Когда сошла вода. ФОТОрепортаж из Крымска
На подъезде к Крымску уже видны следы стихии: поваленные деревья, поля стелющихся по земле подсолнухов, огромная свалка металлолома у Новороссийска, вереницы гуманитарной помощи, держащие курс на город.
На перекрестке перед въездом в Крымск на полях расположилось несколько лагерей. С одной стороны, базируется лагерь московского МЧС, а с другой - российский союз спасателей с несколькими лагерями волонтеров. Здесь же склад для гуманитарной помощи.
"На момент четверга здесь было порядка 160-180 тонн гуманитарной помощи из разных регионов, которую собирали люди, речь идет не про централизованные закупки. Были фуры с аккуратно сложенными и подписанными коробками, скорее всего с ВВЦ, были совершенно хаотичные коробки с Воробьевых гор. Бывает, помощь приходит, когда одновременно в коробках женское белье, лекарства и средства гигиены", - рассказывает Иван Гевелинг, координатор лагеря "Лиза Алерт".
На данном этапе вся гуманитарная помощь рассортирована, а прибывающие партии перебираются, раскладываются по коробкам и только потом раздаются жителям.
Тем временем, совершенно не пострадавший центр города, где находится администрация, продолжает жить относительно спокойной жизнью, но, будто в оккупированном положении. Здесь работает пара ресторанов, где за стаканом новороссийского пива в эту изматывающую жару местные жители снова и снова говорят о произошедшем.
Прямо у здания администрации расположился главный штаб МЧС, на площади ярко желтые палатки спасателей и огромные палатки, готовые приютить тех, кому негде переночевать. А в парке развернулся самый большой и разношерстный волонтерский лагерь. Здесь в палатках ютятся и представители разных политических взглядов, и "белоленточники", и националисты, однако, несмотря на столь разные "вкусы", ни агитации, ни стычек в лагере замечено не было.
Центр как будто стоит на вершине горы. Чем дальше по городу вниз, тем больше видно разрушений.
На мосту через ту самую реку Адагум, которая затопила нижние районы Крымска в ночь на 7 июля, работают спасатели. Они разгребают затор из деревьев и мусора, образовавшийся под мостом. Можно считать это наглядным подтверждением того, что создавшийся на реке затор и был причиной наводнения, однако глядя на речушку, не верится, что она могла нанести такой ущерб городу.
Находящиеся ближе к реке дома, если их не смыло, вряд ли подлежат восстановлению. Двадцатисантиметровый слой ила на полу, обвалившиеся крыши, заблокированные двери в комнатах и полностью испорченный быт. У людей не осталось ничего. Спасатели рассказывают, что на заборе одного из домов сушились детская коляска, паспорт и библия – вот и все, что осталось у человека.
"В два часа ночи нас сын разбудил – наводнение. Вода была на порожке и поступала мгновенно. Он еле успел выскочить по воде на трассу и вернуться детей забрать, а мы с отцом остались в доме и ждали его. Нам уже вода подходила к горлу, а дойти, уцепиться за что-нибудь было невозможно – сбивает с ног страшное течение. Я говорю деду: "Все, мы погибаем, топимся". Тогда сын кричит: "Мама, я иду!". Вода уже выше забора, он, держась за забор, дошел, поднялся на беседку, куртку нам кинул, мы за рукав хватаемся, он тянет, а дед старый, ноги больные, вылезти не может, мы его тянем, вытянули, залезли на гараж, а вода продолжает идти. Мы перелезли на дом, гараж полностью скрылся под водой, но до крыши вода не достала. И тут наш дом начал трещать. Было уже часов шесть утра, ездили лодки спасательные, мы им кричим: "Помогите, дом разваливается, мы сейчас погибнем!". Сын сказал, что сейчас приедет, отвез семью и вернулся за нами. Нас с дедом снял, отвез, вернулся за сыном, и только сын в лодку залез, дом рухнул. Спасибо, что шеф ночью сыну позвонил и сказа, что в два часа будет потоп, а то мы спали все, так бы и погибли", - рассказывает мне одна из жительниц Крымска, не сдерживая рыданий.
Стоит отметить, что все жители, как один заявляют - оповещения не было.
"Вот тут говорят, что оповещали – никто никого не оповещал. Хотя, при такой воде мы не успели бы ничего спасти. Десять лет назад у нас было наводнение, там хотя бы по грудь было воды в доме, пусть вещи пострадали, но хоть мы бы живы остались, а тут, если бы было оповещение, хоть мы бы в живых остались, раньше убежали, а не спали бы", - причитает местная жительница.
"Раньше наши деды били в колокола, стучали в рельсы. Мы на протяжении длительного времени знаем направление этого мутного потока. Не надо много ума, раз мы знаем, где идет вода, там надо просто поставить столбы и устройства, которые бы ревели, шумели и будили людей. А все эти смски – это не серьезно. Даже церковный колокол бы включили – люди бы проснулись, а так они просто спали", - говорит мне атаман Таманского отдела полковник Иван Безуглый.
Сильнее других районов пострадала станица Нижнебаканская. Станица расположена на нижнем течении реки Баканка, которая признана мелководной и пересыхающей, что, однако, не помешала ей выйти из берегов и унести жизни многих людей и разрушить их быт.
Многие жители вынуждены жить на улице перед своими участками, потому что слой ила не позволяет пройти на участки, а дома могут разрушиться в любую минуту, если еще стоят.
"Мы уже собирались ложиться спать, когда в забор застучал сосед с жуткими криками: "Уходите, вода идет!". С прошлого потопа мы помним, что нужно как-то перестраховаться, мы хватаем собаку, кошку, мать берет племянницу, чтобы утащить их на чердак, но она действительно откуда-то пришла очень быстро, и мы шли уже по пояс в воде. Вода свалилась как лавина. Такое ощущение, что это огромное количество воды просто копилось где-то и вылилось на нас. Это странно, до этого был дождь, но прямо до этого была засуха. Если в прошлое наводнение дождь шел несколько дней, то сейчас лишь пару часов. Причем если лил дождь, то почему вода не постепенно набиралась, а свалилась на нас", - рассказывают сестры, выжившие во время наводнения.
Многие уверены, что воду действительно "спустили", но зачем, почему и кто – у каждого своя легенда, а разобрать, кто действительно так считает, а кто просто поддался слухам – невозможно. Но все утверждают одно – вода пришла практически мгновенно, огромной волной со всех сторон. Волна сметала двери, подбрасывала пианино и переворачивала холодильники.
"Каждый год после очередного наводнения говорят, что сделали сброс с Неберджаевского водохранилища, чтобы что-то спасти. В первый же день после потопа губернатор сказал собравшимся людям, чтобы выделили пять человек и слетали на вертолете проверить водохранилище. Хотя я знаю, что на этом водохранилище нет никаких шлюзов, чтобы их открыть и затопить. Там стоит дамба, и чтобы вода ушла, ее нужно взорвать или разрушить, но дамба была целая – я там был, и ее осматривали с вертолета в присутствии этой комиссии из пяти человек. Есть и другие версии, но я думаю, что основная причина трагедии иная. Здесь есть местные речки Адагум и Неберджай. Летом они пересыхают, но начало свое берут в горах. И вот у нас перед этим длительное время шли продолжительные дожди, земля насытилась водой, а в ночь с 6 по 7 июля выпала годовая норма осадков. На речке имеется много мостов, и когда с гор пошла грязь, бревна и прочее, они образовали затор и под мостом начало создаваться озеро. Часть воды прорвалась к следующему автомобильному мосту, где путь воде перекрыло два зерновоза, и возле второго моста тоже образовалось озеро. И вот, когда первая не выдержала напора сверху, вода пошла на второе озеро, все усилилось и волна пошла на город" , - рассказал свою версию ЧП атаман Таманского отдела Иван Безуглый.
Все как один жители Нижнебаканской утверждают – перед наводнением отключили электричество, газ и очень плохо работала сотовая связь.
"В тот день телефон нашего электрика почему-то был отключен, а в конторе местной просто не брали трубку. Когда мы дозвонились, сонная женщина сообщила, что за это отвечает Крымск, однако в Крымске сначала нас успокаивали, что все хорошо и со всем разберутся, а после телефон поставили на "занято". Мы тонули в кромешной темноте", - рассказывает местная жительница.
Хозяйка продуктового магазина рассказала, что вода в магазине стояла по половину холодильных камер с мороженым. Было очень грязно. Пришлось все оттирать, потому что людям надо продавать свежий хлеб, и 7 июля магазин уже начал работать. На прилавках не густо – масло, кусок колбасы, воду разбирают очень быстро, цены снижены, а в самом магазине до сих пор пахнет илом.
У каждого дома гора мусора. Когда-то это была мебель, книги, личные вещи, двери, теперь же это лишь горы дерева и грязи, которые лежат целыми днями, потому что спецтехника не справляется с вывозом мусора. Под не разобранными завалами на участках до сих пор остаются туши мертвых животных, источающих жуткий смрад. Волонтеры пытаются как можно быстрее найти такие места, достать останки и обработать почву хлором, однако количество погибших животных столь велико, что и они не справляются. Сколько яда попало в почву и воду даже, экологи пока не уточняют.
Полиция утверждает, что были случаи мародерства, однако они были тут же пресечены. Это подтверждают и сотрудники МЧС, которым случилось неудачно пошутить.
"Копаемся мы на складе, ищем лопаты, тут выходит наш товарищ и как заорет на всю округу: "Мародеры!", это он так пошутить решил. Сразу же прибежали полицейские, все жильцы высыпали из домов – разбираться с негодяями", - делятся спасатели.
По районам курсируют машины с гуманитарной помощью. Раздают все, что попросят местные жители – лопаты, пилы, топоры, еду, одежду, воду, средства гигиены, лекарства. Некоторым привозят вещи по предварительному заказу на дом. Местные жители признают, что недостатка в еде и воде нет. Кормят хорошо, в Нижнебаканскую даже привозят горячий хлеб, одежды также хватает. Главный недостаток в простейшей мебели, матрасах, одеялах и рабочих руках. Волонтеры и МЧС делают все, что могут. Убрать огромный слой ила из выдержавших наводнение домов и разобрать разрушенные строения самостоятельно местные жители, большинство из которых пожилые люди, не в состоянии. Им на помощь приехали родственники, но даже они будут разбирать последствия ЧП не одну неделю.
"Гуманитарная помощь сработала на 200%, а вот все остальное – работы много, но она неорганизованна. Волонтер волонтеру рознь. Пришло вчера человек восемь, молоденькие, чистенькие, без лопат, без рукавиц, а чем вы работать будете? Мы говорим – вон там надо дорожку расчистить, да и там собаки валяются уже 4 дня, надо их убрать. Они зашли, говорят, там воняет, мы не будем там работать. А потом приехали другие ребята – крепкие, сильные, подготовленные вычистили все", - поделилась местная бабушка.
"Приезжает очень много людей. Я даже не знала, что у нас так много хороших людей. Они везут все необходимые вещи. Это люди со всей России – из Краснодара, из Новороссийска, из Москвы. Обычные парни приезжают – помогают руками. Люди покупали на свои деньги разные вещи и везли сюда. А есть такие, которые приезжают на час, носы морщат, пахнет им плохо, чего-нибудь только сломают и уйдут", – добавила другая пострадавшая.
К слову о волонтерах. Они действительно бывают разные. Одни приезжают, чтобы действительно помочь людям. Такие привозят с собой палатки, лопаты, все необходимое, остаются на неделю, встают в 7-8 утра и едут в самые пострадавшие районы, чтобы заниматься "грязной работой". Они обычно тесно сотрудничают с МЧС или Российским союзом спасателей(РСС). Таких волонтеров кормят, поят и прививают от столбняка и тифа перед тем, как пустить убирать трупы животных. Есть другой вид волонтеров, которые приезжают пофотографировать, как они помогали людям. Они приезжают на сутки-двое, без палаток, в шлепанцах, и чаще всего именно они дают обещание жителям помочь, а сами, морщив носы, уходят через часик-другой обратно в лагеря "отдыхать".
"Скоро схлынет волна волонтеров, которые приезжают сюда чисто "попиариться". Сегодня приехал очень интересный человек – бывший высокопоставленный чиновник из Беслана. Он привез 16 казаков на МАЗе в полной экипировке. И они готовы работать где угодно и делать что угодно. Основная волна добровольцев схлынет, а тех, кто готов оставаться здесь неделями и месяцами – единицы. Мы не берем в расчет МЧС и ребят из РСС – они посвятили себя этому, но остальных очень мало. Сейчас здесь находится порядка 700 добровольцев, и я уверяю, что через неделю здесь останется максимум 100, а объем работы никак не уменьшится", - уверен Иван Гевелинг, координатор лагеря "Лиза Алерт".
В зоне ЧС установили пункты медпомощи, куда, по словам медиков, люди приходят за лекарствами, а также с порезами, головными болями и прочими жалобами. Организованы "помывочные палатки", даже передвижные бани есть. Таксопарк Краснодара выделил несколько машин на помощь в перевозке гуманитарной помощи и волонтеров.
"Со стороны водителей поступила инициатива, а со стороны руководства пришла поддержка - "надо людям помочь". Таксопарк выделил нам деньги на бензин, и теперь мы работаем по сменам – пять человек сегодня, пять завтра", - рассказывает водитель.
В центральном пункте выдачи одежды волонтеры соорудили "бутик", распределив одежду по размерам, возрасту и повесив ее на вешалки. Также в районах города установлены точки питания.
"Сегодня я готовила на обед суп из макарон с тушенкой, на второе делали пюре с тушенкой опять же, на ужин гречка с тушенкой. Приходит очень много людей! Сегодня мы готовили два котла по 75 литров – первое и второе, и за обед они ушли. Про чай я вообще не говорю! И это только те дома, что расположены в округе. Все люди говорят спасибо, что мы приезжаем", - рассказывает доброволец Наталья Ивановна Тихонова, которая готовит еду для потерпевших бедствие людей.
"Все правильно, если бы не они, чтобы мы вообще делали!", - подтверждает житель, пришедший за гречкой с любимой теперь тушенкой.
"В первую очередь людям требуется внимание и забота. Потому что если бы все были в одинаковых условиях – было бы проще. А здесь на одной улице вообще домов нет, а через квартал все замечательно. Здесь происходит неразбериха – кому-то привезли помощь, кому-то нет, а ее забрали те, кому она не нужна. Этими слухами жителями обмениваются, и возникает нервозная обстановка. Это как раз то, чем занимаются МЧС и волонтеры – адресно развозить помощь, людей успокаивать, объяснять им, что помощи на всех хватит. Очень хорошо сработали психологи. МЧС поработали с волонтерами и создали отличную группу, которая прекрасно работает", - рассказывает председатель московского городского регионального объединения Российского союза спасателей Александр Дергачев.
В целом стоит отметить, что в городе действительно введен режим чрезвычайной ситуации, и это чувствуется. Оккупированный спасателями, волонтерами и журналистами, малоизвестный 54-х тысячный город притянул к себе сочувствующие взгляды всей России. И, скорее всего, он не скоро оклемается от случившегося. Еще несколько недель, а то и месяцев потребуется на то, чтобы очистить дома от ила и разобрать завалы, и еще несколько лет, чтобы отстроить дома и вернуться в русло нормальной жизни. Хотя чиновники, конечно, обещают сделать все в кратчайшие сроки…
Через некоторое время СМИ перестанут писать о трагедии, псевдоволонтерам надоест фотографироваться, уедут настоящие волонтеры, а затем и сотрудники МЧС. Надолго ли? Когда ждать новую воду в этих местах? И будут ли к ней готовы люди, а главное – заработает ли система оповещения? С этими и другими вопросами я уезжала из разрушенного Крымска, прикупив на память о командировке в аэропорту Геленджика магнитик. Обычный, казалось бы, магнитик с нарисованной на керамическую тарелочку картой Краснодарского края. Только посредине сувенира – как раз в районе Новороссийска - стерто изображение. Тоже последствие стихии…