07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Через год оппозиция встала на распутье: ярко митинговать или нудно работать"

Политолог Сергей Михеев об итогах "года протеста" и о политических перспективах "болотных" лидеров

Завтра исполняется ровно год со дня парламентских выборов, которые стали отправной точкой для серии митингов, протестных акций и довольно интенсивных процессов, которые по местам первых масштабных митингов получили жаргонное название "Болотно-сахарный протест". Этот процесс получил мощный старт, однако спустя год стало понятно, что из многоликой протестной толпы, в которую собрались представители несовместимых идеологий и мировоззрений, так и не удалось создать единую политическую силу, влияющую на государственную политику страны. О том, почему "болотный" протест не получил развития, об успехах оппозиции и о том, пригодны ли оппозиционеры к политике рассказал Накануне.RU генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Вопрос: На этой неделе – год, как начался "болотно-сахарный протест". Какие итоги можно подвести, можно ли сказать, что это движение выполнило свои функции, смогло консолидировать какую-то часть протестного электората, запустить какие-то политические протесты?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RUСергей Михеев: Я лично не рассматриваю это время с точки зрения прогресса. Все, что произошло в 2011 и 2012 годах, было внешним отражением внутриэлитной интриги. Часть существующей в России элиты была категорически против возвращения Путина к власти. В этом их интересы сошлись с интересами ряда внешних партнеров. Эти люди инициировали и подогрели некие протесты. Были ли для этих протестов реальная почва? Да, была, но реальная интрига находилась за кулисами и вопрос был только один: убедить Путина в том, что не надо возвращаться к власти. Другой интриги в этом во всем не было. А люди, которые выходили на площадь – это массовка. Конечно же, каждый из них думал, что выходит бороться за все хорошее и против всего плохого, но от этого он не переставал быть массовкой, потому что реальные режиссеры совсем в другом месте сидели. Это подтверждается, между прочим, и тем, что, как только Путин избрался, протесты резко стали сходить на нет. Почему? Да потому что интрига на ближайшее время исчезла. Возможно, она возникнет когда-нибудь позже, через шесть лет, например, но в этот момент интрига исчезла и серьезные дяди, которые "накачивали" эти мероприятия, отошли от дел, оставив всю эту тусовку наедине со своими собственными проблемами. Результат был ясен – тусовка стала сдуваться совершенно естественным образом. Вот и все.

Вопрос: Ну, а в более длительной перспективе, будут такие протесты дальше проявляться?

Сергей Михеев: Что касается длительных процессов, наверное, различные уличные митинги и акции станут более привычным для нас делом, но вопрос в том, что, скорее всего, это войдет в нормальную для большинства стран циклическую форму. Активно они будут подниматься в период общенациональных выборов и будут неизбежно технологически спадать в межвыборный период, идти по такой синусоиде, оформляя те или иные политические интриги, процессы и прочее. Я думаю, что вот это постоянно нервическое ожидание революции по любому поводу, оно должно уйти из нашей политики, поскольку является непродуктивным, на мой взгляд.

Вопрос: А с чем к концу протестного года пришли лидеры этой оппозиции?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Михеев: А что касается нынешней оппозиции, думаю, что она находится не в самом лучшем состоянии, потому что для власти тяжелый год выборов парламентских и президентских, он прошел и, в принципе, будущее сейчас предсказуемое. А вот для оппозиции это вызов, потому что Болотная и Сахарова задали такую высокую планку, которую поддерживать на этом уровне очень сложно. А если не поддерживать на этом уровне, то автоматически это будет многими восприниматься, как поражение. На самом деле, здесь стоит задача перехода к рутинной политической работе, а к этому очень многие люди из оппозиции не готовы. У них для этого ни знаний, ни ресурсов, ни технологий, а самое главное, нет терпения. Все ждали революцию, а она не случилась, им стало скучно и тоскливо, потому что не понятно, что им дальше делать. Отмечают годовщину протеста, потом будет вторая годовщина, третья и т.д. Марш миллионов, миллиардов, триллионов, на которые с каждым разом выходит все меньше и меньше народу. Они не хотят понять простую вещь: революции не случилось, в том числе и потому что все, что происходило в 2011-2012 годах, было инспирировано из-за кулис, решало определенную задачу. Теперь, тем, кто хочет остаться в политике, надо переходить в режим менее харизматичного и более рутинного политического процесса. Готовы они к этому или нет, думаю, что многие до сих пор для себя этого не решили.

Вопрос: Координационный совет, который избрали не так давно – декоративный орган в этом плане или можно ожидать от него конструктивных действий?

