От Валдая до Изборска
Где он, путинский долгожданный рывок?Где он, путинский долгожданный рывок? Где гулы дрогнувшего и проснувшегося русского континента? Где летящие в небе новые русские самолёты? Где воскресшие из пепла русские городки и селения? Где многодетные русские семьи, русские нобелевские лауреаты, композиторы новых русских симфоний, живописцы новых русских побед? Где светлые силы, вера и радость в русских глазах?
Продолжается гниение, и повсюду его следы. Пена Пусси Риот, брызнувшая в каждый русский дом, — это гниение. Хоровод прокуроров и следователей вокруг Удальцова — это гниение. Сердюков в окружении воровок и любовниц — это гниение. Вальяжный священник на иномарке с дипномерами, сбивающий женщин, — это гниение. Миллиарды долларов, утекающие из русской казны в оффшорные зоны, где их поедают ненасытные олигархи, — это гниение. Телекамеры, снимающие в профиль и анфас яйцеклетку примадонны, — это гниение. Партия Прохорова, возникшая на костях норильских зэков, — это гниение. Финансовые схемы Шувалова, о которых с отвращением пишут зарубежные газеты, — это гниение.
Русскому человеку приходится выбирать между Сердюковым и Удальцовым. И когда он, не в силах осуществить этот выбор, кидается в поисках "третьей силы", там его встречает Прохоров со своими неправедными миллиардами. Так и живёт русский человек в этом "бермудском треугольнике" безысходной политики.
И вот среди этих знаков гниения в Петербурге в отеле Марриот собрался Валдайский клуб. Великолепное детище Сергея Караганова, поразительный ансамбль политологов, экономистов, политиков, культурологов, представителей мировых университетов и академических школ, собрание знаменитостей со всех континентов… Раз в год всё это блистательное сообщество собирается на свою ассамблею, где обсуждается очередной доклад, посвящённый русской судьбе. Клуб "Валдай" — уникальное явление, которым следует дорожить. Караганов умеет придать ему блеск и респектабельность. Восхитительный балет "Жизель" в Мариинском театре предшествовал заседанию клуба, что придавало собранию рафинированный эстетизм. Роскошный приём, устроенный губернатором Полтавченко, — это признак высокого статуса, государственной важности, которую усматривает в деятельности клуба власть.
На этот раз обсуждались экономические доклады, где исследовались перспективы русского развития на ближайшие несколько лет. Выступали англичане и немцы, поляки и китайцы, высоколобые российские либералы и утончённые французские аналитики. И почти во всех выступлениях звучала единая мысль: у России нет перспектив, она обречена на гниение, на распад. Словно её политическое устройство, её лидеры, её правящий класс, бизнес и сам народ существуют последние годы, а затем канут в чёрную дыру истории. С этими суждениями и выводами иностранные члены клуба отправились к Путину и поделились с ним своими невесёлыми выводами.
Путин встретил их вяло и сухо. Оживлённой, как в прежние годы, дискуссии не получилось. Путин, выслушивая валдайских мыслителей, явно скучал, и сами они явно скучали. Путин подтверждал свою приверженность прежнему курсу, обещал удерживать инфляцию, сжимая денежную массу. Обещал и впредь обильные нефтедоллары закачивать в стабилизационные фонды, чтобы в случае кризиса перебросить оттуда деньги в гибнущие банки и корпорации. Всё, как и прежде: обыденно, тривиально, спокойно, без всякой надежды на мощный экономический рост.
О заседаниях Валдайского клуба, о золочёных ложах Мариинского театра, о креветках на приёме Полтавченко, о великолепном шёлковом галстуке Караганова, о печальном лице Владимира Путина, вяло внимавшего речам Александра Рара, — обо всём этом можно было бы забыть на целый год до следующего заседания клуба, если бы на Валдайском форуме не присутствовало несколько представителей клуба Изборского. Сергей Глазьев выступил с критикой современной экономической политики России, утверждая, что нефтедоллары следует не складировать мёртвым грузом в саркофагах Стабилизационного фонда, а немедленно направлять в развитие, в создание новой индустрии и новой инфраструктуры.
Михаил Делягин, как всегда пылко и с лёгкой издёвкой, критиковал критерии, по которым западные экономисты и их либеральные российские собратья оценивают экономические перспективы России. А ваш покорный слуга в эпатирующей форме заявил, что экономические теории и экономические практики, реализуемые в России с девяносто первого года, действительно не оставляют для страны никаких перспектив. И заменой этим смертоносным теориям и практикам может служить стратегия рывка — незамедлительного в условиях трагического отставания России, которая оказалась безоружной и голой перед лицом грозных — в том числе и военных — опасностей.
Такой стратегии рывка Изборский клуб посвятил доклад, который находится в стадии своего завершения и будет представлен на суд общественности и руководства страны.
Заблестят ли глаза у Путина, когда он прочитает этот доклад? Услышим ли мы в его голосе интонации лидера и преобразователя Родины? Услышим ли мы отдалённые гулы неизбежной русской победы?
Александр Проханов
Источник: Газета "Завтра"