В "Плешке" не рады объединению с РГТЭУ: зачем из вузов делать неуправляемых монстров?
"Это никому не выгодно", - говорит проректор РЭУ Сергей МарковПервая студенческая забастовка, к которой привела своеобразная политика министерства образования РФ, так и не достигла поставленных целей. Несмотря на то, что после объявления нескольких ночных забастовок со студентами Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) все же встретились чиновники Минобрнауки, назвать результаты переговоров успешными довольно тяжело. Поначалу студентам объявили, что результаты скандального мониторинга вузов будут пересмотрены, а самим студентам пообещали встречу с министром Ливановым. Однако спустя несколько часов представители министерства заявили, что никто пересматривать итоги мониторинга не будет, а сегодня Ливанов официально озвучил планы по присоединению РГТЭУ к Российскому экономическому университету им. Плеханова.
Судя по сообщениям в социальных сетях, далеко не все студенты РГТЭУ рады тому, что поступили в "никому не известный РГТЭУ", а получат диплом "великой "Плешки". Один из наиболее значимых вопросов для студентов, особенно тех, кто учится на контрактной основе, - стоимость обучения. Для сравнения, стоимость обучения на схожие специальности может отличаться в несколько раз. Судя по информации, размещенной на официальных сайтах вузов, средняя стоимость обучения в РГТЭУ составляет 80-90 тыс. руб. в год. В РЭУ же средняя стоимость превышает 200 тыс. руб.
Министерство образования, впрочем, официально объявило о том, что студенты РГТЭУ после присоединения к РЭУ смогут закончить свое обучение по стоимости РГТЭУ. Однако, несмотря на официальность, в это мало кто верит. "Сколько уже этих официальных заявлений было. Сегодня говорят одно, а завтра делают по-своему. Может быть, дадут этот год доучиться, а потом уравняют стоимость", – пишут в комментариях студенты.
Однако дело не только в деньгах, считают студенты. Если вуз будет присоединяться на правах филиала, то что будет происходить с преподавательским составом, с совмещением учебных программ и традициями вуза, которому исполнилось более 200 лет, теряются в догадках активисты. Довольно популярна версия о том, что большая часть преподавателей будет просто сокращена, потому что "Плешке" на нужны лишние преподаватели".
Не в восторге от перспектив присоединения еще одного вуза в самом РЭУ им. Плеханова. После присоединения к этому университету нескольких вузов, что произошло ранее, РЭУ превращается в слабоуправляемого монстра, а на сотрудников вуза навалилось большое число обязанностей, с которыми все сложнее справляться. Об этом, а также о том, к чему может привести такая оптимизация вузов в ближайшей перспективе, рассказал Накануне.RU политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков.
Вопрос: Буквально несколько часов назад Дмитрий Ливанов заявил о том, что РГТЭУ, студенты которого несколько дней назад протестовали против признания неэффективности, будет присоединен к РЭУ им. Плеханова. Что Вы думаете о таком объединении?
Сергей Марков: Вы знаете, университет имени Плеханова, с одной стороны, горд тем, что его считают подходящим для развития такого вуза, как РГТЭУ, но проблем у нас и у самих хватает. К нам присоединили саратовский университет (Саратовский государственный социально-экономический университет, – прим. Накануне.RU), затем идет процесс присоединения самарского госуниверситета (Самарская академия государственного и муниципального управления, – прим. Накануне.RU), и все это – огромная нагрузка для университета Плеханова. Такое присоединение будет означать прибавление дополнительного большого объема работы, выполнить который будет достаточно сложно. С другой стороны, Плехановский университет, конечно, законопослушный, и, если таково решение Министерства образования, мы будем его выполнять.
Вопрос: В какой форме может такое объединение произойти?
Сергей Марков: Хотелось бы, чтобы этот процесс происходил максимально непротиворечивым образом, так, чтобы это не вызывало большой напряженности у сотрудников и студентов РГТЭУ. Этот вопрос необходимо решать с учетом большинства мнений людей, которые работают в РГТЭУ. Никакого недружественного поглощения тут быть не должно, об этом речи даже не может быть. При таком резком увеличении вуза гораздо сложнее всем этим становится управлять, и наш интерес в том, чтобы сделать это все максимально неконфликтно. Нам и так работы хватает.
Вопрос: Как Вы отнеслись к забастовке студентов РГТЭУ, которые выступили против результатов мониторинга неэффективности государственных вузов?
