15 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVPRC
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/by-beacons/, варианты >>
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/ здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Новый закон о гособоронзаказе: игра по новым правилам?

Депутаты Госдумы рассмотрят новую редакцию закона "О гособоронзаказе" на очередном заседании 15 мая. При этом парламентский комитет по обороне будет рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. Таков главный итог заседания комитета, которое прошло в четверг.

Одним из главных нововведений закона, по словам заместителя руководителя военно-промышленной комиссии Юрия Борисова, станет введение госрегулирования в ценообразовании продукции, которая поставляется в рамках гособоронзаказа. Высокопоставленный чиновник сразу же оговорился, что такой механизм является странным для рыночной экономики, однако он является единственным инструментом, способным остановить "ценовые войны", которые сотрясали предприятия российской оборонки весь прошлый год. Если называть вещи своими именами, то угроза потери обороноспособности из-за нежелания и неумения работать сообща оказалась настолько очевидной, что российские власти решили, по сути, вернуться к советскому опыту формирования гособоронзаказа. Насколько такой возврат оправдает себя, покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что специалисты отнеслись к этой идее без существенных возражений. Не много замечаний к законопроекту высказали и сами депутаты. Представитель коммунистов Владимир Бессонов заявил о готовности его фракции поддержать документ в первом чтении. Можно ожидать, что 15 мая дума примет его в первом чтении. Ну а дальше, по словам члена комитета Игоря Зотова, депутаты и правительственные чиновники отправятся в турне по крупнейшим оборонным предприятиям страны где, надо полагать, и развернутся самые жаркие дискуссии. О деталях концепции нового закона и первых "белых пятнах" документа - в материале Накануне.RU. 

Заседание комитета Госдумы по обороне не часто проводится в открытом режиме. Но нынешняя тема обсуждения – гособоронзаказ - после ряда скандалов 2010 и 2011 годов стала общественно значимой, оказавшись на первых полосах газет и в топах телерадиокомпаний и интернет-СМИ. Открывая заседание первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне, Сергей Жигарев (ЛДПР), отметил, что "данный законопроект ждали более 10 лет, и очень хорошо, что он у нас появился".

"После анализа представленного правительством законопроекта многие представители промышленности, депутаты и члены Совета Федерации, а также представители политических партий сходятся во мнении, что законопроект пока остается сырым. Он не конкретизирован и не формирует четкое правовое поле. В тексте законопроекта много ссылок на подзаконные акты, которые еще только предстоит разработать и принять, и на это я обращаю особое внимание представителей аппарата Правительства", - отметил Сергей Жигарев.

Впрочем, по словам депутата к работе над законопроектом привлекаются лучшие отечественные эксперты: выдающиеся генеральные конструкторы и директора оборонных предприятий.

"Без мнения экспертного сообщества мы можем принять неверное решение. Примером чего служит злосчастный 94-ФЗ, когда демократы из Минэкономразвития продавили его в Думе, и сегодня мы имеем то, что имеем", - отметил депутат.

К теме непохожести нового законопроекта на 94-ФЗ собравшиеся возвращались еще не один раз. Так, замруководителя военно-промышленной комиссии Юрий Борисов посетовал, что именно из-за этих принципов через аукционы проходило все: "По одним правилам мы пропускали все и, простите, портянки, и сложную военную технику".

"Мы сделали попытку выйти из кризисной ситуации, оговорив основные положения, которые реализуются при формировании и реализации гособоронзаказа, указав основные права и обязанности участников этого процесса – государственных заказчиков, головных исполнителей и исполнителей. Мы даже ввели такой термин - исполнители, потому что на практике мы попали в ситуацию, когда по одним правилам игры строятся взаимоотношения между государственным заказчиком и головным исполнителем, а кооперация живет по своим законам. На них не распространяются общие правила, и рискам подвергается головной исполнитель", - подчеркнул Юрий Борисов.

"Мы хотим установить одинаковые правила игры, обязанности и ответственность всех сторон при реализации оборонзаказа по всей цепочке исполнителей", - добавил он.

По словам чиновника, "основной новацией законопроекта станет введение понятия государственного регулирования цен".

"Само по себе это явление в рыночной экономике странное, но при реализации гособоронзаказа на это необходимо идти, и по ряду вопросов надо формировать перечень продукции, цены на которую должно регулировать государство. Иначе мы не сможем минимизировать риски и остановить бешено растущие цены", - особо отметил Юрий Борисов.

деньги рубль купюра|Фото: Накануне.ru"Необходимо своевременно авансировать работы в необходимом объеме, чтобы исполнители могли закупить все материалы и комплектующие. Мы также выступаем за то, что в некоторых случаях ограничивать уровень рентабельности поставок", - добавил он.

"Прописать все правила такого сложного процесса, как реализация гособоронзаказа, когда существует несколько типов контрактов и несколько типов цен, конечно, очень сложно или даже просто невозможно. Но мы должны добиться того, чтобы нельзя было трактовать конфликтную ситуацию в ту или иную сторону и обеспечить баланс интересов заказчика и исполнителя", - подчеркнул замглавы ВПК.

О недостатках нового законопроекта из выступавших экспертов высказался только генеральный директор Омского радиозавода им. А.С. Попова Иван Поляков, который по совместительству оказался представителем движения "Деловая Россия".

"В новом законе изымается право президента Российской Федерации на издание нормативных актов в области гособоронзаказа. Вся компетенция, которая есть у Президента как у верховного главнокомандующего, передается правительству. Я не знаю, как и кто вырабатывал эту норму, но я как гражданин с ней категорически не согласен", - заявил Иван Поляков.

Среди прочих претензий к закону он озвучил и еще интересное нововведение: оказывается, предприятия ОПК могут лишить льгот по уплате земельного налога.

"Это, попросту говоря, финансовая катастрофа для предприятий ОПК", - констатировал он.

"А еще законодательно закрепляется право исполнителей гособоронзаказа отклоняться от требований военных ГОСТов и действующих технических регламентов. Это право отдается на откуп госзаказчику и исполнителю. Так, мы будем получать подводную лодку, но только это будет не атомный крейсер, а прогулочная лодка, чтобы смотреть рыбок в Красном море. Но формально это будет подводная лодка. Кроме того, вводится существенное расширение прав антимонопольных органов по контролю за гособоронзаказом. Это напрямую противоречит указам президента и фактически это сводит на ноль всю компетенцию "Рособоронзаказа". Может быть, его просто надо ликвидировать? А вся компетенция будет передана ФАС? Но ведь специалисты ФАС в этой области не разбираются!", - буквально прокричал Иван Поляков.

Несмотря на то, что представители правительства тут же заявили о "неправде на 95%" всего вышесказанного, слова Полякова |Фото: Накануне.ruпроизвели впечатление на окружающих.

Подводя итог заседания комитета, Сергей Жигарев отметил, что все возможные разногласия по поводу законопроекта должны быть сняты как можно скорее, поскольку принять проект закона в окончательном чтении необходимо к октябрю-ноябрю текущего года.

"Мы должны принять закон до конца года, чтобы к следующему финансовому году уже не было никаких вопросов", - заключил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС