Бородинская битва 200 лет спустя
Дождь и холод как будто возвращали на 200 лет назад, и каждый внезапно почувствовал себя солдатом на Бородинском поле. Красивейшее обмундирование русской армии и шикарные головные уборы французов вскоре должны были перепачкаться в грязи и крови. Но только не здесь, потому что это не война, а лишь воспоминание о ней… В первое воскресенье сентября, как это заведено уже много лет подряд, на Бородинском поле в подмосковном Можайске состоялось празднование 200-летия боя под Бородино 1812 года. Как это было - в ФОТОрепортаже Накануне.RU.
Несмотря на дождь, уже с самого утра на Бородинском поле собралось огромное количество людей. И хотя утром они могли наблюдать только то, как французская армия возлагает цветы к памятнику павшим в 1812 году соотечественникам, люди с восторгом осматривали вражеское обмундирование. А после официальной церемонии, когда всех пустили на поле, обступили Наполеона, пугая его лошадь.
До самой интересной части праздника – реконструкции, оставалось добрых три часа, но, не пугаясь не слишком теплых 10 градусов, народ, перешагивая через грязь, направился к зоне питания и торговли. Здесь находилась масса палаток с шашлыком, горячим чаем, поп-корном и сладкой ватой. Да, странный выбор, однако были и те, кто выбирал последний продукт, и ел его под дождем с нескрываемым восторгом. Цены, как и всегда на таких мероприятиях – шашлык за 300 рублей, чай за 50 "деревянных". Что примечательно, алкоголя не продавалось вовсе, однако люди, кажется, не изъявляли большого желания пить холодное пиво под дождем.
В пункте торговли развернулось неимоверное количество палаток с разными глиняными и деревянными поделками-дуделками, чашками, картинами, книгами, майками, флагами, кинжалами и прочей утварью. В общем, каждый мог занять себя до начала реконструкции, к тому же, между палатками с шашлыком периодически сновали сами реконструкторы, которых тут же облепляла "детвора" от 3 до 70 и просила с ними сфотографироваться.
Сами реконструкторы жили в лагере на другой стороне дороги от места сражения. К ним никого из гостей праздника не пускали, чтобы хотя бы здесь артисты могли отдохнуть.
Здесь, между палаток, безбоязливо расхаживал Кутузов, проверяя, готова ли его армия к бою, в то время как солдаты согревались перед главной битвой в своей жизни. Французы и русские, забыв о распрях и отложив оружие, сидя под одним шатром, набирались с силами.
Кстати, обе армии можно считать интернациональными. Французы были как в своей армии, так и в русской. Что же касается участников реконструкции из других стран, то воспроизвести великую битву приехали чехи, поляки, англичане, немцы, бельгийцы, канадцы, американцы, белорусы, украинцы, и это только малая часть стран, участвовавших в реконструкции Бородинской битвы.
В это время в Бородино приехал Владимир Путин, который возложил венок к Главному монументу российским воинам – героям Бородина.
В своей речи президент страны сказал, что "в истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти".
"Сегодня мы собрались на священном Бородинском поле, где 200 лет назад прошло главное сражение 1812 года. Сражение, которое великий патриот и полководец Михаил Илларионович Кутузов назвал "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов". Мы хорошо помним свою историю и знаем, что в этой кровопролитной баталии не было одержано решающей победы ни с одной стороны. Более того, русская армия отступила – временно и тактически – для того, чтобы победить. Но мы никогда не забудем, что на Бородино "лишь мёртвый не вставал с земли", что именно эта битва изменила ход войны, внесла в неё нравственный перелом. С тех пор она сделалась поистине народной. Стало ясно, что захватчики уже не смогут победить русских", - отметил Владимир Путин.
"Здесь определилась судьба Европы и будущее её народов, и навсегда прославились имена Кутузова, Барклая-де-Толли, Раевского, братьев Тучковых, Воронцова, Неверовского, Коновницына, Платова, Уварова, Давыдова и многих других сынов России. Через все поколения они передали нам свою благородную преданность Отечеству и чувство гордости – быть её защитником", - добавил президент.
"События 1812 года объединяют сегодня не только граждан России, но и всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет, были вовлечены в эти военные кампании. Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым, современным угрозам. Глубоко убеждён, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной, общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, – прочный фундамент для таких истинно дружеских отношений между странами и народами", - заключил Путин.
Также глава государства вручил грамоты о присвоении городам Малоярославцу и Можайску почётного звания "Город воинской славы".
"Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. По своей ожесточённости бой под Малоярославцем напоминал Бородино. Сражение стало одним из ключевых событий войны 1812 года. Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово "слава", положил предел шествию великой армии Наполеона: отсюда началось её отступление и окончательная гибель", - отметил Владимир Путин.
"Что же касается Можайска, в его героической судьбе отразились великие события двух Отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года – строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов. В результате тяжёлых осенних боёв, в том числе на Бородинском поле, их бросок к Москве был задержан, и это позволило армии уже к декабрю перейти в контрнаступление", - подчеркнул президент, вручая грамоты представителям городов. На саму реконструкцию, однако, Путин не остался.
К началу мероприятия люди были "на нервах". То ли это было связано с непрекращающимся дождем, то ли с огромным количеством детей, за которыми нужен "глаз да глаз". Кстати, о детях. Их было действительно очень много. Добрые полицейские, "отцепляющие" посетителей от линии журналистов, разрешали детям проходить за линию, поэтому к началу боя под ногами у журналистов сидело море детей, которые выглядывали на поле из-под их ног. От холода и сырости дети начинали заболевать, но с мужеством, подобным русской армии, продолжали смотреть на реконструкцию, скрывая от родителей насморк. Конечно же, в такой неразберихе дети терялись. На момент окончания реконструкции порядка 20 потерянных детей ожидали своих родителей и плакали.
Не порадовала погода и конников. В результате размытия поля, лошади падали друг за другом в одном и том же месте. Периодически по полю пробегали одинокие лошади, потерявшие или сбросившие от страха перед взрывами своих наездников. К счастью, кажется, никто не пострадал, что нельзя с точностью сказать о лошадях. Только одному наезднику не повезло - ему помогали вылезти из-под лошади, однако, подоспевшим было медикам, пришлось развернуться обратно за ненадобностью.
И вот, в назначенное время, начался бой. В основу сценария реконструкции были положены реальные события, произошедшие на бородинском поле 7 сентября по новому стилю 1812 года. На импровизированной сцене протяженностью в 1 км реконструкторы показывают атаки французов и контратаки русских, бой за Семеновские флеши, бои на Курганской батарее и батарее Раевского, кавалерийский бой, и все это в дыму артиллерийского огня, под громогласные взрывы снарядов и ржание лошадей.
Всего реконструкция длилась полтора часа. В ней было задействовано порядка 2000 человек пехоты с каждой стороны, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий.
Всего сражение посетило порядка 180 тыс. человек. Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, очень важно, что было много гостей из разных стран.
"За рубежом подобные праздники собирают очень большое количество людей - Аустерлиц, Лейпциг, например, и мы тоже туда очень часто ездим. В следующем году будет большая наша делегация на праздновании юбилея битвы под Лейпцигом, где русская армия сыграла решающую роль в окончательной победе над войсками Наполеона. Поэтому очень приятно, что здесь такое количество посетителей. Это, конечно, наложило свой отпечаток на организацию и некоторые трудности, да и погода не такая, какую хотелось бы всем, но люди остались довольны и готовы приезжать сюда и дальше", - рассказал Кибовский.
Он также отметил, что Бородино не только объединяет страны, но и семьи.
"Здесь есть люди, которые познакомились на Бородинском поле, женились на этом поле, и у них есть дети, которые познакомились со своими мужьями здесь же, и есть даже внуки Бородинского поля", - добавил Кибовский.
Он подчеркнул, что подобные мероприятия не только интересны и красочны, но к тому же, они выполняют функцию по объединению некогда воинствующих стран.
"Общемировой девиз реконструкции – "Через войны прошлого к общему миру". Как бы это ни было парадоксально, ведь каждый изучает свою армию, свои традиции, свое военное величие в части военных кампаний, но это отнюдь не разъединяет, а напротив, объединяет людей", - уверен Александр Кибовский.
Между тем, бой подошел к концу, оружия смолкли и люди расходились в дыму, медленно рассеивающемся над полем, как будто оставшемся еще с тех времен, 200 лет назад. Уставшие, промерзшие, помокшие, но довольные. Особенно дети. Дети, которые сегодня стали, возможно, немного более патриотичны, увидев, воочию, как их предки защищали страну от вторжения французов. И может быть, если не дай бог придется уже им встать на защиту своей страны, они вспомнят, как гордо и нерушимо выглядела российская армия, и будут ровняться на своих прадедов, сражавшихся до последней крови на Бородинском поле ради своей Родины 200 лет назад.