Сергей Марков: Этот рейтинг, бесспорно, не отражает эффективность или неэффективность вуза, впрочем, ни один рейтинг не даст полной картины. Они постарались подсчитать, но меня, честно говоря, в этой ситуации другая проблема волнует. Не должно произойти, чтобы в результате вот такой реорганизации и объединения вузов получались неуправляемые монстры. А второе, чего не должно происходить, чтобы руками более сильных университетов ликвидировались слабые университеты. Может вполне получиться так, что их сначала присоединят, а потом, внутри, фактически упразднят. Вот это было бы неправильно. Нам не нужно сокращать высшее образование.
Вопрос: То есть присоединение слабых вузов к сильным не только не усилит их, но и ослабит тех, что были сильными?
Сергей Марков: Даже не в этом дело. Я просто надеюсь, что никому не придет в голову такая комбинация. Ведь сами начальники не могут принять подобного решения об упразднении вуза. А кто-то может подумать и сказать, давайте присоединим слабый вуз к сильному и вообще его упраздним потом. Есть небольшая группировка людей, которая считает, что стране нужно поменьше высшего образования, а нужны неквалифицированные рабочие и т.д. Низкоквалифицированные рабочие нужны, но высшее образование нельзя сокращать. Помните, что у нас получилось с пилотами гражданской авиации? Начали их вузы ликвидировать, а теперь некому летать в нашем небе. И сейчас нам говорят, а давайте квалифицированных пилотов возьмем американских, немецких, французских, польских, чешских. Но это неправильно. Не должно происходить среди российских граждан вымывания квалифицированных специальностей.
Вопрос: В этом случае с другими специальностями начнет повторяться то, что случилось с пилотами?
Сергей Марков: Может возникнуть ситуация, когда квалифицированными рабочими местами в России будут обеспечены иностранцы, а нам останутся среднеквалифицированные и низкоквалифицированные специальности. Это не очень правильно. Пускай уж лучше средне- и низкоквалифицированным трудом занимаются гастарбайтеры, а высококвалифицированным трудом должны заниматься наши граждане.
Есть группировка рыночных фундаменталистов, которые считают, что в России отличается уровень образования и уровень экономики – уровень образования выше, чем уровень экономики. В связи с этим якобы нужно опустить уровень образования до уровня экономики. Мне это представляется сверхопасной, очень вредной для России концепцией. Завышенный уровень образования создает запрос для повышения уровня квалификации экономики. Вот это важнейшая задача, мы не должны допустить сокращения бюджетных мест и т.д.
Вопрос: Забастовка в РГТЭУ – прецедент в наших условиях. Есть вероятность того, что и в ряде других из более чем 100 "неэффективных" вузов подобные акции протеста начнутся?
Сергей Марков: В любой ситуации, забастовки – это не очень хорошо. Однако такая угроза, на мой взгляд, есть.
Не ждут особой пользы от объединения этих вузов представители студенческих организаций. По мнению председателя российского профсоюза студентов Алексея Казака, практика объединения вузов уже доказала свою несостоятельность:
– Российский профсоюз студентов считает, что мониторинг, который продумало министерство образования и науки, был осуществлен по неадекватным критериям, которые не отражают качество специалистов, а только лишь показывают умение ректоров зарабатывать деньги. "Эффективный" вуз должен быть, получается, просто коммерческой организацией, а не учебным заведением. Критерии неадекватны, на этом мы и строим свои претензии к итогам мониторинга. Необходимо разработать другие критерии, которых было бы не пять, а больше. Разрабатывать его нужно с учетом мнения представителей профессионального состава, студенческих организаций, гражданского общества.
Что касается присоединения РГТЭУ к РЭУ им. Плеханова, то в личных разговорах со студентами Российской академии госслужбы я слышал, что их больше устраивало, когда они были самостоятельным подразделением, а не когда они стали одним вузом вместе с Академией народного хозяйства. По отдельности эти вузы, действительно, были одними из ведущих и мощнейших и давали качественное образование, но после объединения возросла нагрузка на преподавателей и студенты почувствовали, что качество преподавания стало снижаться, преподаватели стали уделять им меньше внимания. Поэтому я не уверен, что объединение даже с таким прекрасным вузом, как Плехановская академия, выгодно и тем и другим. Это никому не выгодно.
Студенты и преподаватели РГТЭУ не собираются выполнять приказ Министра образования Дмитрия Ливанова о слиянии вуза с РЭУ им. Плеханова, сообщил Накануне.RU начальник пресс-службы РГТЭУ Андрей Гара:
– Сейчас проходит общее собрание коллектива. Коллектив университета настроен очень решительно. Звучат призывы не выполнять, по мнению многих преподавателей, преступный приказ министра, основанный на фальши и лжи.