22 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrje2
Установка раковины в столешницу на http://remont.youdo.com/plumbers/sink/other/stoleshnica/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Антимодернизация "тучных нулевых": что стоит за разговорами о росте ВВП?

Владислав Жуковский о том, что в действительности стоит за разговорами о подъеме экономики

На протяжении последних лет всё чаще можно слышать пространные рассуждения российских властей о необходимости модернизации экономики и инноваций. Более того, никто из здравомыслящих людей и уж тем более экспертов не спорит с такой постановкой вопроса. Архаичная структура экономики, изношенные на 65-70% производственные мощности, аварийное состояние базовой инфраструктуры и упадок в наукоёмких отраслях не оставляют России никаких других вариантов. Либо правящие власти приступят к решительной борьбе с коррупцией (а не с отдельно взятыми попавшими в немилость коррупционерами), ограничению произвола монополий и модернизации экономики, либо мы продолжим наблюдать загнивание России в статусе сырьевой колонии с постепенным скатыванием в системный кризис.

Однако на фоне правильных рассуждений правящих властей о необходимости отказа от сырьевой модели экономики и развития наукоёмких отраслей промышленности мы видим строго противоположные действия, которые лишь усиливают примитивизацию экономики, разрушают научно-технический потенциал и способствуют превращению России в "банановую республику", в которой 70% населения, не вписавшихся в модель "экономики трубы", вынуждены жить в условиях нищеты и бедности.

Внедрение ЕГЭ, разрушение системы образования, втягивание России на "Титаник ВТО", отказ от самостоятельной промышленной и денежно-кредитной политики, сокращение бюджетных расходов на науку, образование и поддержку экономики, приватизация бюджетной сферы (поправки в ФЗ-83), поддержание хронического дефицита денежного предложения (ставки по кредитам в 2,5-3 раза превышают рентабельность обрабатывающей промышленности) и многие другие действия чиновников ставят крест на самой идее модернизации.

Неудивительно, что доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции за период 1990-2011 годов (1990 год данные по РСФСР, - прим. Накануне.RU) сжалась с 7,5% до 0,3%, а 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей экономики оседают в карманах сырьевых олигархов, перекупщиков, естественных монополий и металлургов. Одновременно с этим, по итогам 2011 года доля машин и оборудования в совокупном объёме экспорта товаров опустилась ниже 3,4%, тогда как даже в деиндустриализированных экономиках Египта и Эфиопии аналогичный показатель превышает 4,6% и 4,8% соответственно.

Более того, удельный вес инновационной продукции в общем объёме промышленного производства России в результате проводимой в стране социально-экономической политики опустился с 16-18% в начале 2000-х годов до менее чем 7% по итогам 2011 года. При этом даже в далеко не самой благополучной Португалии на долю высокотехнологичной продукции с высоким удельным весом добавленной стоимости приходится порядка 37,6% суммарного выпуска товаров, а в Финляндии, передовой с точки зрения инновационной активности стране Евросоюза, на долю наукоёмкой продукции приходится 58,6% совокупного выпуска продукции в промышленности.

По доле машин и оборудования в структуре экспорта Россия уступает группе новых индустриальных стран (в Филиппинах – 69,3%, Мексике – 54,3%, Южной Корее – 56,8%, Китае – 49,2%) и странам Восточной Европы (в Венгрии – 56,9%, в Словакии – 54%, в Польше – 43%). Не говоря об экономически развитых странах: в США на долю машин и оборудования приходится свыше 34,7% совокупной стоимостной оценки экспорта, в Японии – 62%, в Германии – 44,5%, во Франции – 37,7%. И даже в находящейся в преддефолтном состоянии Италии и финансовой столице Европы Великобритании доля наукоёмкой продукции в экспорте не опускается ниже 36,6 и 31,6% соответственно.

Перекосы в экономике продолжают нарастать, заводя страну в тупик

При этом российские власти продолжают проедать нефтедоллары – на протяжении последних 11 лет средние темпы роста обрабатывающих производств не поднимались выше 5,4%, тогда как импорт ежегодно рос на 22,7%. Даже с учётом инфляции импортных цен реальный прирост импорта в физическом выражении не опускался ниже 15-17%.

Другими словами, каждые 7-8 рублей из 10 рублей прироста потребления российских граждан на протяжении последних 11 лет оседают в карманах иностранных товаропроизводителей и ТНК, тогда как отечественная обрабатывающая промышленность и наукоёмкие производства сидят на голодном пайке. В результате этого доля импортной продукции и товаров глобальных ТНК подскочила до 65-70% в продовольствии, 85% - в фармацевтике, 85-90% - в бытовой технике, электронике и наукоёмком машиностроении.

Отдельного внимания заслуживает сама структура роста российской экономики на протяжении последних девяти лет, в течение которых действующие власти активно распространяли миф о подъёме отечественной обрабатывающей промышленности, возрождении наукоёмких производств, развитии сельского хозяйства, комплексном развитии научно-технического, производственного и человеческого потенциала, а также повышении конкурентоспособности России на мировом рынке товаров и услуг. Судя по официальным данным Росстата, помимо финансовых спекуляций, торгово-посреднических операций и сделок с недвижимостью в России на протяжении 2000-2011 годов, толком ничто не росло.

Таблица 1. Отраслевая структура роста российской экономики (2002 год = 1)

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Источник: расчёты автора на основе данных Росстата (кликните для увеличения)

Согласно официальным данным Росстата, за период 2002-2011 годов, в течение которых реализовывалась политика паразитического проедания нефтедолларов узким кругом приближенных к властной верхушке сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, а также эксплуатации инфраструктурного, научно-технического и производственного потенциала СССР, прирост ВВП в постоянных ценах (т.е. с учётом официальной оценки дефлятора) составил порядка 51,7%. Совершенно очевидно, что это существенно ниже не только заявленного властями плана по "удвоению ВВП", но и в разы ниже прироста ВВП в динамично развивающихся странах Азии, которые за аналогичный промежуток времени увеличили ВВП в 2-2,5 раза.

Ещё больше недоумений и опасений вызывает сама структура экономического роста российской деиндустриализированной "экономики трубы", которая не только не позволила России слезть с "нефтяной иглы" и провести комплексную модернизацию экономики, но лишь усилила процессы примитивизации производства и архаизации промышленности, а также закрепила за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Согласно официальным данным Росстата, которые в целях политкорректности правительство старается вслух не озвучивать (ограничиваясь тезисами о возвращении производства на уровни 1991 года), практически целиком и полностью рост российской экономики на протяжении последних 9 лет обеспечивался ускоренным ростом торгово-посреднических операций, финансовых спекуляций и операций с недвижимостью, в рамках которых прокручивались поступающие в страну нефтедоллары. Тогда как подавляющая часть наукоёмких производств и сельское хозяйство либо росли в разы более низкими темпами, либо продолжали загнивать, сокращая выпуск продукции и объём создаваемой добавленной стоимости.

Если за период 2002-2011 годов объём ВВП России вырос на 51,7%, то объём добавленной стоимости в сегменте финансовых операций за аналогичный промежуток времени подскочил в 3,71 раз, что в 2,5 раза превышает прирост добавленной стоимости в экономике. В принципе непонятно, о создании какой добавленной стоимости может идти речь в рамках банковской деятельности и спекулятивных валютно-финансовых операций, если сам по себе финансовый сектор является посредником в системе товарно-денежных отношений, не несёт никакой самостоятельной смысловой нагрузки и напрямую не связан с развитием наукоёмких производств.

Менее существенный, но также ускоренный рост добавленной стоимости зафиксирован в сегменте оптово-розничной торговли – за период 2002-2011 годов добавленная стоимость в торгово-посреднических операциях выросла более чем в 2 раза. Это свидетельствует о бурном развитии посреднических операций и расцвете перекупщиков на фоне откровенного провала в наукоёмких отраслях обрабатывающей промышленности (приборостроении, станкостроении, производстве бытовой техники и электроники, транспортном машиностроении, авиационной и ракетно-космической отраслях, сельхозмашиностроении и т.д.).
Другими словами, бурный рост оптово-розничной торговли и расцвет посреднических операций никоим образом не связан с реальным положением дел в производственном секторе России и целиком и полностью опирается на бесконтрольный приток импортной продукции и колонизацию России со стороны крупных международных корпораций.

Примерно аналогичная ситуация складывается в строительном секторе и на рынке недвижимости, которые за последние 20 лет разгула либеральных реформ успели превратиться из инструмента обеспечения населения качественным жильём по доступным ценам в высоко спекулятивный рынок. Неудивительно, что добавленная стоимость в строительном секторе росла опережающими темпами по сравнению со всей экономикой в целом и за последние девять лет выросла более чем в 1,77 раз. Не менее существенный прирост добавленной стоимости зафиксирован в операциях с недвижимостью (1,69 раз), которые всё активней применяются в фиктивных экономических отношениях с целью легализации преступных доходов.

Несколько хуже, чем в экономике в целом, но также весьма неплохо на фоне упадка обрабатывающих производств и наукоёмкой промышленности обстоят дела в секторе транспорта и связи, объём добавленной стоимости которых за период 2002-2011 годов вырос в 1,43 раза. Приблизительно на аналогичную величину увеличился объём добавленной стоимости в сегменте оказания туристических услуг и ресторанном бизнесе – в 1,44 раза, деятельность которых также направлена главным образом на обслуживание интересов максимум 20-25% более или менее обеспеченных граждан России, до которых долетают брызги от "нефтяного дождя".

При этом, несмотря на непрекращающиеся разговоры правящих властей о необходимости модернизации экономики, объём добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности вырос всего в 1,346 раз, что существенно хуже общего прироста добавленной стоимости в экономике в целом (в 1,517 раз), а также в 2,76 раз ниже прироста в финансовом секторе и в 1,5 раза ниже, чем в торгово-посреднических операциях.

Не намного лучше обстоят дела в добывающих секторах экономики (прирост добавленной стоимости в 1,298 раз), которые по идее должны были стать основными бенефициарами бесконтрольной распродажи невосполнимого минерального сырья и эксплуатации природной ренты. При этом надо отметить, что за аналогичный период 2000-2011 годов совокупный экспорт природных ресурсов и продукции низких переделов составил порядка 2 трлн долларов, что, тем не менее, практически никак не сказалось на создании добавленной стоимости.

Эти цифры лишний раз свидетельствуют о том, что львиная доля поступающих в страну нефтедолларов либо изымалась государством и вкладывалась в долговые бумаги США и ЕС в виде ЗВР, либо просто-напросто разворовывалась самими сырьевыми монополиями и коррумпированными чиновниками и вывозилась в оффшорные юрисдикции для демонстративного потребления.

Таблица 2. Динамика удельного веса секторов экономики в ВВП России (2002-2011 годы)

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Источник: расчёты автора на основе данных Росстата (кликните для увеличения)

Совершенно провальная ситуация складывается в секторе естественных монополий, которые, несмотря на безудержный рост тарифов на электроэнергию, газ, воду и услуги ЖКХ (в 12-15 раз за последние 9 лет), по итогам 2000-2011 годов сумели обеспечить суммарный прирост добавленной стоимости лишь на 10,3%. Также удручающая ситуация складывается в сельском хозяйстве и аграрном комплексе, которые вопреки многочисленным заявлениям властей о приоритетном развитии АПК, продолжают пребывать в откровенно коматозном и кризисном состоянии. Наглядней всего об этом говорят цифры Росстата, согласно которым совокупный прирост добавленной стоимости в сельском хозяйстве по итогам 2000-2011 годов едва дотянул до 16,9%, а в сегменте рыболовства и рыбоводства и вовсе зафиксирован обвал ВДС на 6,1%.

Не лучше обстоят дела в секторах, непосредственно связанных с повышением качества жизни населения и развитием человеческого капитала – по итогам последних 11 лет объём добавленной стоимости в образовании снизился на 0,8%, а в здравоохранении прирост едва превысил 0,6%. Вкупе со снижением объёма добавленной стоимости в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг на 1,1% это наглядно подтверждает тезис о том, что заявленные властями проекты модернизации экономики и инноваций так и остаются предвыборными лозунгами.

За счет чего "росла" экономика?

Другими словами, анализ отраслевой структуры роста российской экономики даёт возможность сделать предельно чёткий вывод о том, что на протяжении 2000-2011 годов никакого реального развития экономики, повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и создания добавленной стоимости в России не наблюдалось. В подавляющем большинстве (на 80-85%) прирост ВВП России за рассматриваемый период обеспечивался стремительным ростом финансовых спекуляций, банковского дела, торгово-посреднических операций и рынка недвижимости, которые демонстрировали взрывной рост добавленной стоимости за счёт прокручивания поступающих в страну нефтедолларов, перекачивания капитала из производственного сектора в спекулятивные отрасли и расширения кредитования бедных слоёв населения.

При этом надо напомнить, что по официальным данным Росстата, за период 1990-2011 годов потребление домашних хозяйств (агрегированный показатель, учитывающий демонстративное потребление абрамовичей и чубайсов и бедственное положение 60% населения) в реальном выражении выросло в 2,65 раз, тогда как накопление основного капитала (нефинансовые инвестиции в обновление и расширение производственных мощностей) упало на 51,3%. Это наглядно свидетельствует о том, что на протяжении всех последних 20 лет вместо построения рыночной экономики и повышения конкурентоспособности (ради чего и затевались все "демократические преобразования") в стране происходил узаконенный грабёж.

Нынешняя модель сырьевой экономики себя исчерпала, и либо мы увидим отказ от продвигаемых российскими либералами принципов "Вашингтонского консенсуса" и перейдём к реализации национально ориентированной и самостоятельной финансово-экономической политики, либо впереди Россию ждёт эпоха социальных потрясений (по мере падения уровня жизни населения протесты будут перекидываться от "злых горожан" в промышленные центры) и техногенных катастроф.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС