19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhzMm
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/office/, быстро и недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почему горит Россия?

Причины ежегодных лесных пожаров во многом обусловлены российским законодательством, считают многие эксперты.

Каждое лето в России горят леса. Уже никого не удивляют сообщения о пожарах, уничтожающих огромные лесные массивы. Жители сибирских городов в преддверии жаркого сезона заранее запасаются медицинскими масками, чтобы хоть как-то защититься от удушливого дыма. Два года назад всю «прелесть» задымления могли почувствовать на себе и жители столицы.

Сегодня более 200 пожаров полыхают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Горят леса площадью почти 27 000 га. Это по данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза). У экологической организации «Гринпис» совсем другие данные: горит более 10 млн га леса.

Почему же каждый год Россия наступает на одни и те же огненные грабли? Почему не принимаются профилактические меры по предотвращению пожаров? В чем, в конце концов, причина лесных пожаров?

Пожары в России|Фото: Накануне.RU

Пожары лета-2012 в России (кликните для увеличения)

Сегодня четко выработанной системы по предотвращению лесных пожаров в России нет. Могут только тушить, да и то не всегда успешно. Крупные очаги возгорания удается локализовать, лишь мобилизовав крупные силы – наземную и воздушную технику МЧС, Минобороны и других ведомств, пожарные дружины и добровольцев. Потушили в одном месте – начинает гореть в другом.

Ряд экспертов, опрошенных «Независимой газетой», считают, что корни этой действительно бедственной ситуации следует искать не в селянах, жгущих сухую траву, не в туристах, жарящих в лесах шашлыки, и даже не в засушливом климате. Причины эти лежат... в российском законодательстве, в частности, в Лесном кодексе РФ.

До 2003 года, когда был принят нынешний Лесной кодекс, системных проблем в тушении лесов не возникало. Новый кодекс узаконил не только возможность аренды лесов, но и ликвидировал первый и главный форпост лесной охраны – систему лесных хозяйств с работающими в них лесниками.

Эффективность лесников была доказана самым главным мерилом – временем. И в царское время, и при советской власти, и в новой, «демократической» России (до 2003 года, естественно) лесники охраняли леса в т. ч. и от лесных пожаров. Лесник знал вверенный ему участок как свои пять пальцев, тесно общался с жителями окрестных сел и деревень, а потому в случае возгорания мог оперативно оповестить население, власти и принять необходимые меры.

Но лесхозы упразднили, лесников вывели из леса, а на их место поставили лесных инспекторов. По мнению властей, арендатор гораздо лучше лесника сможет следить за своим участком леса, а инспектор будет зорко следить и надзирать за этим арендатором. Не сработало.

К слову, и штат лесных инспекторов довольно мизерный – 15 500 человек на 1,18 млрд га российских лесов.

Впрочем, пожары 2010 года заставили власти все-таки принять кое-какие меры, считают некоторые эксперты. В частности, были воссозданы и усилены лесоохрана и целый ряд других структур, упраздненных в 2003 году, заявил консультант-эксперт Общественной палаты РФ Владимир Богатырев.

С этим несогласны экологи. «После 2010 года ничего не изменилось: поменялись некоторые формулировки на бумаге. Сотрудников лесозащиты в лесу с 2003 года почти нет. При нынешнем лесном законодательстве мы с гарантией будем так же катастрофично гореть каждое лето», – заявил руководитель лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, с каждым годом ситуация будет становиться только хуже. Если информации о пожарах нет в СМИ, говорит Ярошенко, – это не значит, что леса не горят. Просто когда огонь не подходит к городам, его предпочитают просто не замечать. Чиновникам легче скрывать пожар, ожидая дождя, чем привлекать ресурсы и силы для его тушения. «Пока пожары можно скрывать, так и поступают, а когда огонь опасно распространяется – сил на их тушение уже не хватает», – подвел итог Ярошенко.

С ним согласен и Владимир Богатырев. «Когда все задымилось – почему-то Путин давал команду, чтобы на пожары полетели самолеты, министры. А кто мешал это сделать раньше? Почему для этого нужно распоряжение президента, если есть система служб по всей вертикали?» – заявил он.

По данным Россельхоза, 98% лесных пожаров происходит из-за деятельности человека, однако профилактические меры по их предотвращению также почти не проводятся. Да, летали над Подмосковьем вертолеты, сообщавшие куда следует о дачниках, разводящих костры и жгущих сухую траву. Однако по стране на авиалесоохрану выделяется катастрофически мало средств.

Если раньше, как в старом анекдоте, к любителям шашлыка под сенью заповедных крон приходил лесник и всех прогонял, то сегодня лесников уже нет, а лесной инспектор прогонять никого не хочет. Таблички повесили, и достаточно. Надеются на сознательность населения.

В регионах, где возгорания происходят из-за природных явлений – засух и «сухих гроз», как, например, в Сибири, – за состоянием лесов также никто не следит.

Согласно законодательству, сегодня необходимо нанимать защитников леса, которые будут выполнять функции лесников. Нанимать, естественно, частные фирмы. При этом ключевую роль при назначении таких «охранников» играет цена контракта в тендере, а проверить их охранную деятельность и оценить ее качество почти нереально. Полагаются на авось. Авось ходят, авось следят за порядком в лесах...

Если никаких положительных изменений в сфере охраны лесов не произойдет, Россия может остаться вообще без лесного покрова. Сибирь и Урал – уж точно. И это притом, что у нас, если кто не знал, больше лесов, чем в США, Канаде и Бразилии вместе взятых. Мы в этом отношении – впереди планеты всей.

Пока впереди.

Источник: KM.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС