Борис Кагарлицкий: "Левый фронт" разваливается изнутри и без "репрессий"
В республике Марий-Эл был задержан ряд активистов "Левого фронта", после чего они были допрошены, а в квартирах был проведен обыск, во время которого изъяты компьютеры и агитационные материалы организации. Левых активистов подозревают в организации массовых беспорядков и в призывах к смене государственного строя. "Левый фронт" заявляет, что становится "первой жертвой грядущего политического террора". Эксперты же предполагают, что "Левый фронт" может разделить судьбу НБП, которую в конке концов признали экстремистской и запрещенной. Своим мнением о происходящем делится один из основателей "ЛФ" Борис Кагарлицкий.
Атака на "Левый фронт", конечно, идет, и запрет этой организации возможен, но я не думаю, что это радикально что-то изменит. Причина в том, что, во-первых, "Левый фронт" в любом случае разваливается, как, кстати говоря, и НБП, по внутренним причинам, которые не имеют никакого отношения к репрессивным действиям властей, скорее, наоборот, эти действия властей левых консолидируют. А, во-вторых, даже если его запретят, он всегда может восстановиться под другим названием. Другое дело, что во время этой реструктуризации часть людей уйдет, но уже по другим причинам.
Что касается властей, то им просто нужно было выбрать какие-то цели, какие-то позиции, чтобы не распаляться на всех сразу. Вот и вышли на "Левый фронт". Опять же, это отчасти, конечно, связано с личностью Удальцова, но едва ли это по идеологическим причинам произошло. Скорее всего, власть просто упрощает себе работу, ограничивает объект, локализует его и по нему работает.
Следственная деятельность ведется по определенной логике. Как бы ни была велика степень политического влияния, есть определенные правила, по которым они работают. Эти правила предполагают, что следствие должно основываться на показаниях, каких-то фактах, поэтому они не могут просто взять и посадить всех левых просто потому, что они левые. По крайней мере, на данный момент это невозможно. Если, например, в показаниях Развозжаева, в этой пресловутой явке с повинной, упомянут я, то они ходили ко мне, но вовсе не потому, что их интересовали вообще левые идеологи. Они не ходили ко всем левым идеологам, а ходили конкретно по тем людям, которые были указаны в показаниях.
Теоретически, может, конечно, появиться и некая "Анатомия протеста - 3", но думаю, что это будет со стороны властей совсем уже контрпродуктивно, потому что пока единственное, чего добились "Анатомией протеста - 2", это осложнение расследования болотного дела для Следственного комитета. С технической стороны, это проблема, а не плюс, им навязали это. К тому же в "Анатомии протеста - 2" выдвинуты обвинения, которые невозможно обосновать и доказать. Если взять расследование болотного дела, там есть свои фигуранты, которых они реально могут довести до суда, например, на основании того, что их сфотографировали, когда они кидали куски асфальта в полицию. Это они могут довести до суда, а все остальное – довольно сложно.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий для Накануне.RU