20 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Народу России предстоит вернуть себе свое государство – с путиными или вопреки им"

"Бобик" российской экономики сдох"

В чем особенность нашей экономической модели? Вовсе не в том, что мы сосем нефть и ее безудержно продаем. Ничего подобного! Наша "особенная стать" заключается в том, что правящая тусовка разворовывает советское наследство, попутно его варварски уничтожая, присваивает его и легализует как частную собственность на Западе. Пожалуй, в этом и состоит главное содержание последних 25 лет российской истории, которые можно называть "четверть века национального предательства". Отсюда проистекают такие "прелести", как незащищенность собственности, бегство капитала, отказ от модернизации, произвол монополий, кричащее имущественное неравенство и вымирание населения со скоростью, о которой мог мечтать разве что Гитлер.

В 2011 году коррупционная модель современной России дала очень серьезную трещину – . экономика перестала реагировать на удорожание нефти.

Казалось бы, все прекрасно: бюджет захлебывается от денег – в нем без движения валяются 5,4 триллиона рублей, и это почти половина годовых доходов казны. Даже средние менеджеры в корпорациях получают бонусы, в которых стыдятся признаваться, а дети олигархов и члены семей чиновников с Северного Кавказа в прямом смысле слова "сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть". В общем, выражаясь языком правящей тусовки, "все в шоколаде".

Но в 2011 году впервые в новейшей истории России резкое – почти на 40% - повышение мировых цен на нефть не привело к ускорению экономического роста. Он как был в 2010, так и остался на уровне 4,3%. Это говорит о том, что наша экономическая модель выработала свой ресурс, и придворному ветеринару приходится с прискорбием констатировать: "Бобик нефтяной экономики сдох". "Бобик" этой рублевско-куршевельской экономики, который 25 лет бодро вилял хвостом, лаял на всех вокруг и тянул хозяина по всем заманчивым кустам, больше никогда не поднимется. И это ощущают все - и бизнесмены, и правящая тусовка, и нормальные люди.

Несмотря на безумный приток денег в Россию, реальные доходы населения в 2011 году снизились - и это без учета предвыборной накачки в ноябре-декабре! Да, по итогам 2011 года они формально выросли на 0.8%, но, если вычесть "золотую сотню" "Forbes", окажется, что все остальные начали жить намного скромнее. Не говоря уже о том, что официальная статистика привычно занижает инфляцию примерно вдвое. То есть не успело новое социальное большинство привыкнуть даже отнюдь не к "красивой", но хоть как-то приближающейся к нормальной жизни, как ему снова пришло время затягивать пояса.

Стоит отметить, что минимальный экономический рост, позволяющий поддерживать социально-политическую стабильность в России, составляет 5,5%. И в 2012, и в последующие годы о таком показателе остается только мечтать. Это значит, что серьезным "группам влияния" скоро вульгарно не хватит денег, и они передерутся друг с другом, дестабилизируя тем самым все общество. Начало этого процесса мы уже наблюдаем, причем отнюдь не только в Москве.

Существенно, что "правящая тусовка" пытается сохранить свои сверхдоходы прежде всего за счет сворачивания ошметков социального государства (не будет же она посягать на святое – коррупционные издержки!) С 1 июля вступит в силу скандальный закон о бюджетных организациях, который официально призван повысить платность бюджетных услуг. Это означает качественное снижение доступности здравоохранения, образования, культуры для основной части населения.

Уже в июле этого года ожидается завершение процесса присоединения России к ВТО на вполне кабальных либеральных условиях. И уже осенью эти условия в полной мере ощутят на себе промышленность и сельское хозяйство. Стоит обратить внимание, что не успело правительство возликовать в связи с присоединением к ВТО, как АвтоВАЗ объявил о переходе на импортные железные листы для автомобилей, а государственные банки – о прекращении кредитования российского животноводства. И то верно: зачем кредиты покойнику?

Все это вызовет возмущение в отдельных местах в промышленной части России уже этой осенью, а весной 2013 года негодование политикой национального предательства распространится по значительной части страны. При сохранении нынешней государственной политики Россию, насколько можно судить, неминуемо ждет новая смута с утратой контроля государства над всеми важнейшими сферами жизни.

"На путина подействовали примеры Мубарака и Каддафи"

Как ни смешно это звучит в свете изложенного, - единственная, хотя и весьма скромная, надежда на избежание системного кризиса связана с возвращением в Кремль путина. Если исходить из коррупционной сути российской власти, это решение выглядит нерациональным. путин вполне мог жить припеваючи в качестве "серого кардинала", посадив "на трон" очередного "временного технического президента" или даже первооткрывателя этого почти голливудского жанра - Медведева. Согласитесь, довольно скучно возвращаться к рутинной работе, когда можно наслаждаться жизнью на вечной пенсии, - да и просто опасно возвращать себя "на галеры" в условиях непредсказуемого развития мирового финансового кризиса.

Вероятно, главный мотив, побудивший путина пойти на третий (а с учетом премьерства – и на четвертый) срок, - это страх. Его источник очевиден – практическая отмена международного права в ходе уничтожения Ливии и глобальное сафари на долговечных авторитарных лидеров, которые вдруг показались какому-нибудь подающему надежды клерку госдепартамента недостаточно проамериканскими. путин увидел, что произошло с "египетским фараоном" проамериканским Мубараком, которому давал все необходимые гарантии его личный друг, многолетний посол США в Египте. Когда же престарелый политик пошел на уступки, в Каир прибыла мадам Клинтон и все отменила. Примеры Мубарака и Каддафи показали, что при любой лояльности заокеанским "друзьям и партнерам" к обслуживающему их туземному персоналу в любой момент могут прилететь "волшебники в голубых вертолетах", - может быть, даже ооновских, - и начать показывать ставшее стандартным голливудское кино про плохого диктатора и хороших повстанцев. Их судьбы вполне могли стать для Владимира путина доступными и убедительными доказательствами того, что единственный для него способ сохранить жизнь – это сохранить власть. Это исключительно сильная, а главное – некоммерческая и некоррупционная мотивация, которая полностью отрицает всю собранную им по человечку и по кирпичику современную российскую модель.

Но путин сделал для самосохранения лишь первый из необходимых ему трех шагов.

Второй шаг - осознать, что удержать власть в странах вроде Египта и Ливии нельзя. А значит, Россия не должна стать подобием этих стран, и потому, - а это уже третий шаг – нужно начать ее развитие. Даже попытка сделать эти шаги поссорит путина и с Западом, для которого развитие России означает сокращение импорта и потерю денег, и со значительной частью нынешней правящей тусовки.

Дело не только в том, что ей придется меньше воровать, хотя вполне достаточно и этого. Главное в том, что "оффшорная аристократия" держит в развитых странах критически значимые для себя активы – от денег до детей и любовниц – и потому полностью зависима от Запада. В этой ситуации напряженность в отношениях с развитым миром, возникшая из-за реальной модернизации России, будет означать для руководства страны неизбежный и жесткий конфликт с "оффшорной аристократией". путину придется объявить как минимум политическую войну всем, кто не захочет или не сможет заниматься развитием России. А это значит – ему придется зачищать практически весь правящий класс и кардинально менять всю политическую систему, возникшую двадцать лет назад и доведенную им самим до железобетонного состояния в 2000-е годы.

Весьма вероятно, что он не захочет этого делать и попытается еще раз договориться с глобальным управляющим классом, объединяющим наиболее мощную и активную часть глобального бизнеса, и, торгуя советским наследием, занять гарантирующую ему временную неприкосновенность позицию колониального управляющего этого класса по России.

Такое позиционирование сделает срыв нашего общества в системный кризис неизбежным.

Однако в любом случае – либо одумавшемуся (что представляется маловероятным) путину, либо тому, кто придет к власти в ходе системного кризиса, придется в кратчайшие сроки формировать костяк новой власти из выдвиженцев из этого народа, быстро и жестко проверяемых в решении возникающих острейших проблем. И там лозунгами отделаться будет нельзя – придется быстро решать глубочайшие проблемы, нагроможденные четвертью века национального предательства.

