Мода на войну с "Газпромом"
В Литве продолжается тяжба по делу "Газпрома". Апелляционный суд Литвы на днях признал незаконным решение института Торговой палаты Стокгольмского арбитража по поводу цен на газ.
"Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий", - аргументировала свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы. По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.
Кратко напомним суть дела. Год назад правительство Литвы, движимое неуемным стремлением к истине (к слову дополним – и демократии тоже), обратилось с кляузой на "Газпром" по поводу завышенных цен на поставляемое по трубам голубое топливо – в свой собственный Вильнюсский окружной суд. Зачем за морями-океанами искать правды, когда известный на весь мир своей "справедливостью" (при утверждении этой справедливости депутату Европарламента этническому помору Виктору Успасских переломали ребра в полиции только за то, что его подозревают в тайных связях с Москвой), когда служители Фемиды под рукой. А своя рука, не единожды сказано, владыка – судейские скоренько рассмотрели иск, признали тревогу власти обоснованной и поручили расследовать деятельность компании "Летувос дуйос" ("Литовский газ"), основного контрагента российского концерна, что называется, от истока вплоть до ликвидации. Обвинения не новы: монополизм в поставках и распределении, ценовая дискриминация.
Далее события развивались как в лихо закрученной драме: на каждое действие следовал не менее достойный ответ. "Газпром" обратился в поисках истины в известный своей беспристрастностью Стокгольмский независимый арбитраж, как и предусмотрено в договоре. Третейский суд, вникнув в дело, огорчил литовских энергетических пинкертонов: наезд на "Летувос дуйос" не согласуется с духом и буквой подписанных сторонами соглашений.
Итак, по сути обвинений: монополизм. Многое в нынешних постсоветских государствах сложилось в не столь далекие времена, и Литва, справедливо заметить, получила в целом неплохое наследство, уж во всяком случае богаче, чем, к примеру, та же Киргизия или даже многие области России, "голубой огонек" здесь подведен практически ко всем более или менее крупным населенным пунктам. И как считать "Летувос дуйос" газовой "рукой Москвы", если крупнейший акционер - германская компания E.ON Ruhrgas (почти 39 процентов), только потом идет "Газпром" с 37 процентами и замыкает тройку мажоритариев государственная компания "Литэнерго" - у нее 17. За все годы второй республики "земля Марии" ни разу не почувствовала нехватку этого экологического топлива, на котором работают заводы минеральных удобрений, почти все электростанции. Если это монополизм, то весьма похвальный, говорят те же западноевропейцы, познавшие истинную цену этого монополизма в суровые предыдущие зимы – им газа не хватало.
Два слова о цене. Война с российским газовым гигантом в Европе все больше входит в моду – ну как же, ведь и там известна эта побасенка про дерзко, если не сказать, нагло лающую Моську, старина Лафонтен, французский баснописец, постарался. В грабеже средь бело дня обвиняют "Газпром" Венгрия, Чехия, страны Балтии, германские компании, даже братская Украина. Действительно, Литва сейчас покупает тысячу кубов за четыреста с лишним долларов, и это на 15 процентов дороже, чем для, допустим, соседки Латвии (для сравнения: кубометр топлива жителю городской квартиры обходится без малого в три лита – более чем в американский доллар). Сами виноваты, объясняют поставщики топлива, Латвия и Эстония, хотя и там хватает горячих крутых парней, на сей раз правильно сориентировались, по соглашению с Евросоюзом отложили реализацию Третьего энергетического пакета по разделению функций и бизнеса добычи и поставок. Литва, которая всегда старается успеть впереди паровоза, посчитав компромисс в этом деле позорной уступкой Москве, решила отобрать у "Летувос дуйос" главное – распределительные сети, причем намерена заплатить за них не рыночную цену, а по себестоимости. Для того и понадобилось подвесить компанию на судейский крючок, устроить прессинг по всему полю. В качестве наказания за "многолетнее завышение цены" Литва предъявила не акционерам, а именно "Газпрому" гигантский иск в пять миллиардов литов (два миллиарда долларов). А чего мелочиться, концерн ворочает триллионами, глядишь, и бедной Литве обломится кусочек с барского стола.
А теперь вспомним о геополитике, она всегда в центре внимания умных голов в Брюсселе – как в Еврокомиссии, так в равной степени и штабе НАТО. Там все крепчает маразм по поводу трагического положения: старушка Европа в щупальцах российского газового спрута, даже небольшого усилия достаточно, чтобы заморозить колыбель мировой цивилизации. Для того специально изготовлено "дежурное блюдо" - страшилка о монополизме и смертельной его опасности. В сентябре прошлого года в Европейском Союзе в отношении "Газпрома" была открыта антимонопольная процедура с далеко идущими последствиями.
В Литве всегда чутко прислушиваются к ветрам, дующим из столицы Евросоюза, так что дело "Летувос дуйос" органично ложится в русло европейской антигазпромовской, а по большому счету – антироссийской политики, сценарии которой все же в основном пишутся за океаном. Зачем это маленькой Литве, экспорт и импорт которой более чем наполовину замыкается на огромную восточную соседку? Расчет до примитивности прост: евровласти оценят по достоинству рвение литовских борцов с российской монополией, дадут больше денег на закрытие Игналинской атомной электроцентрали (тут положение поистине катастрофическое, сейчас финансирование не составляет и трети от необходимого), на поддержку фермерских хозяйств и прочие большие проекты…
Впрочем, вернемся к судебной тяжбе: Стокгольмский арбитраж признал неправоту литовских властей. Казалось бы, международный независимый арбитраж – ну что может быть еще выше, во всяком случае, цивилизация ничего лучше пока не придумала. Однако рано в российском концерне и ее литовской "дочке" радостно потирали руки : литовская власть, не мудрствуя лукаво, пошла проторенной тропой и взялась искать третейских судей опять у себя на соседней улице. Апелляционный суд Литвы, всесторонне рассмотрев дело, вынес "справедливое" решение начихать на умозаключения шведских коллег. И ведь надо же, в Литве отыскали исключение из правил, предусмотренное Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, согласно которому "решение высокого Арбитража может не исполняться, если оно противоречит общественному порядку". Что тут говорить, это такая безразмерная формулировка, под нее можно подвести все что угодно, даже фашистский путч в постверсальской Германии. Надо полгать, сами литовцы до этого не додумались бы, дебри международного права для них, не имеющих никаких традиций, школы, достаточной практики, пока не проходимы. Надоумили их, скорее всего, доки из той же Америки.
Суд да дело, а власти Литвы приступили к срочной "кастрации" "Летувос дуйос", что следует из пресс-конференции, данной на днях гендиректором компании Викторасом Валентукявичюсом. Его глубокое убеждение – и он обосновал его экономическими выкладками - разделение единого производственного организма неизбежно приведет к росту цен на предоставляемые услуги, в конечном счете – на газ для населения, потребителя, и без того стонущего от непомерно выросших за последние годы коммунальных платежей, по нему реформа ударит в первую очередь. Как в воду глядел: энергетики уже сообщили, что стоимость газа с нового года вырастет на пять-семь центов. Трудно определить, сколько центов падает на счет реструктуризации, одно без сомнения можно утверждать точно – много, что и подтверждают расчеты главного газовщика страны: огромные расходы по неподготовленной, непродуманной, скоропостижной ломке налаженного механизма лягут на плечи потребителей.
Перед Новым годом Литву посетил генеральный директор компании "Газпром – экспорт" Александр Медведев. И он, и новый министр энергетики Ярослав Неверович на встрече с журналистами обошлись общими фразами о стремлении вместе искать реальные пути по партнерскому урегулированию ситуации, а премьер-министр нового "левого" правительства Альгирдас Буткявичюс намекнул, что надеется на "мировую": Литва отказывается от пятимиллиардного иска, а концерн снижает цены на газ. По меньшей мере, в находчивости главе кабинета не откажешь: эфемерные штрафы он предлагает обменять на вполне реальные скидки. "Газпром" взял паузу.
Валерий Мокрушин, Литва, специально для Накануне.RU