11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBp5Tk
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/, рекомендуем!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Наши корабли не хуже американских, только причалов для них не хватает"

Накануне дня Военно-морского флота России новый командующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков в интервью рассказал о планах по развитию флота, а также о расширении присутствия российских кораблей в мировом океане. Он отметил, что возможно появление пунктов материально-технического обеспечения в таких странах, как Вьетнам, Куба и Сейшельские острова. Слова эти вызвали большое оживление и обсуждение в прессе о том, что "Россия будет строить военные базы" в этих странах. отреагировать на это был вынужден даже глава МИДа Сергей Лавров, который пояснил, что ни о каких базах речи не идет, а имеется в виду непосредственно "пункты техобслуживания кораблей и отдыха экипажа".

В настоящий момент у России осталась лишь одна подобная точка – в сирийском Тартусе, которая обеспечивает обслуживание кораблей, совершающих учения в Средизменом море. Решение о закрытии военных баз в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба) было принято Владимиром Путиным в 2001 году. Одной из официальных причин было повышение стоимости аренды этих военных объектов и дороговизна их содержания.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Так, после принятия решения о сворачивании военных баз во Вьетнаме и на Кубе, тогдашний начальник Генштаба генерал Анатолий Квашнин сообщил о том, что содержание станции радиоперехвата в Лурдесе обходилось России в $200 млн., на которые можно было бы "приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС". Что касается базы в Камрани, то вьетнамцы запросили за нее $300 млн. в год, что, по словам генерала, было сопоставимо с "содержанием современной атомной подводной лодки с полным вооружением".

И вот, видимо спустя более десятилетия, Россия почувствовала в себе силу и мощь для того, чтобы все-таки платить иностранным государствам за предоставление точек кратковременного базирования боевых кораблей.

Российский флот не готов к тому, чтобы содержать и использовать постоянно подобные военные объекты в удаленных точках земного шара, поскольку сам флот сократился за 20 лет примерно в восемь раз. При этом, технически, для принятия в строй новых кораблей и подводных лодок, у нас просто не хватает причалов и точек постоянного базирования. Об этом, а также о том, какой может быть цена вопроса и о том, почему развивать лучше подводный флот, а не дальнюю авиацию рассказал Накануне.RU руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок.

Вопрос: Главком ВМФ Виктор Чирков накануне дня ВМФ рассказал о планах по организации пунктов материально-технического обеспечения ВМФ во Вьетнаме, на Кубе и на Сейшельских островах. Насколько, на ваш взгляд, это реалистичные планы в нынешних условиях?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Анатолий Цыганок: Насчет реалистичности, надо, откровенно говоря, подумать, хватит ли у России денег. То, что мы сглупа 10 лет назад отдали, сейчас будем восстанавливать со значительно большими финансовыми потерями. То, что главком говорил о том, что российский военно-морской флот будет в главенствовать в океанах – это, я считаю, положительным решением. Ведь еще 10 лет назад тогдашний главком ВМФ говорил, что России не нужен флот в Атлантике и нужно заниматься, в основном, прибрежными морями. Ну и еще одна проблема заключается в том, каким образом Россия будет получать вот эти военные объекты. Насколько мне известно, базой Камрань, которую мы сглупа отдали, в прошлом году интересовались американцы и, вроде бы даже получили согласие вьетнамского руководства для кратковременных заходов в эту базу. И возникают сомнения – как это так, одновременно в одном месте будет обслуживаться и американский флот и российский.

Вопрос: А если говорить о Кубе и Индийском океане?

|Фото: www.caribbeannetnews.comАнатолий Цыганок: Что касается того, вернется ли военно-морской флот на Кубу, я считаю, что да. Надо посмотреть, что в последние три-четыре года отношения с Кубой у нас достаточно хорошие стали, мы стали там кое-что ремонтировать, поставлять военно-технические запчасти. Мы заинтересованы в Кубе, но тут опять встает денежный вопрос – за какую сумму Куба разрешить использовать России свою базу. Все упирается, в первую очередь, в финансирование, и я вполне допускаю, что те заявления, которые прозвучали о том, что российский Военно-морской флот и российская армия получат к 2030 году определенную сумму, потерпят поражение, поскольку я понимаю так, что именно с этих сумм будут выделяться средства на аренду этих объектов. Если говорить, собственно говоря, об Индийском океане, то мы восстанавливаем то, что было 20 лет назад. Я помню даже замкомандующего флота вице-адмирала Яценко, он восемь лет командовал эскадрой Тихоокеанского флота, которая постоянно находилась в Индийском океане. Понятно, во всяком случае, что у нас нормальные отношения с флотом Индии, может быть, помимо Сейшельских островов, я это вполне допускаю, кратковременное базирование кораблей Тихоокеанского флота может совершаться и в портах Индии.

Вопрос: О какой примерно сумме может идти речь, говоря об аренде подобных объектов?

Анатолий Цыганок: Сейчас об этом очень трудно говорить. Посмотрите на нашу базу в Азербайджане (Габалинская РЛС, – прим. Накануне.RU). Раньше было семь, а сейчас они просят $300 млн. Поэтому, сложно сказать, какую цену предложат эти страны, но, думаю, что она вырастет раз в 10-15 однозначно. Дело в том, что если Сейшельские острова, если Куба, если Вьетнам, они к нам хорошо относятся, но самое главное в этой ситуации – коммерческое решение. Понятно, что если мы не заплатим достаточно, Куба американцев к себе все равно не пустит, а то, что американцев может к себе спустить Вьетнам, это я вполне допускаю.

Вопрос: Расширение постоянного присутствия говорит о расширении амбиций государства и о росте его военной мощи. На ваш взгляд, то, что было заявлено, согласуется в этом смысле с реальными возможностями нынешнего российского флота?

Анатолий Цыганок: Я думаю, что нет, поскольку, откровенно говоря, российский флот сократился, по некоторым данным, от советского флота примерно в шесть-восемь раз. И дело даже не в этом – надо четко понимать такую простую вещь: наши корабли не хуже американских, не хуже английских, с вооружением – то же самое. Самая главная проблема – это двигательные установки. Наши корабли стареют, не потому что вооружение стареет, а потому что двигатели изнашиваются. Причина в том, что кораблей построили много, а причалов для них нет и корабль вынужден стоять в бухте и тарабанить двигатели. И если двигатель рассчитан на 35, допустим, лет, он в бухте стоит и непрерывно работает и за 8 лет ресурс двигателя истощается. То есть, самая большая проблема заключается даже не в кораблях, а в базировании флота.

Вопрос: То есть, грубо говоря, даже если новые корабли будут построены, их будет негде разместить?

|Фото: Накануне.RU

Анатолий Цыганок: Я приведу такой простой пример. Есть у нас Новороссийская база – мы ее уже 12 лет строим, а полностью она будет готова к 2020 году. И это только для "слабенького" Черноморского флота. Поэтому, проблема заключается даже не в новых кораблях, а в базировании флота. Было бы хорошо, на самом деле, использовать базу Камрань, поскольку она позволяет заходить кораблям 1-го ранга. Может быть, даже хорошо, если мы договоримся, честно говоря, с Кубой, там тоже условия хорошие. А если говорить о Сейшельских островах и Тартусе, то там корабли 1-го ранга уже подойти не могут. Я был в Сирии и посещал базы в Тартусе. Там шли некоторое время дноуглубительные работы, но, к сожалению, в настоящее время они не дошли до молов. И что получается: корабли, которые будут там находиться, они все равно будут стоять вдалеке от берега, и туда не будут поставляться с берега электричество и вода.

Вопрос: А как оцените, в таком случае, заявление того же Чиркова о том, что в ближайшие годы на вооружение ВМФ поступит полтора десятка подводных лодок различных проектов и надводных кораблей, ведь получается, что сам флот не готов их принять?

Анатолий Цыганок: Я полностью поддерживаю вице-адмирала Чиркова, поскольку считаю, что в настоящее время выгоднее строить подводные лодки, а не дальнюю авиацию. Мотивация простая – если только дальняя авиация вылетит, ее собьют разными способами, а вот подводные лодки – это да. Но, к сожалению, надо это четко понимать, чтобы лодка вышла в район оперативного предназначения, только для выхода подводной лодки потребуется масса – требуется как минимум шесть-восемь надводных кораблей для этого.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

К сожалению, насколько я понимаю, мы можем обеспечить выход в район оперативного предназначения базирование подводных лодок на Северном флоте – две лодки, и на Дальнем Востоке одну-две лодки, не больше. Проблема даже не только в подводных лодках, а в том, чтобы обеспечить этим подводным лодкам выход в район оперативного предназначения. Это очень сложная задача. Но, поживем – увидим.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Politicians' diets: what people in power like to eat
Реклама
The benefits of iodine: here's why you should keep it at home
Реклама
A man cut open a watermelon and was shocked "to death". He saw...
Реклама
Up to and including death: get these plants out of the house

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11