Для "команды Куйвашева" только начинаются первые "экзамены". Сам губернатор перетрудился и уже уходит в отпуск
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже фактически два месяца "в поте лица" занимается формированием своей властной команды, попутно "экзаменуя" ее на тех или иных проектах (главным образом, конечно, на "Иннопроме"). Процесс формирования правительства, администрации и ряда других структур близится к завершению, и по итогам этого столь нелегкого и напряженного периода, как стало известно Накануне.RU, глава региона засобирался в трехнедельный отпуск, даже не проинспектировав территории, с которыми он до сих пор почти не знаком (за исключением, разве что, тех, где находятся реабилитационные центры для наркоманов). Однако и говорить, что губернатору удалось создать настоящую команду, пока преждевременно. Интрига заключается и в том, кто будет заменять Куйвашева во время его отсутствия. "Эффективный и харизматичный" вице-губернатор Носов? "Молодой и перспективный" Паслер? Вообще, иронизируют наблюдатели, самый экзотический вариант - оставить хозяйство на Алексея Багарякова, которому, очевидно, губернатор пока доверяет больше других в своей "сплоченной команде". Станет ли окружение Евгения Куйвашева действительно командой и когда это можно будет проверить – в материале Накануне.RU.
Последние два месяца стали для уральских политологов, журналистов и представителей элит временем, которое они провели в увлекательном процессе предугадывания очередных кадровых решений назначенного губернатора, который пообещал превратить свою работу в одну большую предвыборную кампанию. Трансформация конфигурации министерств, администрации, ввод в обиход должности вице-губернатора, которым неожиданно оказался репатриированный из "Ростехнологий" в регион Сергей Носов, назначение на ряд министерских постов специалистов из Тюмени, переквалифицированный в премьеры бывший депутат заксобрания Денис Паслер, выведение на первые роли скандально известного Алексея Багарякова и некоторые другие кадровые решения создали немало информационных поводов.
Уже на следующей неделе эксперты смогут оценить, насколько команда может работать без своего лидера. Как сообщил Накануне.RU источник в администрации губернатора, уже с 1 августа Евгений Куйвашев уходит в отпуск, а вот кто будет выполнять его обязанности, пока непонятно. Если брать прежнюю схему временного делегирования полномочий, то "за главного" должен остаться премьер правительства Денис Паслер. Однако не будем забывать, что вторым должностным лицом в области теперь стал вице-губернатор, коим назначен Сергей Носов (занятый, впрочем, кампанией в Нижнем Тагиле).
Замруководителя администрации губернатора Илья Ананьев пообещал, что "проинформирует об этом (о возможном отпуске губернатора, - прим. Накануне.RU) в понедельник", а пока у "Евгения Владимировича много работы". Действительно, график Куйвашева очень насыщенный, но непонятно одно - почему глава региона до сих пор не снизошел до ознакомительных поездок в территории (Куйвашев, напомним, выходец из Тюменской области, и многочисленные муниципии Среднего Урала ему или малознакомы, или незнакомы вовсе).
Политологи в свете последних событий увидели двоякий смысл в высказывании губернатора, произнесенном на инаугурации. Тогда Куйвашев заявил, что начинает старт избирательной кампании (видимо, планируя поучаствовать в выборах в далеком 2017 году).
Уральский политолог, профессор Сергей Мошкин отмечает, что Сергей Носов после его возвращения в регион начнет не только предвыборную кампанию в Нижнем Тагиле, но и станет первым конкурентом на губернаторское кресло самому Куйвашеву.
"Носов возглавил НТМК в 1999 г. Уже на следующий год, в 2000-м, он уверенно избирается в областной парламент по одномандатному округу, сменив в депутатском кресле Валентину Исаеву, нынешнюю главу Нижнего Тагила. Буквально через два года, в 2002 г., Носов, в пику тогдашнему губернатору Эдуарду Росселю, формирует и возглавляет партийный список избирательного объединения "Единство и Отечество" (предтеча "Единой России"), который в жесткой борьбе конкурирует с росселевским блоком "За родной Урал". Губернатор злится, но сделать с непокорным директором ничего не может. Список Носова тогда в Тагиле набрал 48%, росселевский – 18%, конкретно в Тагилстроевском районе – 61,5% против 10,5% соответственно", – напоминает Мошкин и добавляет, что в итоге Росселю пришлось вступить в "Единую Россию" и выдавить Носова из области, чтобы избавиться от строптивого конкурента.
