Закон о запрете усыновления российских детей американцами - американский взгляд
Современные "моральные паники" и "нравственный либерализм"К проблеме "закона Димы Яковлева" - посмотрел сегодня новости, и в очередной раз "поплохело на душе". Весь русскоязычный сегмент переполнен истеричными криками. Кстати, я не читаю русскоязычные новости (берегу желудок), но в данном случае затронули тему, которая мне хорошо известна по "субкультурным" делам, впрочем, по англоязычной литературе. (Напомню, первый контркультурный приют для бездомных детей был сделан именно неформалами.)
Также мне несколько грустно видеть, как и во что трансформируется журналистика в РФ руками политических дельцов (не буду говорить, будто только "либералы" стараются оболванить население), что серьезнейшая проблема "международного усыновления" забалтывается и превращается в пустой треп и якобы "защиту" имиджа США. Однако в США прекрасно знают, что существует второй аспект проблемы усыновления детей-сирот. И это очень мрачный аспект. Вот об этом я и напишу, потому что всякие политиканствующие оболтусы превращают сегодня крайне важную для всего мира (не только для России) проблему в политическое шоу.
... В США известен любопытнейший "институт Шустера", - это исследовательское и журналистское учреждение, где продолжается традиция "статей-расследований" (по-моему, нам в России очень не хватает подобных журналистов, когда статьи не пишутся на заказ от политической клики того или иного "лагеря", но создаются после серьезного исследования). Сайт см. здесь http://www.brandeis.edu/investigate/about/index.html.
Уже много лет в институте Шустера занимаются темой " international adoption", проблемами международного усыновления.
Действительно, исследовательские статьи потрясают: несмотря на некоторую эмоциональность, обязательную для журналистов, уровень написания работ приятно высокий.
Из работ исследователей хорошо видно, как американцы понимают проблему "международного усыновления".
Так, нам сходу сообщается, что почти все страны, "экспортирующие детей" последнее время, отказались от принятых практик и внесли в законодательство законы, запрещающие или ограничивающие международное усыновление. И это произошло в том числе под давлением американской общественности. (Далее я даю вольный и сокращенный перевод, чтобы не "увеличивать" обьем текста.)
"Казалось, что мы видим кошмарную сцену из романов Кафки", - столь бурно начинается эмоциольная статья известной исследовательницы.
В конце 2007 и начале 2008 года безликие бюрократы и правительство США отказали в выдаче виз заинтересованным лицам, что позволило бы найти украденных из Вьетнама младенцев. Но Государственный департамент провел расследование и обнаружил черный рынок "усыновления". В соответствии с этим внутренним документом, было установлено, что во Вьетнаме руками чиновников и "бизнесменов" создана система общенациональной коррупции - сеть агентств из местных чиновников, директоров детских домов, медсестер, администраторов больниц, полицейских и правительственных чиновников. Эта сеть за деньги или путем обмана, даже посредством кражи детей продавала "бумажных сирот" ничего не подозревающим американцам.
Под давлением общественности правительство Вьетнама резко сократило число усыновлений, а в США был полностью запрещен вывоз вьетнамских детей. Также Соединенные Штаты подписали трехлетнее двустороннее соглашение с Вьетнамом в 2005 году, где уже учитывались меры против коррупции (Anatomy of an Adoption Crisis (BY EJ GRAFF), сентябрь 12, 2010).
Но уже в 2010 году "детская торговля" неожиданно затронула десятки других стран: на сей раз причиной послужил скандал с семьей Брэдшоу, удочерившей трех "сироток" из Эфиопии.
Семья Брэдшоу приняла трех сестер из Эфиопии в 2006 году, они считали, что они спасают "бродяжек" от возможного заражения СПИДом, от жизни в бедности и занятия проституцией. Но после того как девочки научились английскому языку, они рассказали своим новым родителям, что их обманули в христианском агентстве по усыновлению, поэтому они должны вернуться назад, в родную семью. Также оказалось, что девочки отнюдь не из бедных семей, наоборот, по тамошним меркам их родители среднего класса. Похожие истории, как сообщают исследователи, известны в Италии, Канаде, Австрии.
