Утопить Германию в глубоком ЕС. Зачем Сорос приехал пугать немцев
...Приехал дедушка в Евросоюз, на какое-то не очень официозное экономическое мероприятие в Италию, и начал пугать и без того напуганных западных европейцев. "Моя точка зрения сводится к тому, что власти имеют временное окно сроком в три месяца. За это время они могут исправить свои ошибки и пересмотреть политику", - сказал Сорос, причем под властями в Евросоюзе он имел в виду правительство Германии и руководство Бундесбанка. "Во время кризиса, кредиторы занимают место у руля, без Германии и ее поддержки здесь ничего нельзя решить", - пояснил свою позицию Сорос, который последние годы часто используется финансовыми кругами США для организации тех или иных утечек или высказывания позиции, которая, по разным причинам, не может на тот момент звучать из уст официальных лиц.
Собственно, уже сказанного достаточно, чтобы сделать более или менее ясный вывод. Мне так кажется, что с возрастом Сорос утратил умение говорить красивыми намеками, впрочем, может быть, с самого начала подразумевалось, что давление на Германию и ее руководство будет жестким. А направление этого давления понятно уже давно, об этом и на G8 говорилось: никому из «сильных мира сего» не нужна в процессе кризиса Германия с более или менее сбалансированной финансовой системой. А потому – она должна заплатить за всех в зоне евро и ЕС, чтобы быть «как все» - то есть в долгах, как в шелках.
Дальше Сорос начал рассуждать, почему Меркель должна спешить, причем его главный аргумент, как ни удивительно, касался не экономических проблем ЕС, а политических – внутри Германии. Фактически, он указал Меркель, что если она за лето не «продавит» Бундестаг на решение о поддержке всего ЕС за счет немецких денег, то уж с осени это станет совершенно невозможно. Разумеется, связано это с общим ухудшением экономической ситуации, но главное, все-таки, - это заставить немцев платить за всех.
Дальше Сорос начал строить из себя специалиста по макроэкономике, что выглядело достаточно смешно и не очень вязалось с предыдущими заявлениями. "Власти европейских стран до сих пор не понимают причину своего кризиса. Они считают, что это бюджетная проблема, в то время как это больше проблема банковского сектора и проблема конкурентоспособности производства", - поделился своими глубокими мыслями Дж.Сорос.
Отметим, что конкурентоспособность вообще не очень связана собственно с макроэкономикой – высокая конкурентоспособность может вытащить конкретное предприятие и в кризис, и в период «бума». Что касается банковского кризиса ... Ну да, в некотором смысле он есть – поскольку банки больше не могут стимулировать спрос. Другое дело, что не очень понятно, как их можно вытащить из этого кризиса – поскольку потенциальные клиенты перекредитованы и отягощены долгами, новые кредиты им всучить нельзя – и кто в этом виноват? В общем, причины этого кризиса связаны не с банками, поэтому вытаскивать их на первое место не совсем правильно.
А в общем, конечно, кризис это не совсем долговой, тут нельзя не согласиться: с уже накопленными долгами всегда можно придумать, что делать. А вот что делать с населением, жизненный уровень которого начинает падать из-за того, что не получается набирать новые долги ... Вот это вопрос. Повторим его еще раз: проблемы современной мировой экономики не в том, что накопились долги, а в том, что нельзя накапливать новые. Но вот этот вопрос Сорос почему-то не разбирает. Может быть потому, что падение уровня жизни населения – это тотальное табу для всех представителей современных элит.
Высказал свое мнение Сорос и по поводу Греции – точнее, дал понять грекам, как им следует голосовать на выборах. "Я ожидаю, что граждане Греции находятся в неприятном ожидании возможного выхода из Европейского Союза. Это, скорее всего, произойдет, если большинство вновь получит коалиция, стремящаяся отказаться от ранее принятых соглашений", - сказал он. Тут, впрочем, ничего нового, на G8 звучала та же песня – с тем же намеком, что платить должна Германия.
А, в общем, откровения Сороса меня порадовали. Дело в том, что в нашей работе по изучению кризиса, как чисто экономической его части, так и социально-политической, есть одно важное место. Нам кажется, что мировая (ну, точнее, «Западного» глобального проекта) элита не очень понимает сути происходящих процессов и по этой причине регулярно делает не совсем адекватные поступки. При этом это непонимание носит системный характер – нашей теории уже более 10 лет, за это время можно было бы ее изучить или даже переписать под какими-нибудь «шнобелевскими» именами, однако этого не произошло.
Скорее всего, из-за того, что в нашу теорию имманентно встроены некоторые принципы, которые жестко табуированы в рамках западной либеральной мысли, запрещены в проектной идеологии «Западного» проекта. Про один из них я уже писал – поскольку мы все вышли из политэкономии, для нас мысль о «конце капитализма» понятна и естественна, в то время как в рамках «экономикс» и даже шире, всей системы либерального западного мировоззрения, эта тема категорически запрещена. Хотя есть и другие моменты. И в подобной ситуации читать нашу теорию западная элита могут – принять не может.
Тем не менее, всегда остаются опасения, а, быть может, есть кто-то, кто что-то или как-то понимает и выстраивает модель чуть-чуть более тонкую. Точно узнать это мы, конечно, не можем, но анализируя действия разных более или менее крупных общественно-политических фигур (к которым, безусловно, относится Сорос) можно попытаться увидеть следы этого скрытого от общественности понимания. Отметим, что это не конспирология, это – самая банальная разведка, цель которой понять, что знают противники (ну, или соратники, в данном случае это одно и то же, все мы в одной лодке сидим).
Так вот, выступление Сороса в этом смысле очень показательно. Он явно человек информированный (ну, или был информированным) и любые, более или менее нетрививальные его высказывания, можно было бы анализировать на предмет того, не могут ли они быть признаком наличия некоторого другого, не того, что на виду, понимания мира и кризиса.
Однако, нет ... Сорос говорит те же самые банальности, которые произносят политики, только немножко меняет аргументацию, видимо, рассчитывая на целевую аудиторию. И наше предположение о том, что на самом деле элита «Западного» глобального проекта картину мира, в целом, не видит, подтверждается и здесь.
Экономист Михаил Хазин
Источник: worldcrisis.ru