"И вот, спустя восемь лет кто-то очень хочет, чтобы нынешний губернатор Куйвашев наступил на росселевские грабли. И если это случится и Носов вернется в Тагил, странные, казалось бы, слова Куйвашева в его инаугурационной речи обретут конкретный смысл: губернатору действительно придется всерьез готовиться с будущим выборам буквально со следующего дня", – говорит Мошкин.
Эксперты отмечают, что на данном этапе очень сложно судить о том, как будет работать новый состав органов региональной власти в дальнейшем, но судя по тому, как происходит процесс формирования, Куйвашев учел негативный опыт Александра Мишарина и, по крайней мере, "граблей мишаринских" в какой-то степени избежал.
"У Мишарина было вообще все закрыто. Он же как сделал: он привез людей, сказал: так, вот эти будут. Все. Чик-чик, дума проголосовала и на этом все закончилось, все сказали, что все здорово и "мы должны верить губернатору", – напомнил Накануне.RU первый секретарь свердловского обкома КПРФ, депутат заксобрания Дмитрий Шадрин.
А известный политолог, доктор философских наук, бывший депутат и сотрудник администрации губернатора Анатолий Гайда выразил мнение в беседе с Накануне.RU, что то, что было у Мишарина, "сложно было назвать командой", поскольку "там были совсем другие взаимоотношения". Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин не постеснялся в выражениях и сравнил мишаринское окружение с "махновской бандой", которая не была подвержена центральному руководству и сеяла неразбериху и хаос, и благодаря безответственности и бездеятельности которой все заявления губернатора пропадали втуне.
По его мнению, формирование работоспособной команды, о чем твердят пиарщики Куйвашева, необходимый и очень ответственный процесс.
"То, что сейчас Куйвашев нацелен на создание команды работоспособной, которая представлена из многих амбициозных людей, – это, вероятно, правильный тренд, но и цена ошибки тут тоже возрастает, потому что ошибка здесь будет еще больнее ударять и по имиджу губернатора и по имиджу Свердловской области в целом. Это очень ответственная задача, но решить ее необходимо, потому что если не создать команду, то все усилия одного человека тонут в болоте безответственности, которое, к сожалению, иногда присутствует во власти, в том числе и в Свердловской области", – разъясняет политолог.
Так или иначе, Евгений Куйвашев, определенно учел ошибки своего незадачливого предшественника, который тратил массу сил и средств на "разбор полетов" в своем разношерстном клане, а реальных дел оказалось в результате крайне мало. И даже те проекты, что были "заряжены" при Мишарине, увы, либо шли со скандалами (тот же "Иннопром"), либо вообще превращались в клубок противоречий, как, например, возрождение Верхотурья. Кстати, что будет с этим духовно патринируемым самим Патриархом проектом в так называемое "куйвашевское" время - вообще сегодня вопрос вопросов.
Однако, по мнению наблюдателей, настоящим испытанием на командный дух станет выборная кампания в неспокойном Нижнем Тагиле.
"Думаю, что одним из показательных выступлений будут выборы в Тагиле. Думаю, там мы увидим, как будут реализованы те задачи, которые сейчас стоят перед командой", – считает Гагарин.
Он подчеркивает, что перед выборами всегда дается немало предвыборных обещаний, и Нижний Тагил вряд ли будет исключением. В данном же случае, жители особо пристально будут следить за тем, как осуществляются обещания вице-губернатора. Напомним, что предвыборная кампания еще не началась, а Носов во время первого рабочего визита в город уже пообещал 1,5 млрд руб. из областного бюджета на ремонт дорог.
"Думаю, что Носов – это реальная фигура, которая может возглавить администрацию Нижнего Тагила. Вопрос в том, как Носов будет реализовывать те обещания, которые администрация озвучивала относительно вопросов, связанных с Нижним Тагилом. Перед выборами обещаний будет много дано, а как они будут реализовываться – вот это вопрос. Нужно смотреть вперед и видеть стратегическую задачу. Уже не стоит вопрос о том, чтобы сделать Нижний Тагил вторым центром области, а вопрос в том, чтобы как-то решить его насущные проблемы. Тут двуединая задача, сначала провести выборы, а потом выполнять то, что наобещали", – оценивает эксперт.
А по мнению коммуниста Шадрина, у Носова нет шансов на то, чтобы сохранить народную любовь до конца срока мэрских полномочий.
"Носов, если действительно уйдет в Тагил, через четыре-пять лет будет самым ненавидимым человеком в Тагиле", – уверен депутат.
Помимо того, что харизматики в окружении Куйвашева будут конфликтовать между собой и решать личные задачи, эксперты не исключают и варианта, при котором, они смогут получить реальную возможность для того, чтобы через несколько лет самим побороться за губернаторское кресло.
"Не исключено, что "выборная кампания" начинается не у него, а у его преемника, у того, кто придет на его место. Не исключено то, что Куйвашев не будет здесь находиться у власти пять лет, а перейдет в какое-то другое качество", – отмечает Гагарин.
Впрочем, в вариант того, что кто-то из нынешних участников свердловской политической тусовки сможет бросить вызов Куйвашеву, верят не все.
Евгений Куйвашев собрал вокруг себя ярких, амбициозных людей, которые умеют ставить перед собой крупные цели и достигать их, однако их одновременное присутствие в команде может стать причиной для многочисленных конфликтов интересов. И уже упомянутый умудренный опытом Сергей Носов, и Денис Паслер, демонстрирующий на своем новом месте работы завидную активность, и Алексей Багаряков, привыкший реализовывать любые проекты с определенным размахом и эпатажем, по максимуму используя все доступные и не очень ресурсы. По единодушному мнению экспертов, профилактикой внутренних конфликтов интересов может служить только одно средство – конкретное разграничение полномочий.
"Есть почва для столкновения амбиций и здесь нужно очень четко разграничить функционал, чтобы не было необоснованных пересечений, столкновений интересов. Хотя это неизбежно будет, по крайней мере, минимизировать эти конфликтные точки, это было бы, наверное, правильным. Мне кажется, что команда должна понимать, что она работает на результат, а не на чьи-то амбиции. Риски здесь реальные, и самое главное – минимизировать потери от этих рисков", – размышляет Гагарин.
Но оппозиционер Шадрин добавил, что даже несмотря на то, что Куйвашев в силах совладать с такой командой, рано или поздно, она начнет разбегаться от него.
"Куйвашев на мой сегодняшний взгляд выглядит человеком, который сможет их сочетать. В этом плане он кажется мне достойным тренером, на самом деле. Другое дело, что у нас вся система построена так, что они в разные стороны, так или иначе, побегут. У нас в России нет четкого социального лифта даже для чиновников. В конечном итоге все сводится к вопросам клановой преданности, а значит и к тому, кто первый успеет предать. Кто первый предал, тот больше получил. Это тоже вопрос времени", – предрекает коммунист.
"Народный" губернатор ходит по городу пешком, ездит без мигалки, покупает квартиру в ипотеку (правда, и тут что-то не заладилось) и не уходит в глухую оборону, когда слышит критику в свой адрес, готов говорить на любые темы, по крайней мере, производит впечатление большей открытости и доступности, чем губернатор Мишарин. Остается малость – лишь на деле подтвердить, что и сам губернатор, и его команда в целом стала более открытой, способной к диалогу, а не только к волюнтаристским решениям, и потенциально готовой работать над выполнением тех задач, которые обозначены накануне вступления губернатора в должность. Свердловчане уже успели соскучиться по деловому руководителю. А, учитывая предрекаемые практически всеми промышленниками экономические неприятности, Куйвашеву сотоварищи предстоит серьезный политический и экономический экзамен на зрелость.