Ответ Миллера американцам: "Газпром" взялся за добычу сланцевой нефти
"Газпром нефть" собирается заняться разработкой месторождений сланцевой нефти при освоении баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении в ХМАО. Как заявил председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, "в отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес и мы намерены этим вопросом активно заниматься".
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Накануне.RU пояснил, почему Миллер поступил правильно и решил добывать сланцевую нефть, а не газ.
Вопрос: Как Вы считаете, вызван ли интерес "Газпрома" к сланцевой нефти тем, что Путин попросил Миллера усилить работу по освоению месторождений нетрадиционных углеводородов?
Константин Симонов: Я думаю, что Алексей Миллер поступил грамотно, потому что Путин говорил про сланцевый газ, и вокруг этого сланцевого газа сейчас большая шумиха раздута. Наши либеральные экономисты сформировали обманное восприятие ситуации в своих публикациях: традиционный газ записали в "зло", а нетрадиционный - в "добро". Масса вышла статей на тему, что "газ добывать, конечно, плохо, но если это нетрадиционный - сланцевый газ - это очень хорошо". Например, Ксения Юдаева, которая сейчас возглавляет аналитическое управление администрации президента, такого рода статьи публиковала. Давление растет, надо как-то отвечать.
Но мы же понимаем, что добыча сланцевого в России в сегодняшней ситуации - это идиотизм в чистом виде. Зачем он нам нужен? У нас как минимум есть несколько осмысленных проектов. Во-первых, у нас уже есть подготовленные к вводу месторождения в Якутске, в Иркутской области. На Ямале есть не только Бованенково, там есть и другие проекты. Во-вторых, я даже Штокман считаю более осмысленной идеей, чем добычу сланцевого газа в России. В этом плане принятие чужой повестки дня, как кричат: "вот в Америке добывают сланцевый газ, давайте все копировать" - это абсурд! В Германии кругом "ветряков" поставлено, давайте тоже забудем про нефть и газ, и будем кругом строить "ветряки"? Но ведь нельзя забывать про национальную специфику. У нас еще есть огромный потенциал традиционного газа.
Причем, я перечислил только Газпромовские проекты, а ведь существуют независимые производители, у них добыча растет очень быстро. У них тоже большой потенциал, и по НОВАТЭКу, и по другим нефтяным компаниям. Кроме того, не стоит забывать про попутный газ - это же тоже огромный ресурс. Только по официальной статистике у нас сжигается 17 млрд куб.м., а по данным всемирного банка, так в 2 раза больше. Поэтому, может лучше этими вещами займемся, чем будем искать сланцевый газ, как это делают за океаном?
Я думаю, что Миллер понимает, что в ближайшее время перспектив добычи нетрадиционного газа у нас нет. Но раз уже дана команда, надо что-то делать. Поэтому он и говорит, что мы будем заниматься нетрадиционной нефтью, и курс на инновацию выполняется, но при этом мы развернемся в более приемлемую сторону.
Запасы сланцевого газа в мире (кликните для увеличения)
Вопрос: Вы считаете, что в России ситуация с нетрадиционной нефтью лучше, чем с нетрадиционным газом?
Константин Симонов: По традиционной нефти у нас мало крупных подготовленных проектов. Ситуация по нефти отличается от газа, резервов ее добычи у нас не так много, поэтому мы говорим про баженовскую свиту и другие проекты нетрадиционной нефти. Так что для нефтяной индустрии добыча сланцев - это как раз реальный шанс развития.
Вопрос: А могли ли на решение "Газпрома" повлиять новые налоговые льготы для трудноизвлекаемой нефти?
Константин Симонов: Я, честно говоря, не согласен с тем, что у нас правительство всерьез озаботилось проблемой нетрадиционной нефти. Да, мы знаем, что действительно подготовлен проект налоговых льгот по нетрадиционной нефти. Но этот законопроект вызывает серьезные нарекания, потому что там почему-то взяли один критерий отнесения нефти к тяжелой, взяли критерий плотности. Многие геологии считают, что далеко не самый главный критерий. Поэтому здесь пока наше правительство действует по логике "скажите спасибо, что мы вообще на эту тему говорим".
Я думаю, что темпы принятия нужных решений должны быть более быстрыми. Потому что прогнозы, которые фиксируют возможность падения добычи уже через 3-4 года, это не просто "пугалки", это, к сожалению, реальные вещи. Мы понимаем, что сегодня запущенные месторождения на том же Востоке позволяют компенсировать падение добычи в ХМАО, но в целом, чтобы эту динамику изменить, нам нужны будут более решительные меры. И как раз нетрадиционная нефть может ситуацию исправить. Но чтобы ее исправить, нужно налогами в этой сфере заниматься не факультативно, как сейчас, а более серьезную и масштабную работу проделать в самое ближайшее время.
Вопрос: Как "Газпром" будет выстраивать взаимоотношения с "Сургутнефтегазом" и "Роснефтью", которые уже занимаются сланцевой нефтью в ХМАО?
Константин Симонов: Баженовская свита - это глобальное обозначение нефтяных запасов. Это не просто какое-то месторождение, это скорее тип нефти. Поэтому заниматься им могут все компании. Кроме того, "Лукойл" тоже вроде бы собирается этим заниматься.
Вопрос: Достаточно ли будет просто перенести в Россию опыт США по добыче сланцевой нефти или нужно будет заново разрабатывать весь процесс с учетом местных особенностей?
Константин Симонов: Американский опыт к нам можно будет перенести частично, но не весь, потому что у нас разные геологические структуры. Баженовская свита - это вам все-таки не битум в провинции Альберта. Да, сами технологии, например, по 3D-моделированию, по горизонтальному бурению, могут быть использованы у нас, но в целом надо понимать, что слепого копирования мы не получим. Это, наверное, хорошо, потому что у нас не стоит задача именно по копированию, а стоит задача, чтобы наши интеллектуальные силы были задействованы.