"Список Магнитского" – поддержка Западом российских либералов
Владислав Жуковский о "заботах" Вашингтона по поводу оздоровления российской государственностиНасколько можно судить, в случае со "списком Магнитского" Вашингтон просто-напросто заменил один пережиток "холодной войны" (поправку Джексона-Вэника) на другой пережиток современности. И в этом нет совершенно ничего удивительного - глобальную конкуренцию, в том числе на уровне отдельных стран и властных элит, никто не отменял. А оказание мощного давления на политическое руководство страны-конкурента, обладающего крупнейшими в мире природными запасами (треть всего невосполнимого минерального сырья и прочих биологических ресурсов), уникальным географическим положением (транспортная артерия между стремительно развивающимся Востоком и технологически развитым Западом), и вовсе является давно прописанным в учебниках инструментом продвижения своих интересов.
Безусловным преимуществом "закона Магнитского" перед поправками Джексона-Вэника является то, что про вторые никто, кроме самих американцев и их агентов влияния в высших эшелонах власти России, толком и не вспоминал. По состоянию на конец октября 2012 года на долю США приходилось менее 3,4% внешнеторгового оборота России (в 2011 году порядка 3,8%).
А так как денонсированная в ноябре текущего года Обамой поправка Джексон-Вэника накладывала ограничения именно на внешнеторговые операции с Россией (и рядом других стран-членов СНГ), а также предоставление кредитов и государственных гарантий, то она являлась головной болью исключительно для американских корпораций, банков и самих конгрессменов. Более того, в 1994 году президент США Билл Клинтон предоставил России гарантии автоматического продления режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле, в результате чего сама поправка окончательно утратила всякий смысл.
В обмен на отмену никому ненужной и противоречащей интересам американского капитала поправки конгрессмены подготовили "список Магнитского", который существенно расширяет возможности США оказывать давление на российских чиновников под любым надуманным предлогом. Если раньше речь шла исключительно о регулировании вопросов внешней торговли двух стран, то теперь американские элиты получают возможность осуществлять демонстративное преследование российских бюрократов и, по сути дела, вмешиваться во внутренние дела России.
Нужно прекрасно отдавать себе отчет в том, что сам по себе "акт Магнитского" не имеет совершенно никакого смысла с точки зрения борьбы с российскими коррупционерами, взяточниками и компрадорами - это в чистом виде пиар-акция, направленная на демонстрацию силы со стороны американских финансово-политических элит, и ненавязчивое напоминание российским чиновникам, кто в доме хозяин.
Никакой необходимости в принятии отдельного акта с точки зрения борьбы с российскими коррупционерами и замораживания их активов в юрисдикции США (прежде всего, в американских банках) просто не было. Политическое руководство США в рамках действующего законодательства, крайне широко трактующего полномочия и сферу экономических интересов США, и так имеет возможность арестовать недвижимость, счета в банках и прочее имущество российских чиновников. Собственно говоря, как и любого другого гражданина не только России, но и любой другой страны.
Сразу после кризиса 2008-2009 годов в США были приняты поправки в налоговое законодательство, которые выводят сферу экономических и фискальных интересов США за пределы самих штатов и придают им экстерриториальный характер. По большому счёту, в настоящий момент американский управляющий класс, лоббирующий интересы крупнейших американских банков и корпораций, имеет возможность проводить аресты имущества (в том числе банковских счетов) и задержание подозреваемых в совершении экономических преступлений лиц в случае, если их действия нанесли ущерб экономическим интересам США либо если они совершали операции с подозреваемыми в такого рода нарушениях.
Совершенно очевидно, что уже сегодня даже без "акта Магнитского", носящего, главным образом, политический характер, руководство США может без всяких трудностей заморозить активы любого нерезидента, в том числе и российских чиновников. Более того, в своих интересах США разрушают некогда незыблемые принципы "банковской тайны" - американским финансово-политическим элитам после долгой судебной тяжбы всё-таки удалось заставить Швейцарию пойти на раскрытие конфиденциальной информации о клиентах швейцарских банков, которых Госдеп и силовые ведомства США заподозрили в незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, финансировании терроризма, уклонении от уплаты налогов и т.д.
Другими словами, если бы у американских властей действительно возникло непреодолимое желание на безвозмездной основе помочь российским гражданам в борьбе с коррупцией, разворовыванием бюджетных средств и возросшей криминализированностью экономики, то они уже давным-давно могли бы этим заняться без всякого рода законотворческой деятельности и пиара. Совершенно непонятно, с какой стати и в чьих интересах Вашингтон начнёт заниматься оздоровлением российской государственности – Россия в силу объективных причин является одним из ключевых стратегических конкурентов США.
Другое дело, что, насколько можно судить, Путин и его окружение, хоть и реализуют политику, отвечающую интересам транснационального капитала, но остаются бельмом на глазу в силу своих попыток сохранить контроль над наиболее рентабельными секторами экономики и обеспечить относительную политическую независимость. В отличие от либерального клана, сгруппировавшегося вокруг нынешнего премьер-министра Медведева и Дворковича, для которых важно исключительно материальное потребление и возможность встроиться в глобальный управляющий класс, пускай и на правах "мальчиков для битья" и лакеев.
Совершенно очевидно, что Путин и его окружение в гораздо меньшей степени, нежели Медведев и собравшиеся вокруг него либералы, устраивают глобальный бизнес. США и ЕС гораздо проще иметь дело с тем же самым Аркадием Дворковичем, превратившимся в рупор идей "рыночных фундаменталистов" и открыто заявляющим, что Россия должна платить за благополучие США, чем с Игорем Сечиным. Именно по этой причине Запад усиливает давление на Путина – принимает в чистом виде политически ангажированный "список Магнитского", изображает "силовиков" новой красной чумой, обвиняет его в косности и неповоротливости, пытается выдвинуть на передовые места в оппозиции "младореформаторов" из 90-х и т.д.
Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU