Новая система приема в ВУЗ: "кто первый встал, того и тапки"
Российский студенческий союз (РСС) сообщил СМИ о массовых нарушениях приемных кампаний ведущих российских вузов. Им поступают многочисленные жалобы о зачислении в учебные заведения абитуриентов, не значащихся в списках "рекомендованных к зачислению" и находящихся в "хвосте" рейтинговых списков поступающих. Тысячи студентов не смогли поступить туда, куда хотели, а многим пришлось выложить немаленькие деньги, чтобы учиться на платном отделении, не смотря на то, что по своим баллам они могли получить бесплатное образование.
По какой схеме действовали "провинившиеся вузы", а главное зачем, сообщил Накануне.RU председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
Вопрос: Расскажите, как вообще проходит зачисление в ВУЗы и в чем именно состоят нарушения в приемной кампании?
Артем Хромов: Согласно закону, должно проходить несколько волн. Первая начинается 30 июня и проходит до 4 августа, и те абитуриенты, которые рекомендованы к зачислению, должны принести оригинал аттестата, и если они этого не делают, то тогда их позиция освобождается, и уже с 5 по 9 августа их места разыгрываются среди других абитуриентов, находящихся в ранжированных по количеству набранных баллов списках. Мы зафиксировали, что были допущены нарушения в ходе приемной кампании.
Дело в том, что ряд учебных заведений провел приемную кампанию в одну волну и не зачислил тех абитуриентов, кто принес оригинал аттестатов.
Получилось так, что они рекомендовали всех к зачислению и зачислили тех, кого хотели. Ряд других учебных заведений просто напросто провел приемную кампанию в две волны, но зачислил в первую волну тех, кто имел меньше баллов чем те, кто был рекомендован и не был рекомендован даже во второй волне. Таким образом, получилось так, что ряд абитуриентов, которые имеют хорошие баллы, не поступили из-за странной организации этих кампаний.
Вопрос: Кому это выгодно?
Артем Хромов: Как это и было раньше, некоторым вузам выгодно взять "определенных" абитуриентов. К тому же многим вузам выгодно набрать учащихся как можно быстрее, чтобы закрыть приемную кампанию.
Вопрос: Зачем закрывать приемную кампанию?
Артем Хромов: Ну, как минимум, чтобы заполнить все бюджетные места. В прошлом году, например, было несколько институтов, которые просто не заполнили бюджетные места и таким образом у них были проблемы, связанные с тем, что им просто урезали эти места. Плюс еще, в этой суматохе они хотят набрать людей на контрактной основе, чтобы пришло больше людей, которые бы платили за обучение.
Вопрос: То есть в принципе ВУЗы должны сначала принимать бюджетников с высокими баллами, а потом уже всех остальных?
Артем Хромов: Дело в том, что к концу июля ВУЗы обязаны вывесить пофамильный список абитуриентов с выделением в нем рекомендованных к зачислению, в соответствие с количеством контрольных цифр приема – это бюджетные места. Таким образом, если в вузе есть 50 бюджетных мест, а подали копии оригинала документа на поступление 500 человек, то вуз обязан опубликовать в первом туре список 50 лучших. А многие взяли и опубликовали всех 500. Кто подсуетился, "кто первый встал, того и тапки", как говорится. То есть на бюджетные места попадут не те, у кого больше баллов, а те, кто быстрее принес документы.
Вот такую систему некоторые ВУЗы и сделали. Если из этих 50 человек 10 не приносят вовремя документы, то они эти 10 бюджетных мест разыгрывают во второй волне. Если надо, то они могут и третью волну организовать – это не проблема. Другое дело, что они закрывают все это как можно быстрее.
Вопрос: Сколько и какие институты "провинились"?
Артем Хромов: Мы зафиксировали больше двух десятков ВУЗов, которые поступили по подобной схеме. Подобные факты зафиксированы в Казанском федеральном университете, Тольяттинском госуниверситете, Уральском федеральном университете, в том числе в ряде питерских: Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет и так далее.
Вопрос: Какое примерно количество абитуриентов оказалось в такой ситуации?
Артем Хромов: Ну, если учитывать сколько ВУЗов допустили нарушения, а это только зафиксированные нами нарушения, то можно сказать, что речь идет о тысячах.
Вопрос: Что случилось с этими абитуриентами, они что, никуда вообще не поступили?
Артем Хромов: Те студенты, которые не прошли, пошли во вторую волну в другие ВУЗы, хотя хотели учиться именно в этих. Некоторые пошли в эти же ВУЗы, но на платное обучение, кто-то вообще не поступил. Тут разные истории и разные жизненные ситуации, с которыми столкнулись абитуриенты.
Вопрос: Сами же студенты ходили в ВУЗы разбираться, что им там говорят?
Артем Хромов: Ничего не говорят. Говорят, что ВУЗы правы, что это их личные проблемы, и они могут идти на платные места, тема закрыта.
Вопрос: Какие дальнейшие действия будет предпринимать РСС?
Артем Хромов: Мы считаем это явным нарушением и направили запросы в Рособрнадзор и прокуратуру провести проверку, и, конечно же, важно, чтобы права абитуриентов были восстановлены.