Сергей Михеев: У этого совета стоит проблема – как найти себя в политическом процессе. Их избирали всего на год. Это означает, что за этот год им нужно что-то такое грандиозное успеть сделать, чтобы про них не забыли, и доказать, что они чего-то стоят. Однако почвы для этого нет, нет поводов. Выборы в Государственную думу или выборы президента – это были хорошие поводы, на которых можно было шикарно отпиариться и поднять волну по всей стране. А сейчас таких поводов не будет, и что он будет делать, этот координационный совет – вот вопрос. И здесь развилка очень простая: или свалиться в радикализм и провоцировать, действительно, беспорядки, кровопролитие, нагнетать обстановку и прочее, чтобы их заметили, либо попытаться выработать формы долгосрочного участия, но это скучно, это рутинно, а год – слишком маленький срок, чтобы настроить системную работу. Координационный совет в этих условиях становится заложником самого себя. И остается главная проблема оппозиции, всех этих координационных советов – а что они хотят-то? Так это и остается непонятно.

Вопрос: Но какие-то требования же они выдвигали?

митинг,  болотная площадь, москва,10.12.2011  |Фото:nakanune.ru

Сергей Михеев: Были выборы в Госдуму – они требовали пересмотра результатов выборов. Им показали кукиш, никто пересматривать не стал ничего. Дальше что? Они сказали: Путина не допустим, этого диктатора ужасного, авторитарного монстра, а он взял и избрался и не собирается уходить. Дальше что? На самом деле, все это "болотное" движение было заточено на задачу одного момента и эта задача не выполнена. Что дальше – никто из них не знает, потому что если говорить об их дальнейшем развитии, то там – сколько людей, столько мнений. У одних ультралиберальное воззрение на жизнь, у других – леворадикальное, третьи – праворадикалы-националисты, четвертые просто "в огороде бузина, в Киеве дядька" – такая арттусовка по принципу того, чтобы быть все время "против" – вечный бунт, как стиль субкультурной жизни. И что им дальше делать – непонятно. Путин не уходит, "Единая Россия" не уходит, революции не получилось – ну, не встает "страна огромная"!

Может быть, им стоит уйти более глубоко в процессы, проанализировать не только власть, но и себя самих и понять, что и у себя есть масса совершенно концептуальных нестыковок, недостатков и, я думаю, что для них это одна из самых главных проблем. Во-первых, организационная, как себя найти в политическом процессе, а во-вторых, концептуальная – ради чего все это делается, какая идея есть в этом направлении, в том, а ничего внятного у них нет. Есть только одно: Путина – долой! Да все, проехали уже, не получилось, дальше что?

Вопрос: За этот год был принят пакет законопроектов, которые были направлены на либерализацию регистрации партий, прямые губернаторские выборы, а с другой стороны – законы о митингах, иностранных агентах. Сами оппозиционеры говорили, что эти вещи связаны и принятие законов – ответ на их деятельность. Согласитесь с таким подходом?

Сергей Михеев: Процессы эти действительно взаимосвязаны, но суть очень проста. Власть хочет отвлечь радикалов, особенно тех, кто действительно связан с внешними центрами, а всем остальным дать возможность принять участие в политическом процессе. Это, в том числе, является результатом давления, то есть оппозиция может это записать себе в плюс, это был один из результатов того, что она делала. Власть пошла на определенные уступки, на пересмотр своего отношения к политическому процессу как таковому, но, вместе с тем, она совершенно четко показывает: вот канал легального действия, регистрируйте партии, если вам есть что сказать – говорите, собирайте людей, выпускайте газеты и т.д., что хотите, то и делайте, но в рамках закона. А что касается радикалов, людей, которые постоянно зовут к какому-то разрушению, тем более тех, кто связан с иностранными центрами, им будут перекрывать кислород, и в принципе, с точки зрения власти, это вполне логично. Если вы видите себя в политике и считаете, что вам есть что сказать, то говорите, а тем, кто просто затевает бунт ради бунта, да еще и на чужие бабки, вот этим будут перекрывать кислород, вот и все.

Вопрос: Есть ли у лидеров оппозиции потенциал для побед на местных и региональных выборах?

