждый квадратный метр, а расходы, не связанные непосредственно со строительством, доходят до 60% на каждый квадратный метр. Если убрать коррупционную составляющую и не связанные со строительством расходы, стоимость квадратного метра реально снизить больше, чем в два раза! Вот вам и доступное жилье! Много таких моментов не прозвучало, а ведь обществ, в том числе оппозиция, ждали от Путина именно таких слов!"
Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"):
"Одним из первых тезисов, который озвучил Владимир Путин, стала тема социального неравенства в России. Отмечу, что эта тема в устах такого высокопоставленного чиновника, да еще представителя партии власти, не звучала никогда. Мы в "Справедливой России" первыми начали ее поднимать. Это, конечно, хорошо, что мы достучались, и что власть берет наши лозунги, но хотелось бы, чтобы наше авторство тоже не было забыто. Лично меня очень волновал вопрос вступления России в ВТО, но, как мне показалось, будущего президента просто не информируют о том, о чем договорились наши переговорщики. Практически сданы все позиции, и мы вступаем на крайне невыгодных условиях.
Конечно, всех нас интересовала реакция премьера на события в Астрахани. Фракция покинула зал заседаний, но это был честный протест. Мы хотели показать, как проводятся выборы в России. Надо разорвать пуповину правящей партии и госмашины и сделать выборы по-настоящему честными. Ведь нам приходится бороться не с правящей партией, а именно с государственной машиной. Надо положить конец беспределу прокуратуры и судов и напомнить о необходимости стоять на страже интересов граждан, а не потакать фальсификаторам!"