"У Саркози нет шансов на победу, но Олланд продолжит непопулярную политику"
6 мая во Франции состоится второй тур президентских выборов. За пост президента в нем поспорят действующий президент Николя Саркози, который в первом туре набрал 27,18% и социалист Франсуа Олланд, который выиграл первый тур, набрав 28,63% голосов избирателей. Мало кто из французских политологов, социологов и экспертов сомневается в том, что обогнавший Саркози социалист Франсуа Олланд во втором туре увеличит свое превосходство и станет новым президентом Франции. За те пять лет, которые Николя Саркози возглавлял страну, ему пришлось столкнуться с мировым финансовым кризисом, кризисом еврозоны и единой валюты, с социальными проблемами и чередой скандалов, которые в совокупности привели к серьезной утрате доверия со стороны населения.
В последний месяц перед выборами на президента Франции вылилось немало компромата. Это и финансирование предыдущей кампании покойным ныне лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи, и обвинение в раскручивании скандала вокруг Доминика Стросс-Кана, который привел к его отставке с поста руководителя МВФ, и много других. Мировой финансовый кризис, проявившийся в 2008 году, спровоцировал другие проблемы, которые втянули Францию в довольно сомнительные процессы с тяжелыми последствиями. Попытки спасти единую европейскую валюту вызвали дефолт и привели к банкротству ряда стран еврозоны, проблемы в которых не идут на спад – наиболее яркий пример – Греция, но помимо них есть Испания, Португалия и некоторые другие страны еврозоны.
Другим "достижением" Саркози – стало возвращение в Франции в НАТО, откуда по решению Шарля де Голля Франция вышла в 1965 году и вывела тогда со своей территории более двух десятков американских военных баз. Выход из НАТО позволил Франции развивать свою ядерную программу и самостоятельно определять приоритеты во внешней политике. После того, как Саркози вернул Францию в альянс, уже через два года Франция оказалась инициатором и одним из наиболее деятельных участников затянувшейся и дорогостоящей кампании против полковника Каддафи.
Внешняя политика не так важна для избирателей, как социальные обязательства государства перед гражданами. Одной из реформ, которые наиболее больно ударили по французам, а соответственно и по рейтингу президента в глазах простых граждан, стала пенсионная реформа. Она стала результатом ограбления пенсионного фонда государством в поддержку крупных бизнесменов и банкиров. Такие вещи президентам не прощают. Об этом, а также о том, что изменится в политике после прихода Франсуа Олланда, рассказал Накануне.RU директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Вопрос: В эти выходные во Франции состоится второй тур президентских выборов. Как Вы считаете, есть ли у кого-то из соперников, показавших очень близкие результаты в первом туре, ощутимое преимущество для второго тура?
Борис Кагарлицкий: Во-первых, очень хорошо уже все французские опросы предсказали практически без вариантов победу Олланда. По существу, там и разговаривать уже не о чем, потому что по разным опросам Олланд набирает от 55 до 58% – это достаточно прочное положение и ожидать сенсаций не приходится. А Саркози вообще крайне непопулярен во Франции, и я думаю, что он, в значительной мере, уже исчерпал свой электорат в первом туре. Помимо этого он, собственно говоря, может рассчитывать еще на электорат Байру (Франсуа Байру, лидер "Демократического движения", в первом туре набрал 9,13%, заняв пятое место из десяти претендентов, – прим. Накануне.RU), то есть относительно надежный прирост голосов может колебаться в районе 10%.
Вопрос: А если говорить об избирателях других кандидатов, набравших достаточно большой процент голосов?
Борис Кагарлицкий: Что касается Национального фронта, то, как мы знаем, Марин Ле Пен призвала не голосовать ни за одного из двух кандидатов, что, кстати говоря, косвенно выгодно именно Олланду, потому что, в принципе, избиратели Марин Ле Пен делятся на три категории. Одна категория скорее склонится к правым – это около половины избирателей Марин Ле Пен, примерно четверть ее сторонников проголосуют за левого кандидата. Еще четверть – неопределившихся. Поэтому можно было бы предположить, что примерно половина избирателей Ле Пен перейдут к Саркози (Марин Ле Пен, лидер националистского "Народного фронта" набрала 17,9% голосов, заняв третье место в первом туре, – прим. Накануне.RU).
Соответственно призыв Ле Пен играет на руку Олланду, поскольку на его сторону могло бы перейти меньше избирателей, чем к его оппоненту. Ну и, наконец, левые – избиратели Меланшона (Жан-Люк Меланшон, кандидат от Левого фронта, набрал 11% голосов во время первого тура выборов, и занял четвертое место, – прим. Накануне.RU), который призвал своих избирателей поддержать Олланда. Фактически он и в первом туре вел свою кампанию в его поддержку. В общем, нет ничего, что могло бы выйти за рамки обыденности политической во время второго тура.
Вопрос: Какие просчеты в политике Саркози привели к такому результату – ведь он стал первым действующим президентом, который занял второе место в первом туре выборов?
Борис Кагарлицкий: На самом деле, тут речь идет не о просчетах, а о той политике, которую он проводил, и я не думаю, что Олланд будет проводить другую политику. Это политика, которая проводится на основе консенсуса крупных французских партий, которая крайне непопулярна в стране. Мы все знаем, что 70% французов были против пенсионной реформы, но она была проведена. Кстати, российская пресса неправильно подавала суть реформы – они говорили, что просто французам предлагается позже выходить на пенсию, а на самом деле речь шла о другом.
Речь шла о том, что были изъяты деньги из пенсионного фонда, которые были потрачены на поддержку крупного бизнеса и для того, чтобы вернуть в пенсионный фонд соответствующие деньги, людям придется пополнять его, работая еще несколько дополнительных лет. То есть, по существу, речь шла о том, что трудящихся просто обокрали. Конечно, такая реформа вызвала страшное недовольство, потому что люди получат тот же самый размер пенсии за большую выслугу, фактически у них украли пенсионные взносы за два с половиной года, у всех работающих французов. Понятно, что такие вещи не прощают, при этом все это было сделано с демонстративно-наплевательским отношением к избирателям, к гражданам. Поэтому, Саркози будет отвечать, в первую очередь, за это.
Вопрос: А за что еще с него избиратели спросят?
Борис Кагарлицкий: Он будет отвечать за свою политику в области евро, которая наносит урон экономике европейских стран, когда проводится спасение крупных банков за счет реального сектора. Это уже, опять-таки, становится очевидным для всех. Но я думаю, что с приходом Олланда радикальных изменений не будет, потому что, повторяю, эта политика консенсуальная для обеих крупных партий, и французы здесь голосуют персонально против того, кто несет личную ответственность, хоть это и вряд ли что-то изменит.
Вопрос: Франция стоит перед лицом общеевропейского кризиса и говорят и о ближайшем крахе евро и еврозоны, о создании нового более компактного ЕС. Как это все может отразиться на политической обстановке во Франции и не стоит ли ожидать прихода Шестой республики?
Борис Кагарлицкий: Это один из тезисов Меланшона – Шестая республика, которая будет основана на социально-политической реформации, но дело в том, что хоть какую-то программу для этого предложил только "Национальный фронт". И это очень большая проблема, потому что "Национальный фронт" поддерживает очень большая часть французов, гораздо больше, чем за него проголосовали на выборах. С другой стороны, за "Национальным фронтом" тянется хвост старых репутационных проблем – все помнят, что эта партия была не просто ультраправая, а националистическая. Вопрос в том, что идея социально-политической реформации должна быть немножко другая, но такого проекта пока во Франции нет.