Серьезные проблемы с "добровольным" усыновлением также были документированы в Либерии, Непале, на Маршалловых островах, Перу, Самоа и, прежде всего, в Гватемале, где местные чиновники вступали в сговор с американскими и другими иностранными представителями "бизнеса по усыновлению", что привело к созданию практически полностью коррумпированной системы "помощи" детям-сиротам. Скандалы оказались с ужасающими подробностями, и в 2009 году "экспорт" детей из Гватемалы запретили: по данным исследователей, из 100 детей, родившихся в Гватемале, американцы усыновляли 1 ребенка.
Недавно в США выпустили книгу Эрин Сигал «В поисках Фернанды: Две матери, один ребенок, и международные поиски истины" (Beacon Press, 8 мая 2012 года).
Сигал рассказывает драматическую историю о любви, вере и жадности, проливает свет на проблему коррупции в международном усыновлении, когда дети были похищены или проданы как сироты.
По мнению Сигал, благими намерениями Запада в Гватемале с 1980-х годов была создана чудовищная ситуация. Вскрытая секретная американская дипломатическая переписка показала, что американские чиновники были в курсе торговли детьми.
"Я надеюсь, что они попадут в тюрьму. Это не справедливо, что они сделали. Они должны понести наказание, они думают, что я всего лишь глупая женщина. Потому что я считала: они помогают мне по доброте душевной. Я надеюсь, они заплатят за то, что они сделали"
(мама похищенного ребенка).
Конечно, Гватемала выбрана Эрин не случайно - более 20% всех детей, усыновленных американцами, родом из этой страны.
В мая 2011 года также всплыли иные ужасающие подробности американского детского бизнеса: на сей раз в центре скандала оказались Сэмюэл Мосли и Адам К. из Сьерра-Леоне. Более десяти лет родители добивались признания того факта, что детей насильно увезли, но организации социального обеспечения, HANCI (международная организация помощи нуждающимся детям) настаивали на том, что семьи сами захотели вывезти детей в США из-за гражданской войны.
Из каких стран усыновляются дети? Институт Шустера сделал интерактивную карту. Увы, страны бывшего соцлагеря горят на ней синим огнем, см. здесь http://www.clairepavlikpurgus.com/Schuster/AdoptionMap3.html.
"За последние десятилетия сотни тысяч великодушных людей западной цивилизации стремились помогать детям" - делают вывод сотрудники института Шустера. "Во многих случаях, особенно в случаях усыновления из Китая или стран бывшего советского блока, эти усыновления были крайне необходимы, позволяли помочь детям. Но слишком мало кто на Западе понимает, что во многих странах существует душераздирающая сторона проблемы международного усыновления. Западные агентства по усыновлению, стремясь удовлетворить потребительский спрос, вложили миллионы долларов и евро в экономику экспорта детей в слаборазвитых странах. Эти доллары и евро коррумпировали общество, приводили к обману, похищению, насилию. Понял ли Запад, что многие судьбы были разрушены, уничтожены коррумпированным усыновлением?"
Даже благая пропаганда может служить яркой иллюстрацией того факта, как деньги, вложенные по сути в коррупцию, создают чудовищную ситуацию. Усыновление Мадонной ребенка как бы случайно разоблачило эту темную сторону: слишком часто деньги западных агентств по усыновлению приводят в бедных странах к обману, принуждению или похищению детей от семьи.
Запад "продал" идею: дескать, "миллионы" здоровых младенцев и малышей в слаборазвитых и разоренных войной странах ждут, чтобы спастись от нищеты, заброшенности и злоупотреблений. Это не так.
В самом деле, нуждающиеся дети - больные, инвалиды, травмированные или старше 5 лет - не здоровые дети. Это проблемные дети.
Но когда не хватает здоровых детей для удовлетворения спроса западных семей, то слишком много западных денег тратится на поиск только здоровых детей. В бедных странах огромные деньги агентств по усыновлению создают столь же большие проблемы. В Албании, Камбодже, Эфиопии, Гватемале, Индии, Индонезии, на Маршалловых островах, в Непале, Румынии, Самоа и Вьетнаме невольно - и слишком часто - добрый Запад вместо спасения сирот создает преступные синдикаты, пишет один из пользователей ЖЖ.