Правительство Медведева бросает на "спасение" Газпрома миллиарды рублей
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович предложил компенсировать Газпрому 64 млрд рублей за шестимесячную задержку в повышении внутренних цен на газ при одновременном росте НДПИ. Дворкович заявил, что нужно компенсировать Газпрому эти деньги путем более умеренного повышения НДПИ.
"По Газпрому моя позиция – нужно учесть в будущей динамике, что в этом году, 2012-м, мы изъяли у Газпрома путем повышения НДПИ более 100% дополнительной выручки от индексации внутренних цен на газ. По разным оценкам, получилось 110-120%. А планировали изъять 80%. Это произошло из-за того, что внутренние цены мы повысили не с 1 января, как было по первоначальному плану, а с 1 июля. В итоге, по оценкам Газпрома, дополнительно изъято таким образом 64 млрд руб.", – рассказал Дворкович.
"Я считаю, что в последующие три года можно было бы это учесть. То есть увеличивать НДПИ меньше, чем предлагает Минфин, чтобы в трехлетней перспективе результат был на 64 млрд рублей меньше: растянуть эту компенсацию", – добавил Дворкович.
Между тем, ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявлял, что считает Газпром неэффективной компанией, "у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве".
В таком свете заявление вице-премьера правительства о том, что государство фактически должно помочь Газпрому, вызывает недоумение у экспертов.
Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Накануне.RU рассказал, что он оценивает заявление Дворковича как попытку лоббирования интересов монополиста.
Вопрос: Дворкович хочет спасать Газпром, а ФАС говорит, что сначала его нужно проверить. Кто прав?
Михаил Делягин: Дворкович в данном случае стоит на позиции монополистов. Естественно, монополист считает, что ему все должны. Нормальная позиция, которая проявляется не только в экономике, но и в церковных делах. Но совершенно непонятно, почему это должно принимать государство и почему эту позицию должен озвучивать вице-премьер Дворкович. Если он вице-премьер правительства России, а не вице-президент Газпрома.
Дворкович исходит из того, что цены должны быть повышены с 1 января. Простите, пожалуйста, а где написано, что тарифы естественных монополий должны повышаться с 1 января? Нам на всех углах представители государства, от имени которого говорит сам Дворкович, объясняли, что перенос повышения тарифов с 1 января на 1 июля никак не связан с выборами, а связан исключительно с экономической ситуацией. Мол, накопился "жирок" у естественных монополий и можно отложить повышение цен. Господин Дворкович по сути дела "сводит на нет" заявление всех своих старших товарищей и прямо говорит, что перенос повышения цены с 1 января на 1 июля был неоправданным, необоснованным экономически, и "Газпром" за это должен получить деньги. Тогда почему только "Газпром"? Тогда должны получить деньги железнодорожники, должны получить деньги все работники жилищно-коммунального хозяйства. Почему только Газпрому такая честь? Потому что он обладает наиболее серьезным лоббистским потенциалом?
Вопрос: Значит, Вы согласны с позицией ФАС, что Газпром сначала нужно проверить, нужна ли им вообще такая помощь?
Михаил Делягин: С этой стороны позиция Федеральной антимонопольной службы мне представляется совершенно правильной и профессиональной. Если кто-то хочет дать деньги естественной монополии, да еще и государственной компании, то давайте посчитаем, сколько им нужно денег и нужны ли им деньги вообще? Господин Дворкович, похоже, такими мелочами не "заморачивается". Наше государство на протяжении последних двадцати лет идет на поводу у естественных монополий и не обеспечивает их финансово-экономическую прозрачность, что, с моей точки зрения, является преступлением. Потому что, когда естественная монополия требует повысить цены на определенную величину или когда вице-премьер правительства Дворкович требует отдать монополии несколько десятков миллиардов рублей, возникает естественный вопрос, зачем? А почему именно эту сумму? А нужны вот именно эти деньги этой естественной монополии или ей нужно больше, иначе она погибнет, и мы останемся без газа, без света и без железных дорог? Или ей нужно меньше? Или ей вообще ничего не нужно?
Вот на самом деле, несмотря на все разговоры о "прозрачности" госполитики, финансово-экономическая прозрачность монополий не обеспечена, поэтому все разговоры о том, сколько им нужно денег, являются основанными на их аппетитах и не на чем больше. И очень странно, что вице-премьер Дворкович, который позиционирует себя как профессиональный экономист, занимает открыто непрофессиональную, если не сказать лоббистскую, позицию.
Вопрос: По Вашему мнению, можно ли считать такие заявления Дворковича как пример борьбы кланов и расхождений в позициях по Газпрому, или это случай частный?
Михаил Делягин: Здесь нет борьбы кланов, потому что представители ФАС значимой роли ни в одном из кланов не играют. Это просто позиция, что либералы хотят разбрасывать деньги бессчетно, что государство должно служить естественным монополиям. А профессионалы, честные люди, которые сохранились, они не понимают, как такое может быть, искренне не понимают. За это их наказывают.
Вообще правительство у нас поддерживает очень богатых людей и очень богатые корпорации. И вообще это почерк правительства - отдавать деньги Дерипаске, а не рабочим. Отдавать деньги тем, кто захлебывается от избытка, а не тем, кому их не хватает. Еще нужно понять, нужны эти деньги Газпрому или нет. В ФАС все говорят правильно, но вряд ли у них что-то получится. Дворкович им этого не позволит.
Вопрос: В такой ситуации, когда идет давление на Газпром "по всем фронтам", можно ли говорить об усилении позиций Роснефтегаза и Сечина?
Михаил Делягин: Нет, это совершенно другой уровень. Дворкович - "любимчик" Медведева. И, как и Медведев, он может говорить все угодно, а люди поморщатся и пойдут дальше. Вот и все. Медведев там в бадминтон на комбайнах играл, этот говорит, что Газпрому нужно вернуть несколько десятков миллиардов рублей, не проверяя, нужно или не нужно.
Еще одно мнение высказал Накануне.RU доктор экономических наук, профессор МГУ Марат Мусин:
- Мы наблюдаем провал Газпрома и дефолт российской экспортно-сырьевой модели. Цена на газ снижена на 30%. Команды Медведева и Миллера провалились, в Газпроме слишком высоки издержки, при том, что они непроизводственные. Со стратегическими проектами – тоже оказались у разбитого корыта. Учитывая то, что из-за неэффективного управления сформировался большой пакет долгов, Миллер пытается переложить его на государство. Еще в начале года Миллер пытался переложить долговые проблемы компании на государство, но это недопустимо. Надо проводить расследование, выяснять, откуда долги, куда ушли деньги. У государства нет другого решения, кроме как навести в Газпроме порядок.
Если в нефтянке цены еще удалось отыграть, то Газпром оказался безынициативной компанией, которая, будучи мировым монополистом, не смогла реализовать стратегию, защищающую интересы и Газпрома и РФ, тогда как по нефти у нас нет такого лидирующего положения.