Полпредам сказали фильтровать
Полпредам сказали фильтровать – пока что законодательство. Президент Дмитрий Медведев поставил перед представителями задачи, связанные с новыми законами о выборах. Полпредам придется следить, чтобы профильное региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным. Фактически президент возвращает им часть полномочий, которые в свое время забрал. Между тем, в регионах предрекают полную неразбериху в связи очередными инициативами Медведева. "Сейчас постараются с этого октября все выборы перенести на следующий сентябрь – и начнется!" – предупреждает собеседник Накануне.RU.
Медведев поручил создать условия для того, чтоб новые выборные правила действовали "на всей территории страны и с учетом той дифференциации, которая существует у нас в стране, и в то же время необходимости обеспечить единообразное применение законодательства".
Напомним, новелл несколько, в том числе, это фильтры в процедуре "прямых" выборов губернаторов. Наряду с муниципальным фильтром (необходимостью для кандидатов в губернаторы собирать подписи определенного количества муниципальных депутатов, каждый регион будет сам определить их количество) будет идти президентский. Поэтому на плечи полпредов ложится важная задача.
Уральские политологи отмечают, что ради приведения региональных законов в соответствие с федеральными в свое время и создавался институт полпредств, это их прямая функция. "Когда все началось, то они фактически только этим и занимались. Поскольку сейчас принимается новое законодательство, то, естественно, президент должен держать руку на пульсе", – рассказал Накануне.RU политолог Анатолий Гайда.
Персек свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин ратует за то, чтобы избежать любой путаницы в законодательстве.
"У нас есть толстый избирательный кодекс Свердловской области. Потрясающе бестолковая вещь. Почти все предложения начинаются со слов: "В соответствии с федеральным законодательством…" А там, где применяется своя (региональная) норма, она всегда ухудшает положение кандидата. Нужно сделать единую систему законодательства, которое было бы для всех ясным и понятным", – отметил Дмитрий Шадрин.
Депутат Тюменской облдумы от ХМАО Сергей Козлов считает, что ход по наделению полпредств такими задачами верный. И, вероятно, на этом заканчиваются дискуссии о том, чтобы передать полпредствам экономические функции.
"Экономический функционал нецелесообразно полпредствам передавать. Это приведет к излишней централизации. Губернаторы лучше знают, как распоряжаться средствами. С другой стороны, в этом плане у полпредств все равно есть контрольные функции и возможности влияния на экономическую политику", – считает депутат Сергей Козлов.
"Еще Ломоносов учил, что если мы кому-то что-то даем, то у кого-то что-то отнимаем, – напоминает Анатолий Гайда. – Полагать, что в Москве кто-то с кем-то поделится в регионах полномочиями, могут только наивные люди. Никто полномочия делить не будет. Это можно теоретически сделать, но для этого схему управления надо снова менять".
Также и несколько источников в полпредствах рассказали Накануне.RU, что вопрос о наделении их экономическими функциями не стоит. Да и сами полпреда желания к этому не высказывают.
Однако большие вопросы у экспертов и политиков есть к собственно тем инициативам, за реализацией которых предлагает следить Медведев.
"Возвращение системы выборов, с одной стороны, необходимо. Но нашу страну постоянно резко качает из одной стороны в другую, надо все делать аккуратно, практически как при хирургической операции", – считает депутат Тюменской облдумы от ОНФ Сергей Козлов.
Коммунист Дмитрий Шадрин считает, что "в инициативах будущего президента Федерации бадминтона очень много бреда" и даже "идиотизма".
"Муниципальный фильтр – я этого не понимаю, это взято из французского опыта. Для самовыдвиженцев раз и навсегда это барьер. Где самовыдвиженец соберет подписи муниципальных депутатов, которые избраны, в основном, от партий? Для партийных кандидатов нет проблем – соберем легко и просто. Я считаю, что это попытка любым путем не допустить до реальной демократии в ходе самих выборов", – говорит Шадрин.
Большие проблемы сулит и единый день голосования. "Будет множество переносов сроков выборов, разных судов. Сейчас постараются с этого октября все перенести на следующий сентябрь – и начнется!" – предупреждает он.
По всей видимости, если норму о едином дне голосования введут, то она будет действовать уже с 2013 года. "Если ввести в сентябре 2012 года, то кампания должна начаться в июле, а на дворе уже апрель. Это практически невероятно. Сейчас уже в Первоуральске ведут разговоры о том, чтобы перенести выборы в думу на март 2013 года. А тут они перенесут на сентябрь 2013 года. Но по закону нельзя продлять срок полномочий. Любой житель подаст в суд и будет прав!" – говорит депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Шадрин.
Между тем, звучат призывы и к тому, чтобы все новые инициативы не появлялись ради создания видимости работы. "Медведев в последний месяц-другой очень суетится. А суета не есть признак темперамента. Последнее его поручение о переносе органов госвласти куда-то под Москву – тоже суета. Я более чем уверен, что и это поручение никогда не будет выполнено. У нас в деревне, где я родился, говорили, что когда коту делать нечего, он вылизывает определенное место. Что ему сейчас делать? Давно все поняли, кто кем управлял и управляет до сих пор", – говорит Анатолий Гайда.