"России нужна беспощадная война с коррупцией"

Что придется делать новой власти в первую очередь?

Прежде всего - искоренение системной коррупции. Для этого нужно буквально несколько шагов. По опыту Италии полностью освобождать взяткодателя, сотрудничающего со следствием, от уголовной ответственности. Этот шаг разрывает круговую поруку между жертвой коррупции и ее реальным организатором - чиновником.

По опыту США, конфисковывать у семьи не сотрудничающего со следствием представителя оргпреступности (а коррупция во власти – всегда мафия) все активы, включая добросовестно приобретенные, оставляя, грубо говоря, социальный минимум, достаточный лишь для очень скромной жизни.

Необходим перевод всей системы принятия решений в государстве, госкомпаниях и сотрудничающих с ними организациях на электронную систему принятия решений, которая качественно ускоряет управленческие процессы, а главное – позволяет контролировать чиновника незаметно для него.

Для освобождения государственности из плена коррупции надо ввести принцип "презумпции виновности" при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников и отменить срок давности для коррупционных преступлений.

Следует установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать государственные должности, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней.

Второй шаг – ограничение произвола монополий. Антимонопольная служба (ФАС) должна превратиться в экономическое КГБ, которое может у любой коммерческой структуры спросить, из чего складывается цена ее продукции. По опыту Германии ФАС должна получить право при резком колебании цены сначала возвращать цену на прежний уровень, и лишь потом расследовать причины ее изменения.

Третья необходимая мера – разумный, на уровне Евросоюза, протекционизм. Если почти все, что мы делаем руками, дороже, чем у китайцев, а половина из этого еще и хуже, развитие страны невозможно при нынешней политике "дверей нараспашку". А если Евросоюз заявит нам, что его нормы, перенесенные в Россию, противоречат правилам ВТО, - тем хуже для ВТО. Нам нужны рабочие места! При этом, поскольку рыночные стимулы, в том числе к техническому прогрессу, у нас слабы, то нам придется эти стимулы поддерживать мерами постепенного повышения технологических стандартов.

Четвертая проблема, которую нужно решить, - проблема прожиточного минимума. Если в Конституции РФ написано, что государство гарантирует гражданам право на жизнь, то почему оно не гарантирует гражданам экономическое выражение этого права? Причем для бюджета это обойдется не так и дорого – примерно 10 процентов от тех средств, которые сегодня валяются без движения.

Далее, необходима нормализация налоговой системы, чтобы люди могли с чистой совестью платить налоги. Россия превращена либералами в оффшорный рай для богатых, в то время как у бедняков и среднего класса налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышает 39%. Введение прогрессивного налогообложения не просто назрело, а давно перезрело. При этом малый производящий бизнес можно вообще освободить от налогов, а обязательные социальные выплаты снизить до 15%, распространив, в соответствии с многочисленными просьбами бизнеса, на все доходы.

После того, как все указанные шаги сделаны, можно будет приступить к модернизации инфраструктуры. Сейчас у нас в лучшем случае технологии 1960-70-х годов, но если их заменить хотя бы технологиями 2000-х годов, то, помимо колоссальной экономии, мы очень быстро получим качественно новую страну.

С нашим народом любая более-менее вменяемая власть, если захочет, может в сжатые сроки решить все поставленные задачи и совершить подлинный "прорыв в будущее". Наше общество объединено здравым смыслом - то есть
представлением о том, что нормально, а что нет, - и это делает его сверхэффективным.

Как только государство от его уничтожения перейдет к его развитию, - мы не узнаем России: с такой скоростью она преобразится! Но для этого народ должен не ждать "милостей от природы", а непосредственно овладеть государством, вернув смысл его существованию. 

Источник: блог директора Института проблем глобализации (ИПГ) Михаила Делягина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС