Баумгартнер напомнил человечеству, что оно когда-то было великаном
Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер совершил исторический прыжок из стратосферы. Прямую трансляцию фактически из космоса прыжка, совершенного с высоты чуть более 39 км над Землей, посмотрели около 8 миллионов человек. Писатель-футуролог Максим Калашников объясняет этот интерес экзистенциальной тоской по эпохе великих достижений в космосе.
По сути мы наблюдаем повторение ранней космической эпохи, и есть тут какая-то экзистенциальная тоска, причина этого заключается в том, что человечество вдруг обнаружило себя прижатым к земле. Несомненно, прыжок Феликса Баумгартнера - попытка вернуться в ревущие 60-е. Ведь, помните, все это было еще в 62 году, когда со стратостата "Волга" с высоты 25 км 458 м прыгали двое советских граждан. Андреев прыгнул успешно, Долгов, как известно погиб (но они прыгали без использования стабилизирующих парашютов, в отличие от Баумгартнера), а затем был прыжок Джозефа Киттингера с высоты 31 км.
Новый прыжок - тоска по потерянному раю. Полеты частных кораблей на орбиту - это из той же оперы - некая психологическая компенсация, попытка повторения успеха 60-х годов, правда с меньшими затратами. А недавно было объявлено, что мы вернемся на Луну. Китай якобы будет осваивать Луну. Получается, к 71-ому году возвращаемся. Но дальше движения нет: исследовательской базы на Луне не появилось, до Марса на исследовательских самолетах мы не летаем, хотя могли бы, новых двигателей для движения в космическом пространстве не создано, не летает корабль с ядерной силовой установкой.
Конечно, ближний космос осваивать надо. Еще Николай Каманин, первый начальник отряда советских космонавтов, говорил, что мы в ближний космос должны будем летать так же, как мы летаем на самолетах. Но пока мы и его, ближний космос, освоили не до конца. Не развернуты производства, требующие сверхчистых частиц, а академик Борис Евсеевич Черток говорил, что нам нужны тяжелые многофункциональные, геостационарные платформы. Там, в ближнем космосе, есть, что делать, но пока мы имеем как внятную перспективу только туризм. Ну, станет он дешевле, вместо миллионов долларов билет будет стоить сотни тысяч долларов, массовым он все равно не станет. Нельзя же плавать только в прибрежных водах - теряется смысл.
Между тем, создавая дальние космические миссии, мы разрабатываем прорывные технологии, которые потом пригодятся на Земле. Что принесли полеты в космос? Достаточно взглянуть на объемистый труд Европейского космического агентства о том, какие технологии принесло развитие космических программ. От подушек безопасности в автомобилях, до системы обеззараживания воздуха в больницах. Плавая только в ближнем космосе, эти технологии не создать. Технологии будут, но их будет гораздо меньше, чем нужно для нашего прорыва. Речь идет об интересах рода людского, и нет сомнения, что они в космосе.
Система, которая возникла нынче, остановила движение по многим научно-техническим направлениям, притом специально. Как Китай, который в конце XV века замкнулся в себе и отказался от многих новшеств, так и современная капиталистическая система в целях сохранения статуса элиты, тормозит научно-технические прорывы. Космос мог бы дать нам те технологии, которые бы изменили общественный строй и экономическое устройство на Земле. Но система теперь транслирует мысли, что летать в космос не нужно и дорого.
Критики наверняка скажут, что США запустили частную космическую гонку. Да, они освоили частную космонавтику, SpaceX сделал "Драгон", частный космический корабль, но опять же все идет в рамках орбитальной программы. На Японию надеяться не стоит. Япония – стареющая страна, она уже 20 лет ничего дать не может. Она входит в стагнацию со времен развала СССР. Китай, скорее всего, будет повторять все достижения СССР и США, может быть, они чуть-чуть подстегнут, но не сильно, потому что интерес к космонавтике в обществе, в мире потерялся. Миссия американского марсохода не вызывает никакого интереса: ручей нашли на Марсе – и все лениво покачали головой. Видимо, Китай на Марс замахиваться не будет, к тому же, ему придется переживать свои технологические трудности. В России понятно, что ничего не будет вообще, ведь Роскосмос - это уже фиктивно-демонстративный продукт, который любит потрясать прошлыми достижениями, но по причине утраты кадров, организационного бессилия и воровства ничего нового сделать не может, космонавтика у нас просто выродилась, ее надо создавать практически заново. Если у России в принципе появится будущее, как у страны, то возрождения ждать можно, здесь есть возможность для шага вперед.
В чем может заключаться этот шаг? В скрещении космонавтики и работы проекта Россия 2045 и создания второй жизни человека, человека-киборга. На Марс полетит уже не просто человек, а киборг. В этих полетах, возможно, произойдет то, что сильно подхлестнет интерес к космонавтике, например, обнаружение следов других цивилизаций.
Однако, этого пока не может случиться по двум причинам. Первая, конечно, капитализм. Если бы сохранялось противостояние систем, если бы в какой-то части мира сохранялась смешанная социалистическая экономическая система, летали бы, точно летали! Но второй момент – отсутствие в космонавтике драматизма, сюжета. Безусловно, вернуть этот драматизм 60-х может только внезапное обнаружение следов другой жизни, других цивилизаций. Если следов не найдут, их надо придумать.
Скорее всего, прыжок Феликса Баумгартнера был попыткой напомнить человечеству, что еще недавно оно было великаном. Самое страшное, что сейчас люди перестали хотеть невозможного. Этот дух желания невозможного обеспечил человеку колоссальный прорыв. С изобретения паровой машины и первого полета Монгольфьера на воздушном шаре в 1783 году и до начала 70-х годов XX века. Два века, двести лет люди хотели невозможного, хотели Наутилуса, экспедиций к Северному Полюсу, летели в стратосферу, мечтали об атомной энергии. Это была эпоха Циолковского, Вернера фон Брауна, Братьев Райт, Чкалова, на их витке мы получили свое могущество, свое положение, нынешнюю жизнь, но на рубеже 70-х мы перестали хотеть невозможного, захотели возможного и побольше, потребительского счастья. Сейчас этот прыжок из стратосферы - это попытка напомнить: "Люди, вы были другие, всего 40 лет назад!"
Писатель-футуролог Максим Калашников для Накануне.RU