20 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhnnr
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/ по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Сечин встал костью в горле у новых приватизаторов

Создание государственной суперкорпорации на базе "Роснефтегаза" идет окольными путями. Из отчета "Роснефти" выяснилось, что Игорь Сечин вернулся на пост председателя совета директоров "Роснефтегаза", который вынужден был покинуть в августе прошлого года. Оказывается, главой совета директоров компании он стал по правительственной директиве, подписанной Путиным 6 мая  буквально накануне своей президентской инаугурации. Однако в нынешнем кабмине реализации путинских документов снова пытаются воспрепятствовать.

Информация о назначении президента "Роснефти" председателем совета директоров "Роснефтегаза" вызвала возмущение в правительстве. Белый дом утверждает, что Медведев (к слову, главный "ускоритель" новой волны приватизации) не давал директив на назначение, однако, как выяснилось, директивы успел дать Путин, пока был премьером.

Сечин возглавлял совет директоров "Роснефтегаза" с 2006 года, в августе прошлого года был вынужден выйти из него, а в апреле того же года - из совета директоров дочерней "Роснефти". Это произошло после того, как тогдашний президент Медведев потребовал вывести чиновников из управления государственными компаниями (как выяснилось, главный удар в ходе этой кампании почему-то пришелся именно по Сечину).

Однако уже в мае нынешнего года Сечин вновь возглавил "Роснефть". О том, что Сечин вновь возглавил "Роснефтегаз", на базе которой планируется объединять активы в ТЭКе, стало известно во вторник из бухгалтерского отчета "Роснефти" за второй квартал. Однако "Интерфакс" сообщает в среду, что опубликованные ежеквартальные отчеты "Роснефти", "Газпрома" и "Газпромбанка" содержат разную информацию о том, кто является председателем совета директоров "Роснефтегаза".

Модель суперкорпорации на базе "Роснефтегаза"|Фото: Накануне.RU

Планы объединения активов на базе "Роснефтегаза"  (кликните для увеличения) 

"Роснефть" утверждает, что это Игорь Сечин, "Газпромбанк" заявляет, что предправления банка Андрей Акимов на дату составления отчета за второй квартал по-прежнему был главой совета директоров "Роснефтегаза". Такую же информацию об Акимове как члене своего совета раскрывает и "Газпром".

Справка: "Роснефтегаз" был создан в 2004 году для проведения сделки по обмену контрольного пакета "Роснефти" на 10,74% акций "Газпрома" (этого пакета государству не хватало для получения контроля над газовой монополией). Обмен не состоялся, чему во многом способствовал бывший глава "Роснефти" Сергей Богданчиков — при поддержке Сечина. Позднее "Роснефтегаз" выкупил 10,74% "Газпрома" за $7,6 млрд.

Отметим, что ранее в правительстве засомневались в целесообразности создания суперкорпорации на базе "Роснефтегаза". Источник "Коммерсанта", близкий к аппарату правительства, отмечает, что пока не определено, как будут распределяться дивиденды "Роснефтегаза". Компания создана еще в 2004 году, но бюджет получал доходы от нее только один раз - в 2007 году, отмечается в статье. При этом в 2010 году, к примеру, чистая прибыль "Роснефтегаза" составила 25,4 млрд руб. Средства "Роснефтегазу" как раз и нужны для консолидации крупных активов в электроэнергетике - ФСК, МРСК, "РусГидро" и, частично, "Интер РАО". Схемы, по словам источников газеты, были разработаны под руководством Игоря Сечина. По подсчетам Минэкономики и Минэнерго, на реализацию планов "Роснефтегазу" может потребоваться порядка 600 млрд руб.

Экономист Андрей Паршев в беседе с Накануне.RU отмечает, что в настоящее время ренационализация нефтегазового комплекса является верным подходом: 

– За время первых двух президентских сроков Путина произошла частичная ренационализация нефтегазового сектора, были объединены некоторые активы, принадлежащие государству, что позволило иметь непосредственный контроль над определенной долей добычи нефти и значительной долей добычи газа. В этом как раз большая заслуга именно Сечина. Он был исполнителем в этой щекотливой сфере. В этом и состоит суть конфликта вокруг этой ключевой фигуры сегодня. Если мы вспомним протесты на проспекте Сахарова, то, например, там можно было наблюдать плакаты и лозунги, направленные не только лично против Путина, но и против Сечина, хотя для широкой общественности эта фамилия мало что говорит. Эта протестная кампания поддерживалась (морально, а, может быть, и не только) как раз теми, кто хотел бы остановить процесс ренационализации топливного сектора и повернуть его вспять – то есть приватизировать то, что сейчас есть у государства.

Исходя из всей предыдущей деятельности Путина и Сечина, роль государства в контроле над нефтью и газом будет, скорее, увеличиваться, нежели уменьшаться. Что касается добычи и продажи нефти и газа, то там главный вопрос, кто получает основную прибыль, даже от того же сырья. Понятно, что при продаже газа конечному потребителю все-таки основная прибыль образуется на конечном этапе в распределительных сетях на территории западноевропейских получателей, и именно туда-то нас и не пускают, хотя такие попытки были. То же касается и нефтянки. Если в цепочке от нефтяных месторождений до конечного потребителя имеются некие промежуточные этапы, не принадлежащие государству, то вполне возможно, что там основная прибыль и образуется и присваивается. Думаю, что такой анализ уже давно был проведен, и поэтому все звенья будут последовательно браться под контроль государства.

На самом деле, незаконная приватизация единственно прибыльных отраслей советской экономики в 90-е годы резко уменьшила возможности государства, тогда как раньше государство получало всю прибыль. После этого государство стало получать какую-то долю, особенно если учесть, что многие компании зарегистрированы за границей. В наших конкретных условиях была бы идеальной ситуация полной национализации нефтегазового комплекса. Однако это совершенно неприемлемо для Запада и для разных наших политических сил, которые находятся на службе у Запада. Поэтому мы наблюдаем то, что мы наблюдаем.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС