Холманских приступил к созданию партии: заговорил словами "классиков марксизма", предупредил о возможной конфронтации с губернаторами. ФОТО, ВИДЕО
В Екатеринбурге открылся семинар межрегионального движения "В защиту человека труда" (ВЗЧТ), главный вопрос которого – преобразование организации в партию. "Трудовой полпред", сопредседатель движения Игорь Холманских дал понять, что в работе с регионами и в ходе выстраивания отношений с губернаторами будет опираться именно на собственный политический ресурс. Предупредил он и о том, что движение будет конструктивно критиковать работу глав регионов. Тем временем, активисты "ВЗЧТ" все чаще называют в общении между собой свою организацию партией и говорят о планах введения прогрессивной шкалы налогообложения и преодоления "разрыва между бедными и богатыми". Подробности – в материале Накануне.RU.
В Екатеринбурге открылся съезд участников движения "ВЗЧТ". Сегодня проходит семинар, а завтра состоится совет организации.
На предваряющей мероприятие пресс-конференции сопредседатели движения Андрей Ветлужских (на фото слева) и Игорь Холманских рассказали о том, какие ожидаются решения в ближайшие три дня. По мнению Холманских, важнейший вопрос – будет ли движение преобразовано в партию.
"На мой взгляд, уже пора, надо это делать, но решение должно быть принято коллегиально, я уже не раз об этом говорил", – сказал Холманских участникам семинара.
По информации, которую озвучил Ветлужских, в Екатеринбург приехали 94 участника из регионов УрФО, а также Пермского края. Они представляют более 30 муниципалитетов.
На пресс-конференции большинство вопросов было адресовано полпреду. Многие из них были довольно личными. Например, журналисты спрашивали о том, чувствует ли себя Холманских "на своем месте в качестве полпреда" и как относится к "негативному вниманию к его персоне и поступками".
Холманских ответил словами, как он сам сказал, "классика марксизма", что работа – осознанная необходимость (полпред перефразировал Маркса, который говорил о том, что "свобода – осознанная необходимость", – прим. Накануне.RU), а к вниманию он относится как к данности и уже начинает к нему привыкать.
Несколько раз его спрашивали о выборах в Нижнем Тагиле и об отношении к фигуре Сергея Носова. Холманских заявил, что об этом рано говорить, поскольку "до выборов далеко". Возможно, в конце лета пройдет еще одна конференция "ВЗЧТ", на которой будет обсуждаться и этот вопрос.
Отвечая на вопрос о том, как будут выстраиваться отношения с главами регионов, Холманских сказал, что все будет зависеть от губернаторов. "Если они будут разделять наши взгляды, мы будем их поддерживать. Если будет что-то не так, мы будем критиковать, но никакого черного пиара и критики ради критики мы не допустим", – предупредил полпред.
Внимание журналистов также привлекло, что третьего сопредседателя движения – Евгения Артюха – не было на семинаре. Его коллеги рассказали, что он в отпуске, и "никаких интриг искать не следует".
"Мы еще не дошли до такого уровня, чтобы плести интриги друг против друга. Дайте нам время. Вот станем партией – у нас будут все ее атрибуты, включая и внутренние интриги", – отшутился на вопрос журналистов Холманских.
Самих участников движения интересовали более практичные вопросы, например, представителям регионов, которые участвовали в пресс-конференции, был адресован вопрос о разнице минимальной, средней и максимальной зарплат в регионах. Ветлужских рассказал, что в течение ближайших лет средняя зарплата должна сравняться с прожиточным минимумом. Сейчас прожиточный минимум в области составляет 7 тыс. 100 руб., а минимальная зарплата с 1 июля составит 5 тыс. 300 руб. При этом он высказался за идею прогрессивного налога, чтобы "хоть как-то ограничить разрыв между богатыми и бедными".
Представитель ЧТЗ Владимир Дружков (на фото) добавил, что в их регионе социальное недовольство связано с заработками топ-менеджеров заводов. "В Челябинской области зарплата топ-менеджеров предприятий выше зарплаты рабочих в десятки раз", - сказал он.
А Олег Сухоруков из Перми рассказал, что в их регионе инициируется следственная проверка на одном из заводов, где генеральный директор и 12 его замов получают 60% зарплатного фонда предприятия.
Совместно участники пресс-конференции пришли к выводу, что это "один из тех вопросов, который нужно решать на государственном уровне", и для подобных вещей нужно преобразование в партию. Между тем, и сами участники движения между собой чаще называют свою организацию именно партией.
На открытие семинара прибыли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации губернатора Яков Силин. Евгений Куйвашев поспешил заявить о том, что "целиком и полностью поддерживает во всех начинаниях движение". "Мы все здесь неразрывно связаны с историей, мы все потомки крестьян, пролетариев, тружеников, все мы хотя бы отчасти люди труда", – заметил Куйвашев.
Он пообещал поддерживать движение всеми способами "как губернатор и гражданин".
Холманских отметил, что перед участниками семинара стоит три основных вопроса: вопрос о необходимости преобразования движения в партию; вопрос с определением конкретных проблем, решением которых будет заниматься "ВЗЧТ"; повышение грамотности участников движения в области политтехнологий. Кстати, врамках семинара предусмотрено несколько лекций, которые будут читать известные политтехнологи и эксперты.
Первую лекцию читает бывший идеолог и функционер "ЕР" Алексей Чадаев, известный целым рядом скандальных заявлений, в том числе открытым осуждением позиции Медведева по Ливии.