Сергей Михеев: Если бы выборы были завтра, то никаких шансов у них не было бы. Это показали и осенние выборы 14 октября. Несмотря на то, что в них участвовало уже несколько новообразованных партий, никакого результата они получить не смогли. Причина здесь тоже совершенно простая. Партийное строительство – это вещь очень нудная, муторная, дорогостоящая и не однодневная. Для того, чтобы действительно что-то такое сделать, нужны годы – два-три-четыре года, для того, чтобы проект поднялся и заработал, для того, чтобы избирателя подтянуть, особенно в регионах. Для большинства оппозиционеров – это непривычная ситуация. Гораздо легче и привычнее собрать единомышленников через интернет, вывести их на площадь, они уже твои единомышленники, ты им говоришь, они тебе отвечают, потому что все это уже "перетерли" в интернете до этого – создается такое ощущение эйфории "народ со мной, он меня слышит" и прочее. К действительности же все это имеет достаточно отдаленное отношение. Совсем другое дело, когда вам нужно проехать по регионам, и в каждом регионе найти себе сторонников, и не таких, которые "друзья по тусовке", а выйти вот так к простым людям и сказать им "Здорово, мужики. Вот к вам приехал я. У меня такая классная идея, давайте слушайте меня". Выйти в какой-нибудь Верхней Пижме и со своим столичным интернет-задором, привлечь к себе этих людей – это совсем другая история.

И, к слову сказать, она скорее всего, покажет, что те, кто является лидерами в интернете, лидерами в массах вообще не являются. Может быть, они вообще никакие не политики. Может быть, они вообще ни к какой политике в принципе не пригодны. Я хочу сказать простую вещь: это не простой процесс, он потребует времени, потребует подбора кадров, потребует выстраивания структуры, потребует вложения средств. Смогут ли раскрутиться к следующим осенним выборам кто-то из этих оппозиционеров, не знаю, может быть, у кого-то и получится, но в массе своей они этого сделать не смогут. В массе своей они не успеют встать на ноги настолько, чтобы по всей стране о себе заявить. Возможны партии одной проблемы или партии одного региона. Выберут какую-то проблему и начнут ее решать, вокруг нее партию строить, делать себе пиар, и в этом данном конкретном месте им удается одержать победу. Это возможно. Или партия одного человека. Но чтобы вот это стало таким общероссийским явлением, я думаю, что нет, потому что для этого понадобится, как я уже говорил, два-три-четыре года. Вот к следующим общенациональным выборам, да, возможно, мы увидим кого-то, кого еще не видим.

Вопрос: Сегодня, например, обсуждают кандидатуру Геннадия Гудкова на пост губернатора Подмосковья. Как это предложение оцените?

Геннадий Гудков|Фото:nr2.ruСергей Михеев: Если говорить о Гудкове, то я бы не преувеличивал его популярность среди населения, мягко говоря. И у оппозиции, вообще говоря, есть такая проблема – в ее составе нет лидеров с общенародной популярностью. Это люди широко известные в очень узких кругах. Многим из них это трудно признать, потому что они видят себя вождями масс, но известны, на самом деле, лишь в пределах тусовки. Гудков – успешный бизнесмен, выходец из силовых структур, человек из системы. Он поднялся за счет системы, но в определенный момент решил, что он оппозиционер, за что, собственно говоря, система его и долбит. Система считает, что он поступил не по понятиям. Он не вышел из низов, он не диссидент, он не сидел в тюрьме, он человек поднявшийся, сделавший себе имя, деньги, положение в обществе за счет системы, в рамках системы, по правилам системы, и вдруг он взбрыкнул, решил, что будет оппозиционером. Нужно выбирать что-то одно: или крест сними, или штаны надень, вот и все.

Вопрос: На выборах в координационный совет проголосовало около 85 тыс. человек. Это реальный уровень поддержки оппозиции?

Сергей Михеев: Да это просто безумная цифра, 85 тыс. по всей стране – это просто реальное основание считать себя лидером нации. В этом-то и дело, реальная жизнь сейчас их щелкнет по носу, потому что станет ясно, что их аудитория – это интернет, да и то далеко не весь. Есть в интернете ядро, которое занимается политикой – я думаю, что это максимум 150-200 тыс. человек, никак не больше. Из них активны тысяч сорок-пятьдесят. При этом, само это ядро расколото по убеждениям и взглядам. Поэтому 100 тыс. – это все, что они могут собрать – население одного маленького районного центра. Если им есть что сказать, пусть работают, может. и народ к ним потянется, а если нет, то они "сдуются" сами по себе. Кто-то их всей этой массы останется, другие пропадут и будут винить "сатрапию", которая не дала ему, такому талантливому, пробиться в массы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
7 frightening finds. Archaeologists couldn't believe their eyes
Реклама
A fat belly will shrink in 24 hours! Find out a personalised way
Реклама
Fat from the sides will be gone in a couple of days if you do it
Реклама
These plants are slowly killing you! Right in your home

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11