Начальники цехов пойдут на выборы: уже определены главные поля сражений
Начавшаяся на Урале предвыборная кампания должна стать боевым крещением движения, появившегося на свет в ходе подготовки к выборам президента страны. Начальник танкового цеха УВЗ Игорь Холманских, который во время "прямой линии с Владимиром Путиным" поддержал человека труда, стал символом современного "пролетария", а сразу после инаугурации президента был назначен полпредом в УрФО. Получив, таким образом, немалый административный ресурс, Холманских не стал вступать в "Единую Россию", а в статусе одного из соучредителей нового движения открыто заявил о том, что "надо идти в политику и заниматься реальными делами". Время тех самых реальных политических дел уже на пороге. Движение пока медлит со списком выдвиженцев, хотя главные поля сражений уже определены. Подробности - в материале Накануне.RU.
Во время ознакомительного тура по УрФО Игорю Холманских часто задавали вопрос о том, будет ли "В защиту человека труда" конкурировать с "Единой России" или станет поддерживать партию экс-партию президента. "Мы им не враги, но в жизни бывает всякое", - отвечал полпред. Во время объезда территорий Холманских успел пообщаться со своими сторонниками во всех регионах УрФО, которых потом собрал в Екатеринбурге на обучающий семинар. "Нам пора идти в политику", – заявил тогда полпред, губернатор Куйвашев пообещал поддерживать молодое движение во всех начинаниях, а натаскивать идеологически был приглашен бывший идеолог "Единой России" Алексей Чадаев.
И, несмотря на то, что движение так и не было еще зарегистрировано в качестве политической партии, общественники намерены принять весьма деятельное участие в первых после федеральных кампаний муниципальных выборах.
"Сейчас мы рассматриваем, кто из наших активистов планирует выдвинуться в каких думах, как мы будем поддерживать. 22 августа у нас состоится конференция в Тюмени, на которой мы будем обсуждать эти вопросы и определимся, где, кого и как мы будем поддерживать на этих выборах", – пояснил Накануне.RU один из сопредседателей движения глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
Заместитель председателя свердловского отделения движения Ирина Куропаткина добавила, что движение будет поддерживать тех кандидатов, которые являются членами "В защиту человека труда", независимо от их партийной принадлежности.
Несколько приоткрыл завесу таинственности глава исполкома организации Алексей Слязин. По его словам, движение будет пробовать свои силы в крупных промышленных городах Свердловской области, в первую очередь, там, где проходят выборы в гордуму.
"Были выделены четыре ключевых для нас территории – это Каменск-Уральский, Первоуральск, Березовский и Камышлов, а также Нижний Тагил, где будут проходить мэрские выборы, но это вообще отдельный разговор. Там избраны председатели местных отделений. Задачи движения - пропагандировать более активно в этих муниципалитетах. В трех муниципалитетах - в Каменске-Уральском, Первоуральске и Березовском - решено вести на выборы председателей местных отделений, поддержать некоторых действующих депутатов, а по Камышлову пока нет информации", – рассказал Накануне.RU Алексей Слязин.
Он отметил так же, что достаточно важными представляются для организации выборы в Алапаевске и Дегтярске. В целом, как известно, в октябре состоятся выборы глав 14 муниципалитетов и состав четырех муниципальных дум.
До конференции в конце августа руководители движения наотрез отказываются обсуждать конкретные персоны, которые могли бы представлять "людей труда" на выборах. Но, как удалось узнать Накануне.RU, пойти на выборы в гордуму Первоуральска может член совета движения, замначальника 5-го цеха ПНТЗ Геннадий Данилов.
Впрочем, об официальном выдвижении кандидатов говорить пока не приходится, они могут идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, публично разделяя идеи и ценности, озвучиваемые движением "В защиту человека труда". Вероятно, с этим связана определенная нерасторопность общественников – конференция запланирована на 22-24 августа, в то время как документы на регистрацию теркомы заканчивают принимать 29 августа. При этом некоторые из руководителей "В защиту человека труда" еще находятся в отпусках. Так, до сих пор отдыхает соучредитель движения Евгений Артюх, который уже пропустил предыдущую конференцию, состоявшуюся аж в конце июня.
Несмотря на то, что движение возглавляется полпредом президента, который способен обеспечить определенный административный ресурс, шансы у общественников попасть во власть невелики, считают эксперты.
"Я думаю, что никакого потенциала у них нет реально, поскольку это бюрократическая структура и все будет зависеть от того, насколько это движение будет интересно бюрократии как проект. Это проект, который родился в конкретной ситуации с выборами Путина, когда Путин в поисках электоральной базы решил поставить на эту архаичную структуру. А сейчас вся эта поддержка происходит, скорее, по инерции, которая осталась после путинских выборов. Как только закончатся бюрократические усилия, все это закончится и покроется, что называется, медным тазом", – рассказал Накануне.RU политолог, доктор политических наук Сергей Мошкин.
"Это чисто пиар-проект, основанный на использовании административного ресурса. Все лидеры движения связаны, так или иначе, с органами власти, и было бы интересно посмотреть, каким образом кандидаты, которые выдвинуты партией "Единая Россия", будут конкурировать с самовыдвиженцами, которых поддержит движение под лидерством полпреда, будет ли некий конфликт интересов между двумя, так скажем, провластными организациями", – вторит ему политолог Александр Пирогов.
Несмотря на это, Пирогов считает, что у "защитников человека труда" есть неплохие данные для того, чтобы добиться успеха на выборах в представительные органы власти.
"Те условия, которые существуют сейчас, они максимально благоприятны для этого движения. Есть несколько составляющих успеха. Во-первых, это достаточно внятная электоральная идея, которая могла бы "подтянуть" массы. Те города, в которых предстоят выборы в представительные органы власти, как правило, промышленные. Это моногорода, которые, так или иначе, связаны с некими консервативными ценностями, пропагандируемыми этим движением. Вторая задача – административный ресурс. С этим тоже проблем не должно возникнуть", – отметил в беседе с Накануне.RU эксперт.
По мнению Пирогова, наиболее вероятным представляется вариант того, что "Единая Россия" будет обрастать "спойлерами", которые будут размывать процент наиболее сильных оппонирующих партий. И одним из таких спойлеров может стать движение "В защиту человека труда". В условиях усталости от одних и тех же партий, попадающих в парламент уже несколько электоральных циклов подряд, новые названия могут привлечь определенное число избирателей.
По оценке Пирогова, в Каменске-Уральском рейтинги "Единой России" и "Справедливой России" примерно равны и находятся на уровне 30-35%: придется работать над снижением рейтинга "Справедливой России" и на повышением рейтинга самовыдвиженцев. "Выборы происходят по смешанной системе – половина кандидатов будет набираться от партий, половина одномандатные округа. Здесь-то и есть определенное поле для лояльных кандидатов. В малых городах смотрят не на партийную принадлежность. Зачастую есть какой-нибудь директор школы или руководитель небольшого заводика, которого все знают и уважают. Он может обойти любого партфункционера, и вот таких людей "В защиту человека труда" вполне может поддержать", – подчеркивает Пирогов.
Партнерство "Единой России" с движением Игоря Холманских может принести сразу несколько результатов. Общественники получат "мандат неприкосновенности" в период регистрации и подготовки к выборам, власть получит имитацию "здоровой конкуренции на демократических выборах".
"Итогом становится дума из лояльных депутатов, которые не будут дестабилизировать ситуацию оппозиционными настроениями. И в преддверие губернаторских выборов, которые рано или поздно состоятся, именно состав городских дум будет определять своими подписями, кто будет участвовать в выборах", – прогнозирует политолог.
По его оценке, не намного лучше дела "Единой России" обстоят и в Первоуральске, где партия власти на протяжении нескольких избирательных циклов несет рейтинговые потери. Наиболее ярким провалом "единороссов" стали прошедшие мэрские выборы, победу на которых одержал коммунист Юрий Переверзев. Несколько лучше ситуация может быть в Березовском. Последним индикатором популярности партии власти могут служить выборы главы города, состоявшиеся в декабре прошлого года. "Единоросс" Евгений Писцов победил, набрав 39%, на 10% от него отстал "справедливоросс" Илюс Акберов.
Эти выборы могут продемонстрировать, насколько серьезно воспринимается движение "В защиту человека труда" в уральских "городах мастеров".
"Причина в том, что идеология этого движения архаична, ретроспективна, она нацеливает некие идеологемы не вперед, а назад, в прошлое. В самой идеологической конструкции основная слабость этого движения. Я уж не говорю о том, что носитель идеи, такая основа лейбористской партии, пролетариат, это все-таки конец 19 века, но не начало 21 века. Это мертворожденное дитя и жить оно будет ровно столько, сколько будет подключена к "аппарату искусственного жизнеобеспечения" бюрократии", – сказал Сергей Мошкин.
В то же время, жители промышленных городов уже достаточно накопили недовольства по отношению к партии власти и бюрократии. Практически во всех крупных промышленных городах региона периодически поднимается волна протестных настроений. Только навскидку можно вспомнить о проблемных, с точки зрения властей, городах, среди которых Нижний Тагил, Первоуральск, Новоуральск, Краснотурьинск. И в случае, если движение рабочих сможет оформить понятную повестку и конкретные проекты, связанные с промышленным развитием этих городов, заводчане вполне смогут поддержать своих коллег и вдохнуть в это "дитя 19 века" жизнь.