"Акт Магнитского" рассчитан на интересы олигархических кланов
Появление недружественного в отношении российского истеблишмента закона большинство экспертов объясняют политической ограниченностью американских законодателей. Однако Акт рассчитан на то, чтобы влиятельные олигархические группы смогли использовать его в своих экономических интересах."Акт Магнитского" – это только часть закона, ключевым моментом которого является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона-Вэника будет прекращена, а сама поправка отменена. Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса.
Также в ежегодном режиме администрация должна сообщать конгрессу о выполнении Россией рабочих соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также о снижении уровня коррупции. Под эту цель американское министерство торговли создаёт специальный веб-сайт, где начнёт обнародовать факты коррупции или вымогательства в отношении американских компаний.
"Правозащитная" часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе инвестфонда Hermitage Capital Management Сергее Магнитском. Его смерть вызвала большой общественный резонанс по всему миру. Тем российским чиновникам, которые, по мнению американцев, причастны к смерти Магнитского, запрещён въезд в США (даже в случае, если американская виза была выдана до вступления закона в силу). Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. При этом в текст закона не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, - этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу (в апреле 2013 года).
Вообще, формирование списков – самая туманная часть документа. Госсекретарь и министр финансов США могут, согласно положениям закона, расширять "список Магнитского", формируя специальные закрытые списки лиц, которым запрещен въезд в США. При этом как помещение имен в такой закрытый список, так и исключение из него могут производиться в упрощенном и фактически неконтролируемом общественностью и прессой режиме - с формулировкой "в интересах национальной безопасности".
Собственно, у американского Госдепа уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители Госдепартамента отказываются его обнародовать. Непонятно, зачем фактически дублировать первый список, делая из него антироссийскую политическую декларацию. А то, что документ направлен именно против России, не вызывает сомнений.
Свидетельство тому – полемика между сенаторами и конгрессменами в ходе обсуждения законопроекта. Спор развернулся фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке: "... причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку: "... причастные к нарушению прав человека в России". Однако в итоге, чтобы успеть принять закон к новому году, сенаторы согласились заменить свой вариант на вариант палаты представителей и принять его.
Таким образом, американское правительство сосредоточилось на защите прав и свобод именно в России, граждане которой в большинстве своём всё-таки ощущают себя относительно свободными людьми и без поддержки Соединённых Штатов. В то время как добрая дюжина других государств, власти которых попирают права и свободы своих граждан открыто и даже демонстративно, оказалась за рамками внимания инициаторов Акта. Пример Китая или, допустим, Саудовской Аравии наиболее одиозен.
Однако тот факт, что "акт Магнитского" стал частью закона, регулирующего международные экономические связи, ещё раз подтверждает неочевидную истину: голое доктринёрство практически всегда следует тенью за практическими интересами, которые, в свою очередь, опираются на соображения здравого смысла. В случае "акта Магнитского" мы можем утверждать, что этот закон будет использоваться в качестве дышла, которое заинтересованные стороны наверняка начнут поворачивать в выгодную для себя сторону. И за это "дышло" развернётся настоящая борьба в самое ближайшее время. Говорит заместитель декана по научной работе факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:
"Любой закон, особенно такой, даёт возможность давить конкурентов всяческими способами, прибегая к тому, чтобы занести их в чёрный список. В данном случае, "список Магнитского". По любому утверждению, поскольку нет никаких чётких юридических критериев определения лица, которое повинно в тех или иных грехах. В законе Магнитского заинтересованы лоббистские группы (я даже могу предположить, что это могут быть и российские лоббисты), которые не хотели бы допустить своего конкурента на рынок США. При вступлении России в ВТО весьма возможно расширение торговых контрактов. И российский бизнес (по крайней мере какая-то наиболее инновационная часть его) мог бы выходить на американский рынок. А "список Магнитского"– прекрасная возможность, чтобы его туда не пускать".
Проблема в том, что список открыт. Для попадания в него нет чётких критериев. И на практике не существует аргументов, которые могли бы помочь потенциальному фигуранту опровергнуть обвинения в свой адрес. Из текста закона следует, что администрация США может исключать из списка людей, которые доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против Магнитского. Однако что Госдеп или Минфин сочтут доказательством? Справку из Бутырского изолятора, где скончался Сергей Магнитский? Или заверенную выписку из приватной беседы с духовником? К сожалению, любое доказательство может быть отклонено – опять-таки по причине отсутствия конкретных рамок. Так что можно сказать заранее, что Госдеп не примет невиновности будущих и настоящих фигурантов списка (если всё-таки хоть кто-то из них возьмётся доказать это). Потому что "акт Магнитского" создавался не для поддержки гражданских прав и свобод в России.
Профессор Нью-Йоркского университета, известный советолог и русолог Стивен Коэн считает, что вокруг "акта Магнитского" пышным цветом расцветут лоббистские группы и всевозможные интриги. Одна из самых очевидных лоббистских структур – группа Михаила Ходорковского, отбывающего срок в российской колонии по обвинению в экономических преступлениях. У имеющего хорошие связи в США одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, уверен Стивен Коэн, уже есть список лиц, который он предложит конгрессу.
"Эти группы будут водить хороводы вокруг ключевых законодателей, нашептывая им в ушко, кого из "плохих русских" следует наказать. Олигархические кланы, элитные междусобойчики будут использовать лоббирование для сведения счетов и подставы конкурентов, для отъема собственности, которым конкурент владеет на территории США. Достаточно иметь влиятельное ушко для нашептывания, и позиции конкурента могут серьезно пошатнуться", – утверждает профессор.
По его мнению, в отношении России на Капитолийском холме правит идеология, а именно стереотипы холодной войны. Вряд ли конгрессмены поедут в Россию и будут изучать, есть ли основания для включения того или иного чиновника в "список Магнитского".
Профессор Коэн убеждён, что "акт Магнитского" выйдет из-под контроля. Поскольку права человека можно трактовать очень широко. Но главное – закон может трагически осложнить достижение компромисса по противоракетной обороне. "Вполне вероятно, что заступивший на второй срок Обама согласится на приемлемый для России вариант ПРО. Но его злейшие оппоненты в Капитолии могут подложить роковую мину. Как, Обама договаривается с Путиным?! А разве Путин не есть главный нарушитель прав человека в России? Включить его в "список Магнитского"! Сие вряд ли осуществимо, но самим скандальным шумом можно подорвать любые дипломатические усилия", – отметил Коэн.
С профессором Коэном согласен завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:
"Стивен Коэн известен как специалист по Советскому Союзу, по России. Человек, который очень хорошо знает нашу историю, очень хорошо знает наши современные политические реалии. Самое главное, он хорошо знает, как устроена вашингтонская политическая закулиса. Поэтому я абсолютно доверяю его оценке. Я считаю, что "закон Магнитского" предназначен для лоббистов всех мастей. Это закон, который имеет абсолютно политическую направленность. Самое главное, что законодатели этого не скрывали. А если это закон политический, а не правовой - следовательно, это элемент геополитической борьбы. И очень хорошо, что среди американской интеллектуальной элиты есть люди, которые прекрасно в этом разбираются. Хотя надежд на то, что этот закон каким-то образом будет отменён (или преобразован), практически нет. Это именно олигархическая клановая борьба, которая в конечном счёте будет сказываться на экономической стабильности тоже".
Можно согласиться с тем, что "акт Магнитского" станет камнем преткновения на пути налаживания сотрудничества с Россией по важнейшим проблемам: борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей людьми. Пессимисты вообще прогнозируют сворачивание сотрудничества по всем важнейшим направлениям. Как выразился профессор Коэн, Россия может просто махнуть рукой на Америку. Её международные связи в Европе и Азии достаточно широки и глубоки, чтобы обойтись без Штатов, от которых, по большому счёту, Москве нужны только гарантии ядерной безопасности. Америка и Россия жили врозь долгие годы холодной войны. Теперь "закон Магнитского" разведет их ещё дальше.
Источник: Голос России