Топ-10 инициатив ОНФ: слова или дела?
2012 год – первый год работы Госдумы шестого созыва. Ее особенностью, как известно, стало то, что "Единая Россия" "поделилась" мандатами с Общероссийским народным фронтом – организацией, которая призвана была продемонстрировать реально действующий политический лифт и стать дополнительным центром поддержки Владимира Путина. На деле оказалось, что по списку ОНФ избиралось немало "единороссов" со стажем, хотя и "простые трудяги", сталевары и токари из глубинки оказались депутатами Госдумы. Надо сказать, что за этот год некоторые депутаты от ОНФ проявили недюжинную активность и сделали ряд громких заявлений, готовили законопроекты и всячески возрождали патриотизм в массах. Впрочем, не всем из них удалось стать реальным законопроектом и непосредственно законом. Подборка наиболее ярких, но неудачных инициатив, а также и принятых законов от "фронтовых" депутатов – в материале Накануне.RU.
Об отказе от "нулевого промилле"
Одним из наиболее активных "фронтовиков" года стал руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков. Известный борец за права автомобилистов не оставил эту тему и попав в Госдуму, вступив в бескомпромиссную борьбу с премьером Дмитрием Медведевым. Основным камнем преткновения в их заочном споре стал спор вокруг пьяных водителей. Если Дмитрий Медведев, особенно после ДТП с несколькими жертвами, привносит сталь в голос и отливает в гранит заявления о том, что хороший водитель – это водитель с 0,00 промилле алкоголя в крови, а штраф для тех, кто проехал на красный свет с 0,01 промилле, должен начинаться от полумиллиона, то у Лысакова другая позиция. Споря с премьером, Лысаков призывает вернуть в законодательство критерии определения опьянения и отменить "нулевое промилле".
Однако ужесточение в его варианте тоже оказалось вполне в духе времени. В сентябре 2012 года Лысаков заявил, что необходимо проработать механизмы конфискации автомобилей у пьяных водителей, во всяком случае тех, которые куплены в кредит или находятся в залоге у банка. "Одним из возможных вариантов может стать реализация автомобиля через суд с последующей уплатой долга банку. В случае, если нарушитель управлял транспортным средством по доверенности, автомобиль тоже должен конфисковываться", – говорил он.
Впрочем, этот спор пока не имеет победителей. С 1 января в силу вступают новые штрафы для автомобилистов, и конфискации автомобиля там пока нет, зато есть увеличение срока лишения прав для подвыпивших водителей до пяти лет. Нет и пятисоттысячных штрафов, но они, тем не менее, выросли для этой же категории горе-водителей до 50 тыс. руб.
О патриотизме и иностранном образовании
Впрочем, не только автомобильная тема занимает первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова. Одним из других ярких предложений депутата стала инициатива запрета на обучение за рубежом детей чиновников. Уже давно никого не удивляет фраза в некоторых вариациях о том, что "им-то все равно, что со страной будет, они своих детей давно за границу вывезли". Видимо, озаботившись тем, какое впечатление на своих избирателей должны производить депутаты, да и различные чиновники, Лысаков предложил вообще запретить обучение чиновничьих детей за рубежом.
Впрочем, и эта идея появилась не самостоятельно, а в дополнение к другому законопроекту – о запрете для госслужащих иметь банковские счета, активы и недвижимость за пределами России. Однако, несмотря на решимость и желание "рассмотреть законопроект до конца года", даже в первом чтении законопроект рассмотрен не был (вопрос сдвинулся с мертой точки только после личного вмешательства Путина).
Сергей Железняк и его дочь
Тем временем, блоггер Алексей Навальный инициировал очередной "коррупционный скандал", попеняв патриотичному "единороссу" Сергею Железняку, что тот, несмотря на все заявления о патриотизме, отправил своих дочерей учиться в Европу – в школы в Англии и Швейцарии, обучение в которых примерно равно его депутатской зарплате за 10 лет. В ответ Железняк объяснил, что учиться можно где угодно, если потом эти знания будешь использовать на благо Родины.
Под шумок борьбы политических антагонистов Вячеслав Лысаков со своим прежним соавтором – простым пермским токарем Валерием Трапезниковым сдули пыль со своего летнего законопроекта и предложили, если уж запрещать обучение коллеги не желают, то хотя бы обязать обучающуюся "в заграницах" молодежь возвращаться в любимую Россию. Видимо, принцип тут примерно такой же, как у выпускников военных кафедр при вузах, которые в обязательном порядке служили по своей военно-учетной специальности. "Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, "Плешка". Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности", – подчеркнул Трапезников.
О пожизненном налоге для уклонистов
Другим инициатором года можно смело называть лидера Российского союза ветеранов Афганистана, а по совместительству члена координационного совета ОНФ Франца Клинцевича. Его заявления в течение уходящего года не раз будоражили умы не только призывников, но и людей постарше и умудреннее опытом.
Одним из наиболее обсуждаемых проектов Клинцевича стала инициатива законопроекта о пожизненном налоге для тех, кто не желает проходить военную службу по призыву. Согласно концепции, озвученной Клинцевичем, уклонистам мог бы быть вменен дополнительный 13%-ый налог, который они были бы обязаны выплачивать до достижения 60-летнего возраста. Эти деньги, по замыслу автора, должны были пойти на дополнительное финансирование вооруженных сил. Эта инициатива вызвала шквал негативной реакции, противники законопроекта принялись кричать, что "Единая Россия" узаконивает откуп от армии", государство собирает дополнительную дань и прочие нелицеприятные, но имеющие основания реплики. Стоит отметить, что даже сторонники законопроекта вынуждены были согласиться с тем, что подобная инициатива "требует всесторонней доработки".
В результате словесной перепалки и нездорового внимания к одиозному законопроекту, эта тема не получила своего продолжения и незаметно выпала из информационной повестки, оказавшись лишь одним из информационных поводов, не дающих позитивного прибавления к имиджу "Единой России" и ОНФ.
О смертной казни и доме Гитлера
Другим предложением, которым отметился народный избранник, стало предложение отменить мораторий на смертную казнь для военных преступников, педофилов и коррупционеров. После серии катастроф, которые произошли в первой половине года, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич решил, что не лишней бы стала дискуссия об отмене моратория на смертную казнь для людей, которые наносят колоссальный урон нашей стране. Он заявил, что "не стоит все время заглядывать Европе в тазобедренный сустав", не надо все время "быть добреньким", нужно "жестко спрашивать людей".
Однако и этой инициативе пока не суждено сбыться, ведь для отмены моратория необходимо изменить Конституцию и пойти против решения конституционного суда от 2009 года, когда судебный орган "разъяснил вопрос о применении смертной казни".
Еще один патриотический акт, о желании совершить который, пусть и не в форме законопроекта, заявил в этом году Франц Клинцевич, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Речь идет о желании купить и разрушить после приобретения родовое поместье Адольфа Гитлера. В "красный день календаря" – 7 ноября, Клинцевич рассказал о том, что купил бы этот особняк, если бы у него было 2,2 млн евро – в такую стоимость оценивают исторический объект недвижимости его нынешние владельцы. Его даже поддержали некоторые коммунисты, согласившись, что "все, что связано с памятью о фашизме, должно быть сметено с лица земли, чтобы даже места никто не знал", но посетовали, что у КПРФ не осталось спонсоров, способных выделить такие деньги. Коллеги по партии, по всей видимости, тоже не "скинулись" на приобретение очередного "особнячка в Европе".
Про "фронтовиков" со "своим уставом"
В качестве еще одной "фронтовой" инициативы (правда, скорее, внутреннего пользования партии власти) можно назвать предложение Валерия Трапезникова ввести в "Единой России" обязательные членские взносы. "Фронтовик" Трапезников, известный как яркий оратор на митингах ("Дайте этих козлов с Болотной сюда, к нам, в рабочие коллективы, мы им покажем"), предложил партийцам "новый устав", в котором были бы прописаны обязательные членские взносы, причем составляющие определенный процент от зарплаты партийца, то есть прямо привязанные к уровню дохода того или иного члена партии.
Коллеги даже согласились включить оный вопрос в повестку одного из заседаний, однако, судя по тону комментариев, перспективу обязательного партвзноса особо не поддерживают. В итоге лидерами партии было объявлено, что такой вопрос может быть рассмотрен и принят лишь съездом, который состоится еще не скоро – в 2013 году. Почему-то сохраняется подозрение, что к тому времени и эта инициатива пассажира "политического лифта" останется не воспринятой старшими товарищами по партии.
О законах "фронтового времени"
Впрочем, нельзя сказать, что представители Народного фронта весь год пребывали в бесплодных метаниях. Были ими поддержаны и весьма быстро и вовремя (для власти) принятые законопроекты. Депутат от ОНФ Александр Сидякин прославился в конце года своими экспрессивными поступками антиоппозиционной направленности. Большую популярность он снискал, когда на трибуне Госдумы под прицелом телекамер растоптал "святое" оппозиционеров образца 2012 года – белую ленту, которую они крепили на одежду по любому поводу и даже без него. Оказалось, что, помимо столь символических актов, Сидякин весь год активно поддерживал законопроекты, направленные против бунтующей на улицах "белоленточной" оппозиции. Он был одним из соавторов законопроектов о митингах, шествиях и собраниях, об увеличении административных штрафов, о статусе иностранного агента для НКО, получающих деньги от иностранных акторов, и, как известно, эти законы были рассмотрены в кратчайшие сроки и приняты к исполнению.