24 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYK83
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/service/other/nedorogo/, выбирай нас!
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/sip/, выбирай нас!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Константин Симонов: Политически неблагонадежный газ

В ситуации с Газпромом необходимо помнить, что на европейском рынке российская газовая монополия надежно защищена до конца десятилетия существующими контрактными обязательствами и штрафными санкциями за невыбор газа покупателями. Именно здесь и "зарыта собака". Если держать это в уме, то становится понятно, что ежегодно нападая на Газпром, Европейский союз исходит из текущей ситуации на своем рынке. Сейчас там падает спрос на газ, и если эта ситуация продлится в течение 10 лет, то европейские компании потеряют на этих штрафах серьезные деньги. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть статистику: основные контракты с Газпромом должны будут перезаключаться только в следующем десятилетии. Ирония в том, что систему take or pay, которая так раздражат ЕС теперь, придумали сами европейцы. Пять лет назад, когда все прогнозы говорили, что на европейском рынке будет страшный дефицит газа, она была выгодна Европе, но теперь прогноз поменялся.

Поэтому первый и главный момент в истории с расследованием ЕС вокруг Газпрома - нежелание европейцев платить штрафы. Второй момент в том, что ЕС уже принял ряд политических решений и твердо им следует. Мы знаем, что в области энергетической политики в ЕС постоянно твердят, что главная задача - диверсификация поставок, приход нового газа, строительство новых суперконнекторов. В рамках этих решений Брюсселя (то бишь ЕС, а не отдельных стран Европы) Россия превращается едва ли не в главную угрозу энергетической безопасности Европы. Эта позиция, впрочем, активно поддерживается странами Центральной Европы, Восточной Европы и балтийскими государствами. И каждый год ситуация неизменна. ЕС действует в логике знаменитого высказывания: "Карфаген должен быть разрушен". Каждый год появляется необходимость попытаться выпороть Россию. В этом году ничего нового не придумали - решили подать в суд по смешному поводу. Год изучали документы, ничего не нашли, но все равно в суд обратились и устроили скандал.

Несомненно - это политика, а не бизнес. Европейцы уверены, что Россия - это угроза, поэтому нужно любыми путями сокращать ее долю на европейском рынке. И это еще одна серьезная проблема, ведь именно с ЕС у нас сейчас диалог никак не клеится. С отдельными компаниями все нормально. Есть разногласия по ценам, но Газпром идет на уступки: не брали штрафы за take or pay, некоторым компаниям по несколько раз делали скидки, а в этом году Газпром вернет 8 млрд долларов за то, что было заплачено в прошлые годы. Это огромная сумма. Кроме того, и США активно играют против нас, призывая брать газ у туркменов, что, якобы, все лучше, чем в России.

Такие действия несут угрозу для бизнеса. Фактически наш газ признается политически неблагонадежным. Европейский союз делает все, чтобы сократить его количество на рынке, причем используя абсолютно нерыночные механизмы, казалось бы, у Газпрома коммерческие отношения с коммерческой компанией, но тут приезжают ребята из Брюсселя и говорят: "Нет, не берите, газ плохой, берите лучше у Катара". Безусловно, это создает серьезные риски для Газпрома на европейском рынке. Главная часть выручки Газпрома - это экспортные поставки. С каждого кубометра поставленного в Европу Газпром зарабатывает максимум: в России цена чуть более 100 долларов, а в Европе более 350 долларов.

И вот тут появляется соблазн пойти на простое, казалось бы, решение: перенаправить поставки в Азию. Оно само вроде бы напрашивается. Но я был бы тут аккуратен. ЕС ведет очень опасную политику. В Европе надеются, что благоприятная конъюнктура сохранится на ближайшие 20 лет. Они рассчитывают на приток огромного количества газа из других регионов. Но если этого не будет, что будет с ЕС? Европейцы играют в очень рисковую игру, стоит ли нам повторять такие маневры и начинать свою рисковую игру? Вот сейчас Газпром не подписал контракт с Китаем и все сразу закричали: "Почему не подписал, надо было подписывать на любых условиях!". А я лично считаю, что это огромный плюс. Зачем подписывать контракт на любых условиях? В газовом бизнесе не надо паниковать, пусть нас и подталкивают к паническим решениям так рьяно, будто бы Газпром завтра развалится. Не надо поддаваться. Давайте просто посмотрим на карту. Поставки в Европу ведутся, прежде всего, из Западной Сибири, из Ямало-Ненецкого округа. Куда вы отправите? В Китай или в Японию? Ясно, что 150 миллиардов кубов газа вы в Азию не отправите. Здесь не нужно горячих решений. Если вы хотите диверсифицировать поставки, вы должны, прежде всего, задуматься о диверсификации производства. Если вы хотите поставлять газ в Азию, вы должны поставлять газ из Восточной Сибири, а не из Западной, а у нас этого не делается. Недавно Газпром обратился в правительство с просьбой изменить налоговый режим и где ответ? Ответа нет. Хотим заниматься восточным рынком - здорово, давайте развивать Восточную Сибирь!

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС