Человек труда остался беспартийным
Движение "В защиту человека труда", заявившее о себе накануне президентских выборов, сегодня стало всероссийским. На конференции в Тюмени были приняты многие важные решения, подписано обращение к президенту, но поставлено многоточие относительно одного из ключевых вопросов – о преобразовании в политическую партию. Некоторые заявляют, что на то был "сигнал из Кремля", другие, напротив, говорят о "разумном консерватизме" организаторов движения. Подробности, а также мнения экспертов о будущем лейбористской идеи – в материале Накануне.RU.
Особую значимость конференции придало то обстоятельство, что уже более двух недель в регионах идет предвыборная кампания муниципального уровня. Заявившее политические амбиции движение должно было, наконец, определиться со своими осенними планами, утвердить программу, решить, кого поддерживать на выборах и вообще "как жить дальше".
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем приветственном слове отметил, что люди, которые создают национальное богатство, не имеют коммуникации с властными кругами, что стало особенно заметно во время декабрьских выборов, в связи с чем отметил, что появление такого движения было очень позитивно принято, в том числе и в Тюменской области. Он отметил, что "Тюмень – не Луна", а тюменцы "никогда не ждали милостей от природы, а брали их сами". Люди труда – на пустое словосочетание для Тюмени, и губернатор пообещал оказывать всемерную помощь для развития движения.
Примерно с таким же тезисом от имени свердловского губернатора Евгения Куйвашева выступил глава его администрации Яков Силин. Глава Среднего Урала отметил успехи движения, зародившегося в одном из самых трудовых городов Урала – Нижнем Тагиле, и уже сейчас имеющего десятки отделений по всей стране.
Фактический отец-основатель движения, полпред президента в УрФО Игорь Холманских подвел промежуточный итог, с которым движение "В защиту человека труда" подошло к текущему моменту.
По его словам, меньше чем за год небольшая инициативная группа стала влиятельным общественным движением, успех которого связан не с административным ресурсом и не с конъюнктурой, а с тем, что движение почувствовало потребность людей труда в самоорганизации. "Мы стали голосом большинства, которое создает богатства страны, а не распродает их, тех, кто связывает свое будущее с Россией. Мы состоялись как общественная сила", – заявил Холманских.
В то же время, сопредседатель движения, ранее неоднократно призывавший к преобразованию в политическую партию, неожиданно призвал коллег не спешить с этим процессом. "В минюсте на регистрации около 200 заявок. Нам надо понять, зачем нам становиться политической партией. Если мы хотим стать 201-й, тогда, может быть, и стоит", – сказал полпред.
Основные вопросы, касающиеся будущего движения, были приняты довольно быстро и фактически единогласно. Так, было принято решение о преобразовании движения из межрегионального в общероссийское. По словам Холманских, это позволит не только поднять престиж организации, но и увеличит возможности лоббирования своих интересов. Преобразование организации должно завершится до 1 января 2013 года.
Единогласно принято решение и о поддержке кандидатов на посты глав муниципалитетов и муниципальных представительных органов. Наиболее харизматичным кандидатом, разделяющим ценности движения, стал кандидат в мэры Нижнего Тагила Сергей Носов, который даже нашел возможность пообщаться с делегатами конференции посредством видеосвязи. Он поблагодарил за поддержку и дал пару советов на будущее общественникам.
С большим энтузиазмом было принято обращение к президенту об учреждении государственных наград (а фактически об их возврате) "ветеран труда", "герой труда".
Несмотря на обширную повестку, вопрос политического будущего движения, который был "заморожен", вызвал некоторое недопонимание как среди журналистов, так и среди участников конференции.
Как рассказал Накануне.RU сопредседатель движения Евгений Артюх, решение о том, чтобы приостановить преобразование в политическую партию, в существующих условиях было разумно. По его словам, непонятно, каким образом покажут себя десятки партий на октябрьских выборах. По мнению Артюха, ближайшие годы станут временем формирования новой политической структуры, в которой свое место будут искать и многочисленные партии, и общественные движения. Вполне возможно появление неких "пулов партий", образующихся вокруг крупных игроков и в качестве таких игроков могут выступить и общественно-политические движения, подобные "В защиту человека труда".
Противоположное мнение высказал председатель челябинского отделения движения Владимир Дружков. По его мнению, для того, чтобы иметь понятную перспективу развития и действий движению необходимо становиться партией, хоть она и не должна "бездумно конкурировать со всеми остальными".
В целом же, у наблюдателей сложилось ощущение, что, несмотря на численное и географическое развитие движения "В защиту человека труда", стратегические планы оно пока не рискует перед собой ставить. Отказ от партийного статуса может быть воспринят как неготовность к серьезному политическому будущему, с другой стороны, как справедливо указывают организаторы движения, и сама конфигурация сил, которая сложится в результате либерализации избирательного законодательства, пока туманна.
Эксперты разошлись в оценке причин того, почему участники движения не пошли на создание полноценной лейбористской партии.
Политолог Александр Пирогов рассказал в беседе с Накануне.RU: "Не секрет, что за этим движением стоит администрация Президента, которая и дала сигнал повременить с создание партии. "Единая Россия" как политический проект еще не исчерпала себя, потенциал у нее есть. Зачем создавать еще одну партию с похожими идеями? Чтобы они перетягивали одеяло между собой? Это движение с четкой целевой аудиторией – платформа для кандидатов нынешней партии власти. Например, если в каком-то регионе "ЕдРо" не пользуется особой популярностью, с помощью этого движения кандидату партии можно оказать поддержку, усилить его авторитет".
"Конечно, стать партией теперь не так сложно, но возникает два вопроса: для чего и на что потом эту партию потом содержать? – отмечает другой эксперт, политолог Сергей Мошкин. - Это движение создавалось перед президентскими выборами для того, чтобы появились яркие информационные поводы. Путин тогда потерял голоса большой части интеллигенции, Холманских и его движение понадобились, чтобы искусственно оттянуть так называемых пролетариев от электората КПРФ и ЛДПР. Сейчас у партии власти будут новые проекты, движение "В защиту человека труда" уйдет на второй план".
Политолог Вадим Дубичев, напротив, считает, что движение только набирает обороты: "Подчеркну, что от идеи создания партии не отказались совсем, просто решили с этим повременить. Я считаю, что это разумный консерватизм. Это движение сначала было региональным, теперь становится всероссийским, только после завоевания поддержки можно и нужно становится партией. Просто движение "В защиту человека труда" должно пройти все этапы своего становления и укрепления, его руководители не хотят спешить", - рассказал он Накануне.RU.
Сергей Табаринцев-Романов, Наталья Борисова