21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9eo7
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/electrician/cabling/sip/, полное описание.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/appliances/ по этой ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

ВТО для России как тюнинг для разваливающейся машины

Парламентская оппозиция делает отчаянную попытку затянуть обсуждение протокола о вступлении России в ВТО. В среду депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев приехал в Конституционный суд, чтобы передать запрос о законности процедуры ратификации протокола по вступлению в ВТО. Коммунисты не скрывают, что пошли на этот шаг ради затягивания принятия решения. "Если следовать букве закона, то наше обращение в КС, конечно же, должно помешать процедуре рассмотрения этого вопроса", - заявил Николай Коломейцев корреспонденту Накануне.RU.

90 коммунистов и 41 эсер, подписавшие запрос, рассчитывают, что КС не сможет принять решение до 4 июля, когда парламент будет рассматривать ратификацию протокола о присоединении к ВТО. Впрочем, "много работающие" "единороссы" уверены, что ничего из этого не выйдет.

"Это политика, горячие дебаты здесь уже были и еще будут. Здесь важно другое – мы за то, что, чтоб наращивать свою мощь и потенциал развития или нет? Если да, то мы должны гибче и мудрее. Мы понимаем важность ратификации этого документа, мы очень много работаем и настраиваемся, чтобы принять протокол 4 июля ", - Андрей Воробьев, "ЕР"|Фото:Накануне.RUсказал руководитель фракции "ЕР" Андрей Воробьев.

Эксперты, опрошенные корреспондентом Накануне.RU, отметили, что рассмотрение в КС де-факто не является причиной, чтобы откладывать рассмотрение такого важного вопроса. Кроме того, известно, что в определенных случаях Конституционный суд проявляет завидную резвость и может расставить все точки над i еще до 4 июля, тем более, что время на это еще есть.

Уверенный настрой "единороссов" объясняется не только тем, что они имеют большинство мандатов. До 4 июля фракция большинства намерена вынести на обсуждение Думы десять законопроектов, которые, по мнению "единороссов" способны в какой-то степени смикшировать последствия от вступления в ВТО.

О том, что это за законы и какие проблемы они будут решать, накануне, выступая на заседании патриотической платформы фракции "ЕР" рассказал председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

"Начав встречаться на площадке комитета еще с декабря, мы пришли к десяти проектам, которые необходимо принять в первоочередном порядке. Мы понимаем, что все проблемы этими законопроектами мы не решим, однако наше совместное участие в дальнейшем будет только развиваться. Да, нам будет сложно сегодня конкурировать с другими государствами-участниками ВТО, и мы понимаем, что главная проблема тут заключается в неравной степени поддержки государством, но законопроекты, которые мы сегодня представляем, нашли поддержку на местах после широкого обсуждения и они помогут избежать негативных последствий от вступления в ВТО", - пояснил Николай Панков.

Далее он прошелся по всем десяти законопроектам, кратко пояснив суть каждого.

Во-первых, "единороссы" собираются изменить вторую часть налогового кодекса для того, чтобы сохранить нулевую ставку НДС на ввоз по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца до конца 2018 года. Говоря об этом, Николай Панков отметил, что данная мера была введена в 2000 году в связи с отсутствием в России достаточного количества репродуктивных центров по разведению племенного скота, что позволило значительно пополнить отечественные хозяйства высокопродуктивным скотом, улучшить породный состав стада, увеличить надои. По его словам, вступление России в ВТО требует от российских сельхозпроизводителей повышения конкурентоспособности, что невозможно реализовать без повышения продуктивности животных. Во-вторых, в тот же Налоговый кодекс "единороссы" предлагают внести поправки, продляющие до конца 2016 года нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Это, как уточнил руководитель комитета, одна из эффективных мер, способствующая укреплению финансового состояния сельхозпроизводителей. Благодаря ей, как отчитались "единороссы", доля убыточных организаций в АПК с 2004 по 2009 годы сократилась с 37% до 28%. Вместе с тем, еще значительное число сельскохозяйственных организаций имеют неустойчивое финансовое положение и нуждаются в господдержке. Особенно это относится к хозяйствам, пострадавшим от засухи. Минфин против такого поворота дел возражает, однако, по словам Николая Панкова, эти возражения несостоятельны.

"Ведомство делает акцент на то, что сельское хозяйство имеет льготную систему налогообложения в виде "единого сельхозналога". Однако этот налог был рассчитан на малые предприятия, составляющих около 15 тысяч сельхозорганизаций, на долю которых приходится 45% от всего объема сельхозпродукции. 7033 сельхозорганизаций – это крупные предприятия и холдинги, которые производят более 50% продукции, – работают на общих принципах Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU налогообложения, уплачивая налоги на прибыль в размере 1,7-2,5 млрд рублей ежегодно. Эти средства могут быть направлены этими предприятиями на инвестиции", - пояснил представитель "ЕР".

Третий законопроект из "единороссовского" списка также меняет положения Налогового кодекса. На сей раз речь идет о том, чтобы не облагать налогом доходы физических лиц, полученные в виде субсидии за счет бюджетов Российской Федерации на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, кормов и минеральных удобрений, ГСМ и других товаров, необходимых фермерам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. Освобождение от уплаты налога будет представляться им при условии, что представленная субсидия используется по целевому назначению.

Аналогичен и законопроект под номером четыре. Он меняет все тот же Налоговый кодекс - предлагается не облагать налогом доходы, полученные главами крестьянских или фермерских хозяйств за счет гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, или гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

Пятый законопроект, о котором рассказал Панков, меняет закон "О развитии сельского хозяйства" и вводит новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Теперь, при приобретении сельскохозяйственной техники, они смогут рассчитывать на компенсацию из федерального бюджета, которая будет доходить до 35% затрат.

Следующий, шестой, законопроект также меняет Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". В нем предлагается установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства в целях оказания дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории РФ. Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются Правительством РФ.

Седьмой законопроект опять возвращает депутатов во вторую часть Налогового кодекса. Его суть в продлении до 2018 года особых условий, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек (по остальным отраслям этот показатель установлен в размере 100 человек), что позволит не дробить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности, отмечают авторы законопроекта.

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" представляют собой восьмой законопроект, представленный Николаем Панковым. Он предлагает при банкротстве сельхозпредприятия выставлять на торги для погашения задолженности не отдельные виды имущества (скот, технику, здания и т.д.), а производственный комплекс в целом, что якобы позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места.

Глава думского комитета привел данные, согласно которым за последние 2 года в России обанкротилось более 3500 хозяйств. Для оплаты долгов были проданы скот, техника и другие ликвидные активы. В результате хозяйства разорены, люди остались без работы, более 4,5 млн гектаров земель оказались заброшенными. Кроме того, законом к участию в торгах предлагается Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU допустить региональные и муниципальные власти, на чьих территориях расположены такие сельскохозяйственные организации, и повысить размер долга, при котором может открываться банкротство с 1 до 10 млн рублей.

Девятый законопроект меняет Трудовой кодекс, предоставляя право региональным и муниципальным властям самостоятельно устанавливать сроки перевода рынков или части павильонов в капитальные здания и сооружения.

"Сейчас срок перевода рынков в капитальные здания и сооружения в городах областного, краевого и республиканского значения, а также в городах с численностью более 500 тыс. человек истекает в конце 2013 года. Аналогичную работу по сельскохозяйственным рынкам нужно завершить к 2015 году. В результате более 43 тыс. районных рынков, рынков малых городов, на которых в сезон массового поступления урожая реализуется более 50% произведенной сельхозпродукции, могут прекратить свою деятельность, десятки тысяч граждан потеряют работу, фермерским хозяйствам негде будет реализовать излишки своей продукции. К тому же при переводе сельскохозяйственных рынков в капитальные помещения, резко возрастут сборы за торговое место, а в результате и цены на сельхозпродукцию", - пояснил Николай Панков.

Наконец, последний десятый законопроект, вносит поправки в действующий закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Документ подразумевает расширение прав органов исполнительной власти в субъектах, для чего последним будет предоставлено право сдавать в аренду земельные участки, образованные из невостребованных земельных долей.

По данным сельскохозяйственной переписи из 402,3 млн га земель сельхозназначения в долевой собственности находится 107,9 млн. га, из которых только 20 млн га поставлены на кадастровый учёт, а 22 млн га оказались невостребованными по разным причинам, в том числе по причине сложной, длительной и затратной процедуры оформления.

Меры, о которых говорил председатель думского комитета, выглядели солидно, однако они, прямо скажем, не впечатлили экспертов, которых пригласили "единороссы". Многие из тех, кто руководит сельхозпредприятиями и сам не чурается работать на земле, открыто призывали депутатов повременить с вступлением в ВТО, или по крайней мере обеспечить более надежные меры защиты сельхозпроизводителей.

Сергей Лисовский|Фото: Накануне.RUЯснее всех об этом рассказал сенатор Сергей Лисовский, который, отметив важность и нужность предложенных единороссами законопроектов, все же назвал их "тюнингом, который вешается на старую машину".

"У нас нет системного подхода к борьбе с ВТО, борьбе в хорошем смысле этого слова. Я много работаю с германскими аграриями, и они говорят, что если бы не техрегламенты, мы бы уже давно погибли, а мы отдали свои технические регламенты по продовольствию Минпромторгу. Давайте выступим с инициативой вернуть все техрегламенты министерству сельского хозяйства", - предложил Сергей Лисовский.

Вскоре выяснилось, что Лисовский не совсем прав, и техрегламентами теперь занимается соответствующая комиссия Таможенного союза. "Да-да, получается, что у нас техрегламент по рыбе делает Казахстан, а ведь это единственный инструмент защиты собственного рынка",- отозвался Лисовский на голос из зала.

"Я поддерживаю предложение депутата Николая Гончара, о том, что по правилам ВТО должны играть и наши банки, которые, как известно, выторговали себе отсрочку, если уж у нас конкуренция, тогда пусть и банки конкурируют, а то ведь Россельхозбанк кредитует крестьян под 16% и залоги нужно дать чуть ли не в двукратном размере. Когда я об этом рассказал в Баварии, они посмотрели на меня как на идиота и посоветовали переехать работать к ним. У них залог составляет 5%, да и то этот залог не всегда нужен, потому что залог это то, что ты строишь, а процентная ставка по кредитам для местных крестьян составляет 0,35%", - подчеркнул Лисовский.

"Кроме того, нам необходимо отстоять закон о торговле. Сейчас ФАС хочет внести поправки, и торговые сети вообще могут съесть наших товаропроизводителей", - заключил Сергей Лисовский.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности Ирина Яровая|Фото:Единая РоссияПодводя итог дискуссии председатель патриотической платформы "ЕР" Ирина Яровая рассказала корреспонденту агентства, что, несмотря на критические замечания, прозвучавшие в ходе дискуссии, она еще раз убедилась в правильности инициатив предлагаемых "единороссами".

"С учетом тех предложений, которые были высказаны на заседании, мы подготовим дополнительные инициативы в правительство", - отрезала она. Судя по ее интонации, в целесообразности вступления России в ВТО в рядах "единороссов", мало кто сомневается. Так что, даже предлагаемое коммунистами тайное голосование по этому вопросу (на случай, если кто-то из "единороссов" боится голосовать против) вряд ли спасет положение...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС