19 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5cZQ
Стоимость монтажа биметаллических батарей на http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/bimetallic/price/.
Здесь http://perevozki.youdo.com/international/sng/ukraine/, подробности по ссылке.
У нас находят: https://youdo.com/remont-bitovoy-tehniki/melkaya/chasy/watch25224/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Российские чиновники отказались от борьбы с инфляцией

Владислав Жуковский о новом эпизоде внутриклановой борьбы в правительстве

В Минэкономразвития РФ признали, что никакой борьбы с инфляцией в России как не велось, так и не будет вестись в дальнейшем. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, известный своей "особой" позицией по вопросам макроэкономической политики и противоречиями с проводимой в стране политикой "проедания нефтедолларов", представил подготовленные ведомством сценарии макроэкономического развития России вплоть до 2030 года. Сегодня этот документ будет обсуждаться на совещании у Дмитрия Медведева, и, как сообщается, один из самых спорных пунктов – вопрос тарифного регулирования. 

Наибольший интерес представляет оценка МЭР относительно динамики потребительских цен на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Высокопоставленный чиновник МЭР открыто признаёт, что вплоть до 2020 года даже в случае сохранения весьма благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и высоких цен на нефть годовые темпы инфляции в среднем будут превышать отметку в 5%.

Согласно среднесрочному прогнозу Министерства экономического развития, инфляция в 2013 году будет находиться в диапазоне 5-6%, в 2014 и 2015 годах ожидается в пределах 4-5%. Притом, что ещё пару месяцев назад чиновники Минэкономразвития давали более позитивные прогнозы - в 2015 году среднегодовая инфляция ожидалась на уровне 5,1%, в 2020 году - 3,4%, а в 2030 году порядка- 2,5%.

Другими словами, Клепач был вынужден признать, что очередное обещание по снижению темпов роста инфляции в среднесрочной перспективе до 3%, как и ожидалось, оказалось нереализуемым благим пожеланием.

Заявление Клепача является крайне значимым и симптоматичным - по сути дела, замминистра экономики, который ещё в начале сентября 2012 года открестился от антимодернизационного бюджета "похоронной" стабильности, ставящего крест на самой идее модернизации отечественной экономики, в скрытой форме признал очень важный тезис. Признавая тот факт, что темпы роста инфляции буду оставаться выше отметки в 5% вплоть до 2020 года, Клепач даёт понять, что правящие власти наотрез отказываются бороться с коррупционными поборами, ограничивать произвол естественных монополий и урезать аппетиты перекупщиков и разного рода торговых спекулянтов.  

По его словам, "резко снизить инфляцию до 2020 года из-за курсов, из-за повышения тарифов, на наш взгляд, мало шансов".

Надо понимать, что инфляция в России носит немонетарный характер и не спровоцирована переполнением каналов денежного обращения. Насколько можно судить, на 80% инфляция в России обусловлена избыточной монополизацией экономики, безудержным ростом тарифов на услуги естественных монополий, беспределом коммунальной мафии, произволом перекупщиков и торговых посредников, задирающих розничные цены на товары.

Помимо этого в формирование инфляции издержек существенный вклад вносят непозволительно высокая стоимость кредитных ресурсов, которая для малого и среднего бизнеса в несырьевых и неспекулятивных секторах экономики превышает среднюю норму рентабельности в 2-2,5 раза (20-25% против 9-11%). А также морально устаревшие управленческие и производственные технологии, существенно удорожающие производственно-сбытовой процесс, и катастрофический износ основных фондов и базовой инфраструктуры (свыше 80-85%).

Стоит отметить, что только по официальным данным Росстата годовые темпы роста потребительских цен на фоне откровенного беспредела естественных монополий и произвола перекупщиков ускорились с 2,5-3% в первые месяцы 2012 года до 4,6% по итогам января-сентября текущего года. Более того, по состоянию на 6 октября текущего года накопленная с начала года инфляция превысила отметку в 5,7%, что также значительно хуже 5,4% в аналогичном периоде предыдущего года.

Одновременно с этим в глаза бросается стремительное ускорение темпов роста потребительских цен, которое вынужден фиксировать даже Росстат, испытывающий на себе, насколько можно судить, колоссальное давление со стороны руководства страны и вынужден существенно приукрашивать реальное положение дел в своих статистических отчётах.

Так, если ещё в первом квартале текущего года накопленная с начала календарного года инфляция составляла 1,5% (против 3,8% годом ранее), а во втором квартале 3,2% (против 5%), то уже по итогам первой недели ноября коррупционные поборы чиновников, безудержное удорожание услуг естественных монополий и продовольственных товаров спровоцировали ускорение темпов роста потребительских цен до 5,7% против 5,4% годом ранее.

Как и годом ранее, наиболее высокими темпами растут цены на услуги всевозможных монополистов (6,7% по итогам третьего квартала текущего года против 8,1% годом ранее) и продукты питания (5,5% против 2,1% соответственно), которые становятся непозволительной роскошью для всё большей части населения России.

Как выросли цены в сентябре 2012 года (кликните для увеличения) 

инфографика повышение цен сентябрь 2012|Фото: Накануне.RU

Притом что 60% российских граждан находится в состоянии беспросветной бедности и нищеты с доходами менее 17 тыс. рублей в месяц, именно действия властей (начиная от монетизации льгот, приватизации ЖКХ, разрушения единой энергосистемы и заканчивая вступлением в силу поправок в ФЗ-83 с 1 июля 2012г.) провоцируют рост платности базовых социальных услуг, делая их недоступной роскошью для подавляющей части населения России.

Тем временем, многократно обещанные модернизация и инновации разбились о скалы ВТО. Только за период с начала текущего года по сентябрь-октябрь темпы роста отечественной экономики обвалились с 4,9% до 2,4%, промышленного производства – с 5-6,5% до 2%, обрабатывающих производств – с 6,3% до 3,3%, грузооборота транспорта – с 3,8-4,2% до 0,5-1,5%, а прирост выполненных работ в строительном секторе на 5,3% в первом квартале сменился падением на 5,6% в сентябре и 2,3% по итогам третьего квартала.

Ещё ни одной стране в мире не удавалось провести структурную перестройку экономики, поднять конкурентоспособные наукоёмкие производства и стимулировать развитие научно-технического и инновационного потенциала, предварительно бездумно раскрыв свои рынки для глобального бизнеса и демонтировав систему государственной поддержки промышленности. А также отказавшись от возможности оказания адресной поддержки несырьевым секторам экономики и проведения суверенной национально ориентированной промышленной, налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Насколько можно судить, находящиеся у руля финансово-экономическим блоком идейные последователи Гайдара и прочих младореформаторов эпохи разгула "демшизы" и "либерального угара", навязывающие России разрушительную макроэкономическую политику в лучших традициях "Вашингтонского консенсуса", продолжают целенаправленно бороться с несуществующей монетарной инфляцией.

Складывается такое ощущение, что российские коррумпированные чиновники вместо борьбы с коррупцией, произволом монополий, завышением цен на услуги ЖКХ и ГСМ, а также ограничения произвола торговых спекулянтов, разгоняющих инфляцию, целенаправленно борются с отечественной экономикой, остатками несырьевой наукоёмкой промышленности, сельским хозяйством и, следовательно, собственным населением.

Российские правящие власти вместо борьбы с неподъёмными непроизводительными издержками, которые душат недобитую либералами в 90-е годы промышленность и загоняют и без того нищее в своём подавляющем большинстве население в беспросветную нищету, на полном серьёзе борются с деньгами в экономике. Притом что на протяжении последних 20 лет отечественная экономика живёт в условиях жуткого дефицита денег, который провоцирует деградацию экономики, загнивание несырьевой промышленности и примитивизацию производства.

Это такая откровенно утопичная и антинаучная вера российских либералов, которые, судя по их поступкам, совершенно искренне считают, что государство призвано служить не своему народу, а своему собственному карману и интересам глобального бизнеса. При любом упоминании вслух термина "инфляция" они без всякого анализа причин всплеска цен предлагают сокращать объём денежного предложения в экономике, урезать непроцентные бюджетные расходы и сокращать финансирование расходов на социальные нужды и национальную экономику.

Между тем, темпы роста денежного предложения замедлились с 22,3% в январе 2012 года до 14,8% по итогам октября текущего года. Тогда как ещё годом ранее средние темпы роста денежного предложения колебались в диапазоне 20-22%. Уже больше 20 лет идейные наследники Гайдара-Чубайса-Ясина пугают руководство страны, бизнес и население фантомом монетарной инфляции. Притом что в настоящий момент уровень монетизации отечественной экономики (отношение денежной массы к ВВП составляет менее 41% ВВП) в два раза ниже уровня Еврозоны, в 2,5 раза ниже, чем во времена СССР, и в 3-4 раза ниже, чем в динамично развивающихся экономиках "азиатских тигров".

Примечательно, что на совещании у Медведева особое внимание будет уделено тарифной политике. Приоритетом чиновники МЭР предложат сделать обеспечение конкурентоспособности промышленности. А для этого нужно серьезно ограничить рост тарифов уже с 2016 года, сообщает Минэкономразвития в пояснительной записке к прогнозу.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС