"Убыль населения России удастся остановить не раньше 2060 года"
Автопробег "От океана до океана" продолжается в России. Его маршрут пролегает от побережья Тихого (Владивосток) до побережья Атлантического океана (Лиссабон) и включает 23 страны. В ходе пробега Ченстоховский образ Пресвятой Богородицы преодолеет расстояние приблизительно в 18 тысяч километров. Накануне участники акции достигли Екатеринбурга. Экспертное мнение одного из инициаторов автопробега, директора московского Института демографических исследований Игоря Белобородова о том, почему Россию ждет демографический коллапс и в каком случае его удастся избежать, – для Накануне.RU.
К 2025 году нас ожидает значительный демографический провал, уже в 20-х годах естественная убыль населения может достигнуть 2 млн человек в год. Это катастрофа. Это трагедия. Мы неслучайно бьем в набат, и та всемирная акция, которую мы проводим, "От океана до океана", как раз и направлена на то, чтобы обратить внимание на эту проблему, еще раз сказать о неприемлемости абортов, о неприемлемости агрессивного давления на семью со стороны тех, кто продвигает ювенальные технологии.
Начиная с 1992 года, мы потеряли более 13 млн 200 тыс. наших соотечественников, это безвозвратная убыль, возникшая из-за отрицательного баланса смертности-рождаемости. Первая причина этой тенденции – экзистенциальная и нравственная, когда нет смысла для дальнейшего продолжения рода, человек его не видит, и он не может его видеть в материалистических координатах, в которых потребление является основным критерием жизненной успешности. Это тупиковый путь, это путь в никуда, путь в погибель, самоубийство нации. Естественно, ответ на этот вопрос – долгосрочный, цивилизационный – может дать только традиционная религия в рамках соответствующей культуры. Для представителей Востока, Средний Азии это ислам, для России это, безусловно, православие, и мы помним из истории, что в прежние периоды население не просто росло, мы осваивали все новые и новые территории, именно этот фактор позволил России стать самой населенной и самой большой по территории страной в мире. Сегодня с этим у нас большие проблемы. Если Дмитрий Иванович Менделеев прогнозировал, что к 2000 году мы будем иметь около 600 млн человек, то сегодня мы имеем всего лишь 140 млн. Для такой страны, как Россия, это очень тревожная тенденция.
Наряду с этими процессами, начинает меняться веками формировавшийся этноконфессиональный баланс. По некоторым оценкам, к 2050 году русских в стране останется 50-60%. Я не готов назвать в процентном отношении, сколько будет в будущем русских, это занятие неблагодарное. Но, действительно, эти процессы имеют негативный вектор. Этому способствуют и миграция, и вымирание коренного населения, государствообразующих народов в тех ареалах обитания, где формировалась колыбель российской государственности. Естественно, это впоследствии может вызвать межнациональные противоречия. Когда и дальше будут прибывать мигранты, конфессиональный баланс будет сдвигаться не в пользу государствообразующей нации. Откуда пойдет наибольшее число мигрантов, сейчас сказать сложно. Например, на Кавказе нет такого резерва, в Грузии осталось от силы 5 млн человек, в Азербайджане чуть больше. В Армении – вообще осталось 3,5 млн жителей. Это не пугающие цифры. Все же зависит от того, какие процессы будут происходить. Если кто-то сейчас, а такие субъекты есть, спровоцирует ту или иную вооруженную акцию на Ближнем Востоке, в Африке, вполне возможно, что потоки мигрантов будут ощущаться в России. В принципе, вдоль наших границ, в той или иной степени удаленности проживают очень и очень многочисленные народы. При том или ином стечении обстоятельств их можно спровоцировать к стихийному движению в сторону России, это не так трудно.
Для того, чтобы заявить о грядущей демографической катастрофе, мы объединяясь с другими людьми, в других странах, а этих стран уже как минимум 23. И пока у нас неплохо получается. В результате этой всенародной поддержки, а акция "От океана до океана" идет "снизу", мы видим, что эти угрозы осознаются всеми людьми – всех возрастов и всех профессий. Осталось подвигнуть нашу власть к тому, чтобы курс поддержки семьи сделать более целостным и более комплексным, приняв стратегию на долгосрочный период. Те меры разрозненного характера, которые предпринимаются сегодня, не способны преодолеть депопуляцию. Это проблема, решаемая только в поколенческих цифрах. К 2060 году мы способны остановить убыль, раньше это сделать не получится, какие бы меры мы ни предпринимали. Хотя есть меры "ремонтного" характера. Первая из них – грамотная миграция. Вместо той инокультурной массы чуждых порой людей, да еще и часто склонных к криминальному поведению, важно пригласить своих. 25 млн русских и людей, так или иначе связанных с Россией – родственным образом, ментально – они являются резервом репатриации. Потенциально 20-25 млн готовы вернуться обратно. Кроме того, мы не можем говорить об улучшении демографической ситуации при таком массовом детоистреблении. Сегодня система родовспоможения является системой детоубийства. Многие врачи это не приемлют, но не могут отказаться. Еще с момента обучения в медицинских вузах по этой специальности принуждают, как в концлагерях, ассистировать при абортах или выполнять их. Это ведет к деформации специалистов на начальных уровнях. Если мы сможем предотвратить хотя бы 30% от сегодняшних абортов, то получим популяционный рывок, демографический эффект в виде прироста населения. Это не так сложно достигается – достаточно привести российское законодательство в этих вопросах в соответствие с нормами таких образцовых в этом отношении стран, как Израиль, Ирландия, Польша, Венгрия. Все это – примеры демократических стран.
Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований