"Никто не пойдет на то, чтобы сделать из Мосгордумы штаб революции"
Накануне партия "Справедливая Россия" выступила с заявлением о нелегитимности Мосгордумы в связи с расширением Москвы. Эсеры объяснили свою позицию тем, что ставшие москвичами 250 тыс. жителей присоединенных территорий не имеют своего представителя в городской Думе. В общем, переживают за новых москвичей. Эксперты, правда, уверены, что переживания эти связаны исключительно с собственным рвением всеми силами засветиться на городском уровне. Одних только белоболотных прогулок по столице им явно не хватает. О том, с чем связаны атаки на Мосгордуму, какие поправки нужно вносить в закон о митингах и когда у гуляющих и протестующих начинается новый сезон, в интервью Накануне.RU политолог, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
Вопрос: Депутаты "Справедливой России" заявили о нелегитимности московской городской думы в связи с расширением Москвы. Что Вы думаете об этой ситуации?
Сергей Марков: Болотная оппозиция начала атаку на Мосгордуму. Они исходят из того, что сейчас симпатий москвичей больше к оппозиции, и они пытаются закрепить этот формат. Но, конечно, легитимность Мосгордумы не подлежит сомнению. Один депутат Мосгордумы представляет 300 тыс. человек, а все присоединяемые территории представляют 220 тыс. человек, то есть меньше представительства одного депутата. В целях легитимности можно, конечно, провести довыборы одного депутата по этому общему округу. Но я бы сказал наоборот. Если мы исходим из того, что эти территории будут развиваться, там будет увеличиваться население, получается, что нам каждые полгода проводить переизбрания Мосгордумы? Вот сейчас там 220 тыс., через год будет 500 тыс., еще через год – миллион. Опять новые выборы?
Конечно, это чисто уловка. И я уверен, что таких перевыборов сейчас не будет. В Москве изменились общественные настроения, и оппозиция хочет поставить под вопрос легитимность Мосгордумы, чтобы получить рациональное выражение этих изменений настроений. И, конечно, никто на это не пойдет еще и потому, что в этом случае оппозиция и "Справедливая Россия" хотели бы сделать из Мосгордумы некую параллельную власть, сделать ее революционным тараном. Я хорошо помню, что одна из причин победы оранжевой революции на Украине заключалась в том, что она была поддержана мэром Киева. Поэтому все могут успокоиться. Никто не пойдет на то, чтобы сделать из Мосгордумы, из работающего органа, с теми или иными плюсами и минусами, штаб революции.
Вопрос: То есть шансов у "эсеров" нет?
Сергей Марков: Шансы у "эсеров" и у всей белоболотной оппозиции, чьи интересы, в данном случае, эсеры представляют – нулевые.
Вопрос: Есть ли у жителей присоединенных территорий свои представители?
Сергей Марков: Нет, сейчас нет. Но я бы сказал так – отдельного представителя у них нет, но вся Московская городская дума и мэр Москвы представляют интересы всех жителей города, включая и этих. Теоретически можно, проведя какое-то постановление, добрать еще одного депутата, но это вряд ли.
Вопрос: Депутатам "Справедливой России" просто хочется получить место в Мосгордуме…
Сергей Марков: Конечно, это тоже их желание. Они понимают, что нынешний состав Мосгордумы фиксирует, в некотором смысле, прошлую реальность. А они сейчас надеются, что показатели оппозиции увеличились, и у эсеров будет больше голосов. Но здесь они представляют не только свою точку зрения. Они представляют точку зрения всей бело-болотной коалиции, которая хотела бы получить власть в Мосгордуме. И использовать ее так, как они использовали в Пресненском районе. А мы помним, как они ее использовали. Неделю назад они постарались всячески легализовать постоянное стояние у Баррикадной.
Вопрос: Сейчас много говорят о поправках в закон о митингах. Каково Ваше мнение об этих законодательных инициативах?
Сергей Марков: Мое личное мнение – все должно быть разумно. Должны быть разные изменения в разных типах массовых акций. Наше нынешнее законодательство не идеальное, но оно хорошо работало в условиях маленькой активности населения, а когда акций стало больше, все увидели, что они сильно отличаются друг от друга. У них должно быть разное регулирование. Поэтому мой подход заключается в том, чтобы была либерализация в отношении маленьких акций, таких как, одиночный пикет или демонстрация… Я бы вообще ввел новый тип акций – демонстрация до 10 человек, причем ограниченная во времени. Чтобы не получилось, что одни одно время стоят, другие - другое, третьи вообще несколько дней. Это тоже неправильно. Но вот ограниченные во времени и количестве маленькие демонстрации должны войти в отдельную категорию и стать в значительной степени либерализованными. Для средних акций нынешнее законодательство, в целом, подходит. Но в отношении очень больших акций (больше 10 тыс. человек), эта организация должна быть ужесточена, чтобы не допускать сбоев и массовых волнений, которые могут быть даже не по чьей-то злой воле, а просто потому, что мероприятие недостаточно хорошо организованно. Большие массовые акции – очень сложное мероприятие. Поэтому их вообще лучше проводить в специально отведенных местах.
Вопрос: Типа Гайд-Парка?
Сергей Марков: Да. Я полагаю, что такие Гайд-Парки могут быть и на Болотной площади отдельно, и на Поклонной горе, и даже проспект Сахарова может быть оборудован так, чтобы он мог использоваться, предположим, по воскресеньям. Это тоже возможный вариант. Но, так или иначе, должны быть ужесточены требования к организации. При этом, я полагаю, что мы должны, как в немецком законодательстве, ввести понятие спонтанных акций и дать организовывать и их.
Вопрос: Но тоже в определенных местах?
Сергей Марков: Видимо, в определенных местах… Ну не на Тверской улице точно. Тут должно быть свое урегулирование.
Вопрос: Эти акции не будут требовать согласования с властями?
Сергей Марков: Да, это спонтанные акции, не требующие согласования с властями. Они на самом деле, реально и проходят. Например, ликования по случаю победы сборной по хоккею в чемпионате Европы и мира. Там тоже должно быть какое-то регулирование, должна быть внятная модель. Там нет организаторов, но должен быть очень строгий подход. Если будет замечено, что они организованы, то должно последовать жесткое наказание.
Вопрос: То есть люди не договариваются встречаться, а просто так спонтанно собираются?
Сергей Марков: Абсолютно верно. А вот если кто-нибудь узнает, что они договаривались, в отношении них должно быть применено наказание.
Вопрос: То есть флэшмобы, типа "мыльные пузыри на Арбате" – это уже организация?
Сергей Марков: Кончено. Флэшмобы в свое время были интересной идеей, организованной "по приколу". Но сейчас, поскольку их стало много, они должны быть поставлены в рамки закона. Когда флэшмобы только начинались, их было один, два, пять – это ерунда. Законом не должно регулироваться, что прошло несколько событий. А если событий уже сотни – то они должны регулироваться законом.
Вопрос: Должно быть разделение на флэшмобы политические и неполитические?
Сергей Марков: Я думаю, должно быть выделение каких-нибудь культурных акций. Не то, что политические должны быть выделены отдельно, они, зачастую, связаны с экономическими, социальными и прочими, а вот культурные акции, включая религиозные, должны быть выделены отдельно и в некотором смысле должны поощряться. Но это только в том случае, если у них нет никакого политического оттенка. Дело в том, что политические акции не только за кого-то, но и против кого-то. В этом смысле они создают конфликт. А культурные акции довольно часто не против кого-либо.
Вопрос: Но они же тоже могут создать конфликт. Например, эта "Кочевая выставка" на бульварах Москвы, которая выставила картину распятой участницы Pussy Riot…
Сергей Марков: Послушай, ну это же политика! Конфликт с РПЦ – это политика, а не культура. Это чистая политика.
Вопрос: Каково Ваше мнение относительно рассматриваемых Госдумой поправок в административный кодекс о нарушениях во время проведений митингов и шествий? Какие штрафы Вам кажутся приемлемыми?
Сергей Марков: Что касается штрафов, мне тоже кажется, что здесь должна быть разная политика. В отношении злонамеренных нарушений, и это суд должен определять, злонамеренно нарушение или нет, должно быть серьезное ужесточение наказаний. В отношении ненамеренных нарушений власти должны наоборот помогать. В законе должно быть прописано, что власти и организаторы должны сотрудничать друг с другом, чтобы не допустить этих непреднамеренных нарушений.
Вопрос: Ненамеренные нарушения – это какие?
Сергей Марков: Ну, например, договорились, что придет 5 тыс. человек, а пришло 20 тыс. Организаторы не могут же запретить приходить людям. Если они 15 тыс. не пустят, то эти люди скопятся в том месте, где их быть не должно. Организаторы не могут точно предсказать количество народа, но количество людей на акции должно быть согласовано с точкой зрения властей. Приходят организаторы и говорят "У нас будет (как говорил Боровой) 100 тыс.". А ему должны сказать: "Коллега, а по нашим оценкам у вас должно быть не 100 тысяч, а 200 человек". И вот так, в диалоге, они должны выйти на эту цифру. 6 мая организаторы говорят: "У нас будет 6 тыс.", а было известно, что будет тысяч 15. Так вот, власти должны сказать: "А по нашим данным, будет не 6 тысяч, а 15". И вот такое согласование тоже должно быть прописано в законе.
Вопрос: Ну, а что касается сумм? Каковы, на Ваш взгляд, приемлемы суммы штрафов?
Сергей Марков: Точные цифры найти нельзя. Можно взять, условно говоря, 500 тыс. и посмотреть, как это будет работать. Я вообще противник того, чтобы задирать сверхбольшие суммы. Давайте поставим от 100 тыс. рублей, до 500 тыс.. Это тоже немаленькие деньги. Поставим и посмотрим, как будет работать. Если будет не достаточно – увеличим.
Вопрос: 100 тыс. рублей штрафа для обычных участников?
Сергей Марков: Ну, для участников это великовато. Надо еще посмотреть в законе про рецидивы. Если есть рецидив, то штрафы должны увеличиваться.
Вопрос: Может быть, есть разумная замена штрафам?
Сергей Марков: Да, общественные работы. Например, сиделками в домах престарелых. Я считаю, что у человека должен быть выбор – общественная работа или штраф. А если организатор платит с легкостью по полмиллиона штрафа, то рядовые участники демонстрации должны иметь право точно знать, что он платит и откуда он берет эти деньги.
Вообще, неплохо было бы, чтобы организаторы оппозиции, которые сейчас стали общественно-политическими деятелями не меньше, чем депутаты Госдумы, опубликовали свои декларации о доходах. У нас всегда интересуются доходами депутатов Госдумы. А каковы доходы лидеров оппозиции? И, может, вообще ввести в закон такую норму, что заявления организаторов должны подаваться с декларацией о доходах этих самых организаторов. Заодно там и будет ясно, что они дееспособны, что они могут заплатить эти штрафы, а если не могут заплатить, то возникает вопрос, а заодно проверятся и источники финансирования.
Вопрос: Навальный сегодня заявил, что после акции 12 июня они планируют митинги только в сентябре. То есть дал понять, что летом ему явно не до митингов.
Сергей Марков: Рядовых демонстрантов они будут продолжать организовывать, чтобы они организовывали лагеря постоянные. Летом легко ночевать на улице, и на это будет постоянная направленность. В то время, когда большие акции менее вероятны. Но здесь проблема не только в том, что Навальный собирается уехать отдыхать, он, может, и не уедет. Главное, что средний класс уезжает из крупных городов на лето. Но еще более важная причина заключается в том, что после того, как Путина избрали на выборах, совершенно очевидно, что большинство рядовых участников этих акций и даже противников Путина готовы дать ему некий карт-бланш. Они рассуждают примерно так: "Мы не верим, что у Путина получится, но человека-то избрали. Надо дать ему какой-нибудь шанс". И поэтому поддержка массовых акций упала. Плюс, прошла моральная дискредитация оппозиции в результате акции 6 мая. Они потеряли большую часть моральной легитимности, потому что очевидно, что они хотели устроить провокацию. И хоть они с утра до вечера врут по "Эху Москвы", что это власти устроили, все знают, что это они сами устроили. Сами лидеры оппозиции знают, все активисты – все знают, что это была целенаправленная провокация организаторов. Но они подставили тем самым рядовых участников, и за счет этого у них обвалился моральный рейтинг.
Вопрос: Как Вы думаете, вернутся ли люди осенью на улицы и что делать властям, чтобы митинги прекратились?
Сергей Марков: Я думаю, что люди все же вернутся осенью на улицы. Они же выступают не против Путина, а против политики. А точнее, выступают в связи с недостатком политики. Большинство, во всяком случае. Совершенно очевидно, что они хотят, чтобы их дети имели полноценный доступ к полноценному образованию. Надо повышать доступ к полноценному качественному образованию. Люди хотят, чтобы и они, и их родители имели доступ к качественному здравоохранению, они хотят иметь доступ к качественному правосудию и, в этом смысле, гарантированию их личной безопасности. Вот если власть будет действовать в этом направлении, то эти митинги не вернутся.