"Грузинская мечта" сбывается: Саакашвили уходит
Накануне состоялись парламентские выборы в Грузии. До подведения официальных итогов еще может пройти несколько дней, однако уже сейчас появляются предварительные данные о результатах. Несмотря на заверения Саакашвили, который перед выборами прогнозировал своей партии "Единое национальное движение" подавляющее большинство, реальные результаты заставляют задуматься о дальнейшей судьбе нынешнего президента. После обработки 9,9% бюллетеней оппозиционная партия "Грузинская мечта" набирает свыше 57% голосов, опережая партию власти почти на 20%.
Сам основатель партии "Грузинская мечта", грузинских олигарх Бидзина Иванишвили поздравил своих соратников еще накануне вечером после того, как были озвучены данные exit-poll. Согласно результатам этих опросов, оппозиционная партия может набрать 63% голосов избирателей. Несмотря на то, что результаты озвученные грузинским ЦИК к настоящему моменту несколько ниже, тем не менее, оппозиционеры набирают больше половины мест в парламенте. Пока не вполне понятен остается и еще один момент – какой пост займет сам Иванишвили. Пикантность ситуации заключается в том, что у него нет грузинского гражданства, а строго говоря, у него вообще нет какого-либо гражданства. Поэтому, несмотря на его участие в создании партии, его формальным лидером является супруга бизнесмена.
Справка: Бидзина Иванишвили, грузинский предприниматель. В 2011 году его состояние оценивалось в $5,5 млрд, и по данным журнала Forbes, он занимал 25 место среди 200 богатейших бизнесменов России. Имел гражданство Грузии, России, Франции, но в конце 2011 года был лишен грузинского гражданства, а чтобы его вернуть, добровольно отказался от гражданства России и Франции. В настоящее время – лицо без гражданства. В октябре 2011 заявил о желании создать оппозиционную партию, которая была зарегистрирована в апреле 2012.
Что касается президента Саакашвили, то и он, судя по всему, смирился с победой оппозиции. "Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию", – сказал Саакашвили, выступая после завершения голосования по телеканалу "Рустави-2". При этом он отметил, что эта кампания была "немного грязной", "эмоциональной" и "напряженной".
Предварительные итоги выборов в Грузии (кликните для увеличения)
О том, чем чревата для нынешних властей победа оппозиции, какие законы подвергнутся коррекции и постигнет ли Саакашвили судьба всех революционеров, рассказал Накануне.RU известный политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.
Вопрос: Судя по всему, оппозиции удастся лишить партию власти подавляющего большинства в парламенте. Будет ли коррекция линии дальнейшего движения политического развития Грузии?
Сергей Михеев: Спокойной жизни в парламенте не будет. Скорее всего, активность противников Саакашвили начнет нарастать потихоньку к будущим президентским выборам. А смысл в том, что реформы, которые были приняты в последнее время, перераспределяют фактически полномочия в пользу парламента. Согласно этим реформам, следующая фигура президента будет гораздо менее влиятельная, чем сейчас. На это и весь расчет, потому что в следующих выборах Саакашвили участвовать никак не сможет, он и так уже почти 10 лет находится у власти. Поэтому и изменили Конституцию, а сейчас боролись за максимальный результат своей партии, чтобы получить "контрольный пакет" в парламенте и чтобы иметь возможность назначать председателя правительства. Предполагалось, что Саакашвили может уйти или на должность председателя правительства или спикера парламента. При этом, он бы остался у власти, но в другом качестве. Теперь же Саакашвили вполне могут и отодвинуть от власти.
Вопрос: То есть, согласно этим поправкам Грузия должна превратиться из президентской республики в парламентскую?
Сергей Михеев: Да, именно. Эти изменения были приняты в течение последнего времени с совершенно понятной единственной целью: для того, чтобы продержаться как можно дольше у власти, но в другой форме. Но если оппозиция получает серьезное представительство в парламенте, они могут пересмотреть эти законы.
Вопрос: Если говорить об оппозиции, насколько она стала за последние годы однородной и появились ли у них лидеры, способные посоперничать в Саакашвили? Как оцениваете фигуру Иванишвили?
Сергей Михеев: Сложно сказать. Вот Иванишвили выдвинулся в качестве лидера "Грузинской мечты", но он тоже достаточно неоднозначная фигура, с весьма неоднозначным прошлым. Кристально чистых и честных лидеров, на которых там бы молились, нет. Их объединяет отношение к Саакашвили, а внутри там, конечно, масса всевозможных подводных течений, конфликтных линий и прочего. Это не монолит, и ранее Саакашвили этим неоднократно пользовался.
Вопрос: Смогли ли на мнение избирателей повлиять недавние скандалы с пытками в тюрьме, например?
Сергей Михеев: На самом деле, ситуация там довольно серьезно обострилась, в связи с тюремным скандалом. Это все подбросило очков оппозиции.
Вопрос: Саакашвили в свое время пришел к власти на волне "Революции роз". Возможна ли сейчас подобная ситуация, учитывая растущие оппозиционные настроения в стране?
Сергей Михеев: Предпосылки есть всегда, вопрос в том, как ими воспользоваться. Предпосылки есть в любой стране и в любое время. Другое дело в том, кто, как, и насколько эффективно ими воспользуется, а также для чего. На постсоветском пространстве, по крайней мере, есть такая проблема с теми странами, где такие революции уже прошли. В этих странах людей все время тянет на их повторение. Один раз они в эту яму проваливаются, а потом им хочется еще и еще это повторять. В той же Киргизии за пять лет три переворота произошло, или Украина, где постоянно все друг друга пугают "новым майданом". В Грузии тоже такая проблема есть. Стоит один раз выпустить этого джинна, и обратно потом запихать его довольно сложно. Кстати говоря, как и в Киргизии, получается, что именно те, кто это начинал, они же от этого и страдают через несколько лет.
Классические революции пожирают собственных детей, так всегда было. Даже Великая французская революция именно так и развивалась – все революционеры, которые ее совершили, все потом были убиты, причем своими же сподвижниками. Наши революционеры тоже благополучно друг друга перестреляли, пересажали в 20-30-х годах. Вот и в Грузии в меньших масштабах, в более фарсовой форме, но такой же процесс имеет место быть, поскольку многие ближайшие сподвижники Саакашвили, с которыми он в свое время сверг Шеварнадзе, они таинственным образом оказывались убиты, либо умерли, либо вынуждены были покинуть Грузию. Со всеми он перессорился, и ситуация постоянно балансирует на грани стабильности.